Все новости

Рост цен на электроэнергию. В каких областях платят больше остальных?


В конце марта 2017 года Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) снова применила формулу "Роттердам+" и подняла оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию.

Что случилось? Во-первых, утвержденное комиссией снижение на 5,8% с 1 апреля было отменено. Во-вторых, НКРЕКП еще может повысить ОРЦ и тарифы с 1 июля.

Соответствующее решение было принято, мягко говоря, не совсем "чистым" способом.

Так, во время открытого заседания комиссии в присутствии журналистов и народных депутатов члены НКРЕКП проголосовали за то, чтобы оставить ОРЦ на прежнем уровне, но в опубликованном постановлении уже был рост цены с 1 июля на 1,8%.

В течение последнего года такие повышения оптовой цены были причиной роста тарифов для небытовых потребителей. Это, в свою очередь, повлекло увеличение тарифа на воду (40% затрат водоканала — электроэнергия), рост цен на проезд в метро, электротранспорте и стало одним из факторов инфляции.

Весной 2017 года оптовая цена снова стала выше, чем в соседних европейских странах, а тариф тепловой генерации, который формируется по формуле "Роттердам+", в марте-мае превысил 60 евро за МВт-ч, что на 50% больше, чем у соседей.

При открытых рынках потребителям было бы дешевле покупать электроэнергию в Европе. Однако в Украине импорт закрыт, а рынок изолирован и монополизирован.

Зато открытый экспорт, поэтому ДТЭК продает электроэнергию в Европу. Причем продает по более низким ценам, чем на внутреннем рынке украинскому потребителю. По информации СМИ, в Молдову ДТЭК поставляет украинскую электроэнергию по 44,7 евро за МВт-ч, что также ниже, чем оптовая цена на электроэнергию в Украине.

Цены на электроэнергию, май 2017 года
 
* - сравнение с оптовой ценой электроэнергии в Украине, ** - курс грн/евро — 29,5

При формировании конечных тарифов для небытовых потребителей НКРЕКП с января 2017 года перешла к новой, на мой взгляд, непродуманной и контроверсионной модели. Теперь в Украине не единые тарифы для потребителей во всех регионах, а разные.

Это повлекло существенный рост тарифа для потребителей в аграрных и депрессивных регионах, где менее развита крупная промышленность.

Хотя эта концепция имеет обоснования, существует ряд существенных недостатков и негативных последствий такого подхода.

Во-первых, депрессивные регионы становятся еще менее привлекательными для открытия и работы предприятий, увеличивается нагрузка на малый и средний бизнес.
Во-вторых, такая модель создает неравные правила игры для предприятий-конкурентов в различных регионах, где разница в тарифах на электроэнергию может составлять 15-40%.
В-третьих, в некоторых областях это повлечет дополнительный рост тарифов на воду и дополнительную нагрузку на бюджет (бюджетные учреждения и организации).
В-четвертых, такая модель углубит разрыв между богатыми и бедными регионами.

Больше всего будут платить за электроэнергию потребители Луганской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Кировоградской областей — более 2 грн за 1 кВт-ч без НДС.
 
Энергоснабжающие компании, потребители которых будут платить самые высокие и самые низкие тарифы, апрель 2017 года

Самые низкие тарифы, 1,34-1,37 грн за кВт-ч, установленные для потребителей компании "ДТЭК высоковольтные сети". Это искусственно созданная "неестественная монополия", которая обслуживает крупные предприятия группы СКМ Рината Ахметова в различных областях.

Этот тариф будут получать "Северный ГОК", "Центральный ГОК", "Азовсталь", "ММК им. Ильича", "ДТЭК Павлоградуголь" и некоторые другие предприятия группы.

Тариф для этих предприятий даже ниже, чем для населения, потребляющего свыше 100 кВт-ч в месяц. Учитывая, что население является конечным плательщиком НДС, то его тариф де-факто на 25% выше, чем тариф для предприятий группы СКМ.



Конечно, можно понять ситуацию, когда бизнес как крупный потребитель платит более низкий тариф, чем мелкий бытовой потребитель. Однако показательно, что такие благоприятные условия предоставляются только отдельным компаниям одного акционера.

Компания ДТЭК продает электроэнергию по высокому тарифу, но для своих бизнесов покупает ток по самым низким в Украине тарифам. Для всех — "Роттердам+", для себя — "Роттердам". О равных правилах игры говорить не приходится.

Наконец, при новом пересчете формулы "Роттердам+", при введении RAB-тарифов, при "зеленых" тарифах, которые в самой бедной стране Европы в 1,5-2 раза выше, чем в богатых государствах, тарифы на электроэнергию могут расти снова и снова.

Причина — регулятор не выполняет функции арбитра. Энергетический бизнес монополизирован, а потребитель распылен. Эту ситуацию нужно исправлять, пока рост тарифов не приобрело угрожающие для экономики масштабы.

АНДРЕЙ ГЕРУС
экс-член НКРЕКП, член правления бизнес-совета "Цена государства"

epravda.com.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео