» » Немного отравленной пищи от "братского народа"
Все новости

Немного отравленной пищи от "братского народа"

Немного отравленной пищи от "братского народа"


Кто бы как ни хотел представить происходящее между Россией и Украиной, факты говорят одно: уже четвёртый год идёт необъявленная война против Украины. Открытая агрессия и разграбление оккупированной части страны, подрыв государственности изнутри - на неоккупированной. Это видно всем людям, которые хотя бы мало-мальски задумываются над ситуацией.

Но задумываются не все. Есть множество тех, кто воспринимает происходящее поверхностно, лишь сквозь призму собственного благополучия, или принимая на слепую веру всё, что говорят СМИ, не умея отделить правды от лжи.

К сожалению, это можно отнести ко многим СМИ, включая отечественные, которые не всегда публикуют проверенные факты, или выдают желаемое за действительное, или ведутся (вопрос только – простодушно или намеренно) на откровенную дезинформацию.

Даже среди украинских СМИ есть работающие в пользу российской пропаганды – этого не скрыть и не закрыть на это глаза. Но то, что творит российская пропаганда, не входит ни в какие рамки и воспринимается цивилизованным мировым сообществом с возмущением, граничащим с ужасом.

Риторика российских СМИ меняется в угоду ситуации. Нужно было в самом начале внушить невзыскательной публике, что в Украине происходят события, в которых замешаны чуть ли не людоеды и человеконенавистники, - это делалось повсеместно. И чем абсурднее были обвинения, тем, как оказывалось, охотнее верила в них российская зрительская и читательская публика. Одно из объяснений этому феномену то, что верить надо было, иначе необходимо было бы признать, что происходящее на востоке Украины – несправедливо и возмутительно, что Россия влезла не в свои дела, что она пытается, как всегда, навязывать свою волю тем, кто не желает быть в круге её геополитических интересов.

Вот так и пришли к тому, что в Донбассе в российские герои был засчитан не только ублюдочный Моторола, но и настоящий неофашист и живодёр Мильчаков, о котором даже в России составлено открыто негативное мнение. Адекватные, мыслящие люди сопоставили бы эти и подобные факты и пришли бы к выводу: если добровольцами в чужую страну идут мерзавцы, то что же это за торжество справедливости?

Но информация идёт сплошной лавиной – думать некогда. Советская пропаганда, которая когда-то казалась самой оголтелой и профессиональной, – просто детский лепет перед потоком лжи и ненависти, извергаемых из уст кремлёвских пропагандистов. А с учётом того, что многие из них выполняют свою работу вполне креативно и небесталанно, всё это действует. Действует, превращая общество в стадо немыслящих и ненавидящих весь мир людей. Забыто, что с таким трудом после распада СССР удалось отказаться от тотальной обработки умов. Забыто, что люди стали хоть чуть-чуть думать и анализировать факты – вновь появилось новое-старое поколение людей, которые верят в единого лидера, «сильную руку» и телевизор.

На пропаганду Россия тратит огромные деньги. Туда входит как оболванивание масс в своей стране, так и подкуп нечистых на руку и душу политиков и журналистов на территории самой Украины и других стран. Это они создают искривлённое отображение сегодняшнего дня в нашей стране.

А «факт» делается просто. Берёшь, к примеру, картинку, где человек кормит голубей, и рассказываешь о том, что это оголодавшая одесситка отбирает хлеб у птиц и тут же его поедает – до такой степени дошёл голод в Украине. Прилагаются реальные имя и фамилия автора «жуткого» снимка. Но совершенно же никто не обратит внимания на то, что женщина возле голубей одета вполне прилично, а автор – «осторожный ватник» - либо закрыл свою информацию от широкой публики (в ленте Фейсбука, на которую ссылается знаменитый своими провокациями телеканал «Звезда», публикацию разыскать не удалось), либо писал это специально для российского потребителя. А женщина, наверняка, и не знает, что её обвинили в нищенском существовании.

На российских телеканалах можно узнать, что в Украине катастрофически не хватает продовольствия, и население голодает, так что едва ли не начались уже голодные бунты, что в Украине (тут заново обкатывается знакомая и любимая тема) запрещают говорить по-русски, а украинская армия дошла до последней степени морального разложения. Но подтверждений, подобных Мильчакову, который истязал украинских пленных, отрезая у них уши и добивая раненых, и это запечатлено документально, у российских пропагандистов нет, всё голословно. А зачем подтверждения? Съедят и так. И едят.

Деньги тратятся и на обработку зарубежного обывателя, которому преподносится заказное высказывание, скажем, одного маловлиятельного симпатика России в нужном ключе. Но выдаётся это за мнение чуть ли не всей Европы. А уж о реакции на это в России и говорить не приходится. Немножко, конечно, подкузьмил безвиз, который ЕС предоставляет Украине, но ничего, креативщики роспропаганды что-то придумают и здесь.

Есть ещё один вариант, который действует почти беспроигрышно. Берётся подлинная статья на нужную тему в солидном иностранном издании. И переводится. Но так, чтобы акценты были смещены в нужную сторону, а то и вовсе всё излагается так, как надо, невзирая на несоответствие оригиналу. И получается, как правило, обратный смысл, чего и добивались лжецы из роспропаганды. Ленивые читатели (и журналисты тоже!) не будут проверять перевод, справедливо думают они, а обратят внимание только на источник. Так и случается. И ложь шагает из издания в издание.

Дезинформация – главный инструмент России в борьбе с Украиной. Не получилось провокациями, не получилось с наскока, не получилось, используя большое количество пророссийски настроенных выходцев из России же внутри страны, – будем врать. И врут. Сочно, бесстыже, мерзко. Потоки лжи извергаются с экранов и из уст пособников оккупантов - они ядовиты.

Следите за информационной пищей, которую предлагают вам, – она может быть отравленной. Иногда к этому прилагают руку и те, кто называет себя украинскими СМИ, - кто-то в погоне за просмотрами и рейтингами, кто-то – будучи на службе у близких по духу, но далёких от патриотизма, или вообще совсем просто – кормясь из рук врага.

Мы имеем право писать о своей стране то, что считаем нужным. Но в том случае, если написанное – правда.

Сейчас проще проверить подлинность информации, чем в совсем ещё недавние времена. И если вы ну уж совсем не всеядный потребитель, анализируйте сказанное. Не дайте себя обмануть ни полуправдой, ни открытой убедительной ложью.

©Ваш Обозреватель, InfoKava
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: информация ложь пропаганда
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация