Все новости

В Бундестаге обсудили историческую ответственность Германии перед Украиной


В парламенте ФРГ 19 мая состоялись дебаты на тему «Немецкая историческая ответственность перед Украиной».

«Германия должна признать свою историческую ответственность перед Украиной за преступления, совершенные нацистами на территории этой страны. Нашей ответственностью сегодня должна быть активная поддержка независимой Украины и ее общества в их усилиях по установлению демократии, правового государства и обеспечения экономического развития», - заявила с трибуны Бундестага депутат фракции Зеленых, спикер партии по Восточной Европе Марилуизе Бек.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на ukrinform

Она призвала дать решительный отпор экономической, политической и военной дестабилизации Украины с целью затормозить этот процесс или вовсе не допустить его. Бек подчеркнула, что Германия несет ответственность за зверства войны не только перед Россией, как многие предпочитают говорить, но и перед другими государствами-бывшими республиками СССР - Украиной, странами Балтии, Беларусью и Молдовой.

Обратила она внимание депутатов и на попытки сегодняшней России в течение последних 3 лет, после того, как украинцы вышли на улицы в борьбе за свою независимость и свободу, называть их бандеровцами, фашистами и антисемитами, что нередко находит отклик и у части немецкого общества.

Парламентарий приветствовала жен украинских заключенных, удерживаемых на оккупированной территории Донбасса, которые находились во время дебатов на трибуне.

Во время дебатов депутаты, которые выступали от разных фракций, приводили исторические данные о количестве погибших на территории Украины граждан, в том числе евреев, об угнанных в Германию рабочих (2/3 всех советских граждан, угнанных в Германию, были из Украины).

Обсуждение было инициировано фракцией Зеленых в Бундестаге еще осенью прошлого года. Другие во время выступления также говорили об исторической и моральной ответственности ФРГ. Они приветствовали создание в 2015-2016 году Немецко-Украинской исторической комиссии, которая будет работать над исследованием истории Украины не через призму «советского видение».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу
Вечно модный горошек: стильные образы этого лета