"Поддержать"
Новости
Все новости

Крупнейшие аварии на АЭС в истории человечества

26 апреля 1986 г. произошел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром.

Впоследствии у 134 сотрудников АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь. 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

До сих пор эта авария считается самой страшной аварией на АЭС в истории. Однако подобные истории случались не только на территории бывшего СССР.

Ниже представляем топ-10 самых страшных аварий на атомных электростанциях.


10. "Токаймура", Япония, 1999 г.

Уровень: 4
Авария на ядерном объекте "Токаймура" произошла 30 сентября 1999 г. и повлекла за собой смерть трех человек.
На тот момент это была наиболее серьезная авария в Японии, связанная с мирным использованием ядерной энергии.
Авария случилась на маленьком радиохимическом заводе компании JCO, подразделении Sumitomo Metal Mining, в поселке Токай уезда Нака префектуры Ибараки.
Взрыва не было, но следствием ядерной реакции было интенсивное гамма- и нейтронное излучение из отстойника, которое вызвало срабатывание сигнала тревоги, после чего начались действия по локализации аварии.
В частности, был эвакуирован 161 человек из 39 жилых домов в радиусе 350 метров от предприятия (им было разрешено вернуться в свои дома через двое суток).
Спустя 11 часов после начала аварии на одном из участков за пределами завода был зарегистрирован уровень гамма-излучения в 0,5 миллизивертов в час, что примерно в 4167 раз превышает естественный фон.
Трое рабочих, непосредственно работавших с раствором, сильно облучились. Двое умерли спустя несколько месяцев.
Всего же облучению подверглись 667 человек (включая работников завода, пожарных и спасателей, а также местных жителей), но, за исключением упомянутых выше троих рабочих, их дозы облучения были незначительны.

9. Буэнос-Айрес, Аргентина, 1983 г.

Уровень: 4
Установка RA-2 находилась в Буэнос-Айресе в Аргентине.
Квалифицированный оператор, с 14-летним опытом работы, находился один в реакторном зале и выполнял операции по изменению конфигурации топлива.
Замедлитель не был слит из бака, хотя этого требовали инструкции. Вместо того чтобы удалить из бака два топливных элемента, их разместили за графитовым отражателем.
Топливная конфигурация дополнялась двумя регулирующими элементами без кадмиевых пластин. Критическое состояние было достигнуто, очевидно, когда производилась установка второго из них, так как его нашли лишь частично погруженным.
Всплеск мощности дал от 3 до 4,5×1017 делений, оператор получил поглощенную дозу гамма-излучения около 2000 рад и 1700 рад нейтронного излучения.
Облучение было крайне неравномерным, верхняя правая часть тела была облучена сильнее. Оператор прожил после этого два дня.
Два оператора, находившиеся в пультовой, получили дозы в 15 рад нейтронного и 20 рад гамма-излучения. Шестеро других получили меньшие дозы, составившие около 1 рад, еще девять человек — менее 1 рад.

8. "Сен-Лоран", Франция, 1969 год

Уровень: 4
Первый газоохлаждаемый уран-графитовый реактор типа UNGG на АЭС "Сен-Лоран" был запущен в эксплуатацию 24 марта 1969 г. Спустя полгода его работы случился один из серьезнейших инцидентов на атомных электростанциях Франции и мира.
50 кг урана, помещенные в реактор, начали плавиться. Этот случай был классифицирован 4 степенью по международной шкале ядерных событий (INES), что стало самым серьезным инцидентом в истории французских АЭС.
В результате аварии около 50 кг расплавленного топлива осталось внутри бетонного корпуса, поэтому утечка радиоактивности за его пределы была незначительной и никто не пострадал, но потребовалось остановить блок почти на год для очистки реактора и усовершенствования перегрузочной машины.

7. АЭС SL-1, США, штат Айдахо, 1961 г.

Уровень: 5
SL-1 - американский экспериментальный ядерный реактор. Был разработан по заказу Армии США, для электроснабжения изолированных радиолокационных станций за Полярным кругом и для линии раннего радиолокационного обнаружения.
Разработка велась в рамках программы Argonne Low Power Reactor (ALPR).
3 января 1961 г. на реакторе при выполнении работ был по неустановленным причинам извлечен управляющий стержень, началась неуправляемая цепная реакция, топливо разогрелось до 2000 K, произошел тепловой взрыв, убивший 3 сотрудников.
Это единственная радиационная авария в США, приведшая к немедленной смерти людей, расплавлению реактора и выбросу в атмосферу 3 ТБк радиоактивного йода.

6. Гояния, Бразилия, 1987 г.

Уровень: 5
В 1987 г. из заброшенной больницы мародерами была похищена деталь из установки для радиотерапии, содержащая радиоактивный изотоп цезий-137 в виде хлорида цезия, после чего была выброшена.
Но спустя какое-то время была обнаружена на свалке и привлекла внимание владельца свалки Девара Феррейры, который затем принес найденный медицинский источник радиоактивного излучения в свой дом и пригласил соседей, родственников и друзей посмотреть на светящийся голубым светом порошок.
Мелкие фрагменты источника брали в руки, натирали ими кожу, передавали другим людям в качестве подарков, и в результате началось распространение радиоактивного загрязнения.
В течение более чем двух недель с порошкообразным хлоридом цезия контактировали всё новые люди, и никто из них не знал о связанной с ним опасности.
В результате широкого распространения высокорадиоактивного порошка и его активного контактирования с различными предметами накопилось большое количество загрязненного радиацией материала, который в дальнейшем был захоронен на холмистой территории одного из предместий города, в так называемом приповерхностном хранилище.
Эту территорию можно будет снова использовать только через 300 лет.

5. АЭС Three Mile Island, США, штат Пенсильвания, 1979 г.

Уровень: 5
Авария на АЭС Three Mile Island — крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США, произошедшая 28 марта 1979 г. на втором энергоблоке станции по причине своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и соответственно потери охлаждения ядерного топлива.
В ходе аварии произошло расплавление около 50% активной зоны реактора, после чего энергоблок так и не был восстановлен.
Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, однако радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными. Аварии присвоен уровень 5 по шкале INES.
Авария усилила уже существовавший кризис в атомной энергетике США и вызвала всплеск антиядерных настроений в обществе.
Хотя все это и не привело к мгновенному прекращению роста атомной энергетической отрасли США, ее историческое развитие было остановлено.
После 1979 г. и до 2012 г. ни одной новой лицензии на строительство АЭС не было выдано, а ввод в строй 71 ранее запланированной станции был отменен.

4. Windscale, Великобритания, 1957 г.

Уровень: 5
Авария в Уиндскейле — крупная радиационная авария, произошедшая 10 октября 1957 г. на одном из двух реакторов атомного комплекса "Селлафилд", в графстве Камбрия на северо-западе Англии.
В результате пожара в графитовом реакторе с воздушным охлаждением для производства оружейного плутония произошел крупный (550-750 TБк) выброс радиоактивных веществ.
Авария соответствует 5-му уровню по международной шкале ядерных событий (INES) и является крупнейшей в истории ядерной индустрии Великобритании.

3. Кыштым, Россия, 1957 г.

Уровень: 6
"Кыштымская авария" — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 г. на химкомбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск).
29 сентября 1957 г. в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости объемом 300 куб. м, где содержалось около 80 куб. м высокорадиоактивных ядерных отходов.
Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, емкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 м весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ.
Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей.
В течение 10-12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра).
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония заключенных и далее территория площадью 23 тыс. кв. км с населением 270 тыс. человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.
Сам Челябинск-40 не пострадал. 90% радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината "Маяк", а остальная часть рассеялась дальше.

2. АЭС "Фукусима", Япония, 2011 г.

Уровень: 7
Авария на АЭС "Фукусима-1" — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.
За месяц до аварии японское ведомство одобрило эксплуатацию энергоблока № 1 в течение последующих 10 лет.
В декабре 2013 г. АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.
Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.
Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, по состоянию на 2017 г. оценивается в $189 млрд.
Поскольку работы по устранению последствий займут годы, сумма увеличится.

1. Чернобыльская АЭС, СССР, 1986 г.

Уровень: 7
Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 г. четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина).
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.
134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.
Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

По материалам: vestifinance


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость