Все новости

Как живут люди в мире: Грузия, специальный фоторепортаж



В свое время мне довелось в течение 10 лет быть исполнительным директором общества украинско-грузинской дружбы, и мы устанавливали связи между малыми городами Украины и Грузии.

Однажды наша делегация привезла фотографии – отчёт о поездке. Это были не снимки профессионалов – это просто члены делегации фотографировали всё вокруг там, где повезло побывать.

И я сегодня рассказываю о кусочке того маршрута, по которому ехала делегация: Самтредиа-Цхалтубо-Кобулети.

…Эти места с лёгкой руки Михеила Саакашвили в 2010 году получили название Прометеевы пещеры: именно здесь, говорят легенды, Прометей был прикован к скале, а орёл клевал его печень, которая отрастала за ночь. Наутро орёл вновь прилетал терзать героя, олицетворявшего вызов человека богам.

Одна из них - пещера Кумистави (так называется село в окрестностях Цхалтубо). Протяжённость пещеры – около 11 километров, хотя посетителей пускают только на километр, остальные малоизучены, и там работают учёные, спелеологи, туда забредают любители подземного экстрима, несмотря на все предосторожности.

Удивительно, хотя эти места очень давно объявлены национальным заповедником, о пещере Кумистави толком узнали только в 1983 году, хотя на самом деле открыли её значительно раньше, ещё в первой четверти двадцатого века. Но в 80-х годах прошлого столетия пещера, а вернее, целое разветвление подземелий, стала экскурсионным объектом.

Безусловно, тогдашнему объекту посещений подземных гротов и залов далеко до сегодняшнего – с его различного рода подсветками, придающими совершенно экзотический, потусторонний вид подземному царству, специальной музыкой и звуковыми эффектами. Но даже без всякого освещения - это грандиозное, фантастическое зрелище, а звуков, как ни странно, под землёй хватает собственных – Земля «дышит».  Кстати, профессиональные фотографы не любят цветные подсветки – они искажают естественный вид пещер, придавая им облик клубной дискотеки. А вот посетителям нравится.

Наши съёмки были без подсветки, и на снимках видно, как выглядят удивительные «натёки» - сталактиты и сталагмиты.
Прогулка по пещере оказалась потрясающим контрастом по сравнению с тем, что наверху. И дальнейшая поездка была до боли прекрасной – пейзажами, растениями, морской незамутнённой гладью Грузия как бы показывала: люди, посмотрите, как может быть на Земле, если на ней нет войн и ненависти…

Александрина Кругленко, InfoKava.
некоммерческий проект















Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хореографу Григорию Чапкису 90: Зеленский наградил его орденом
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео