Все новости

Как живут люди в мире: Кирибати



Мы живём в цивилизованной части земного шара, и уже, к примеру, отсутствие интернета считается серьёзным неудобством, а удалённость от большого города и вообще почти катастрофой.

Это говорят даже те люди, которые в театр не ходят, предпочитая смотреть спектакли по телевизору или в записи, а выход в люди у них составляет променад к ближайшему скверу.

Но есть страны на Земле, которые равно удалены от всякой цивилизации. К ним лететь – десятки часов, плыть – недели. О некоторых из них, ставших большими курортами, мы уже говорили, но есть и другие, где жизнь проста и скромна, а крыло цивилизации только задело эти места. И даже не знаешь, хорошо это или плохо.

Когда спрашиваешь у кого-либо, знает ли он Кирибати, ответ почти стопроцентно отрицательный. А вот когда вопрос касается острова Рождества, - в этом случае знатоков гораздо больше. На самом деле Кирибати — это островное государство с главным островом Киритамати, что и является искажённым в местном произношении названием острова Рождества (Кристмас). А само название страны – Кирибати – это тоже местное произношение английского названия островов Гилберта. Ну а в обиходе Республику Кирибати, каковой она является, называют Кирибас. Кирибасом называют и язык, на котором говорят жители страны, хотя государственным считается английский.

33 атолла – вот из чего состоит Кирибати. Это коралловые острова, окружённые рифами, которые составляют три архипелага – Гилберта, Феникс и Лайн. Заселены только 13 атоллов, но даже на некоторых из обитаемых крайне малое количество жителей. А вот на острове Рождества (Киритамати) и в столице государства – городе Тарава сосредоточено абсолютное большинство населения, что делает жизнь островитян крайне сложной. По переписи 2010 года в стране насчитали чуть более 100 тысяч населения, и 95% из них живут на этих островах. Надо сказать, что столица государства Тарава и остров Рождества (Киритамати) расположены далеко друг от друга. Так что жители страны могут никогда и не побывать в своей столице – сообщение здесь по морю и по воздуху.

Республика Кирибати гораздо более известна в мире, как острова Гилберта – именно такое название носил протекторат, а затем колония Великобритании. Но в 1979 году англичане и американцы, которые тоже претендовали на влияние в этих местах, официально подтвердили независимость островного государства, хотя по сей день страна входит в Британское Содружество.


Добраться до Кирибати можно, поскольку оно лежит где-то посередине между Гаваями и Австралией, но тот, кто туда попадает, понимает, что от рая это всё слишком далеко. На малообитаемых атоллах и есть жемчужно-серебристый песок и ярко-голубая вода в лагунах, но густонаселённые места Кирибати только подчёркивают сложность проживания там человека. Тем более, что острова не могут похвастаться каким-то разнообразием природы и животного мира, а главное – необходимым количеством питьевой воды. Рек на островах попросту нет: есть два пресноводных озера на островах и несколько десятков солёных. Питьевая вода для Кирибати – постоянная забота и головная боль. Вода для питья – это дождевая, её собирают тщательно и постоянно в сезон дождей.

Но если мечта об экзотике всё-таки поведёт вас в эти глубины Океании, то ваш жизненный опыт обогатится такими впечатлениями, которых никогда не получить в странах, куда мы привыкли ездить запросто. Тот, кто ищет отдохновения от густонаселённого мира, найдёт свою мечту на Кирибати.

Есть такая вещь, как линия перемены дат. Так вот Кирибати – государство, лежащее по обе стороны этой линии. Можно за один день побывать и во вчера, и в завтра. Чтобы не заморачиваться, власти страны попросту проигнорировали эту самую линию и в 1995 году выбрали себе один и тот же часовой пояс – чтобы страна жила в одинаковом времени. Кроме того, острова Кирибати располагаются сразу во всех полушариях Земли. А один из атоллов – Каролайн – это место, где первыми в мире видят восход солнца. Ну, разве что, не считая Антарктиду.

У Кирибати много забот. Кроме проблем с водой, здесь очень мало плодородной земли, скудный животный и растительный мир – развиваться сельскому хозяйству просто некуда. Фосфаты, которые при владычестве Великобритании, были значительной статьёй экспорта, закончились. Осталась рыболовная отрасль и экспорт копры – высушенной мякоти кокосовых орехов, которая используется для приготовления косметических препаратов.

Но главные беды – скученность населения на двух островах и постепенное повышение уровня океана: острова медленно уходят под воду.

Люди, живущие в столице – Тараве и на острове Рождества – Киритамати испытывают настоящую экологическую катастрофу. Здесь загрязнены прибрежные полосы возле крупных городов, потому что нет никаких очистных сооружений – все стоки направляются в воду лагун и вдоль береговой линии. Купаться в кажущихся чистыми водах очень даже небезопасно. Но на островах, которыми человек не пользуется или в местах, где нет скученности, есть только одно название тому, что вокруг: волшебство.

Экологические проекты жителям Кирибати осуществлять не за что. Если они и разрабатываются иногда, то только при помощи ООН (Кирибати – член ООН) и Австралии, которая, единственная, помогает островному государству довольно регулярно. Но именно территория вокруг одного из островов Кирибати – Феникса – самый крупный в мире морской заповедник. Быть может, мировому сообществу стоит об этом вспомнить?

Глобальное потепление привело к тому, что океан и территориальные моря меняются. Поднимается их уровень, соленая вода проникает в почву, превращая её в непригодный для возделывания солончак. Гибнут коксовые пальмы – главное дерево Кирибати, соленая влага уничтожает и без того скромную красоту островов. А у берегов пропадают водоросли, которыми питается рыба…

Кстати, в феврале нынешнего года экс-депутат Российской Госдумы Антон Баков предложил властям Кирибати передать ему суверенные права на три острова. Он мечтает о возрождении империи Романовых на новых территориях. Взамен миллионер пообещал построить аэропорты и порты, создать множество рабочих мест, построить больницы и школы, но – под эгидой Дома Романовых. Рассмотрев инвестиционное предложение, власти Кирибати отказали приверженцу монархии. «Суверенитетом не торгуем» - таков был подтекст официального вежливого отказа.

Кирибати оказалось не первым государством в Микронезии, отказавшим российскому миллионеру.

Так зачем ехать туда, где каждый день – борьба за выживание? Ну, во-первых, никто никого никуда не зовёт, потому что настоящему путешественнику не нужны рекламные проспекты или туры. А во-вторых, надо просто знать, что есть страны, которым во сто крат труднее, чем тем, у кого шикарные чернозёмы, куча полезных ископаемых, развитая инфраструктура и территория, которой позавидует любая страна. Между тем, крохотная страна Кирибати, страна, не имеющая Вооружённых Сил и морских границ, занимающая четвёртое снизу место среди всех стран мира, - со всеми её трудностями и бедами не теряет оптимизма и желания сохранить свой необыкновенный, сложный и уходящий корнями далеко в прошлое край. И главным для народа Кирибати остаётся «марава, карава, тарава» - небо, море и земля. То, что свято.

©Александрина Кругленко, InfoKava

Фото с сайтов людей, которые побывали на Кирибати:
zoxexivo
national geografic












Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Где Вы планируете отдыхать летом 2017 года?
Перевод светофоров на светодиоды позволило Виннице сэкономить 110 тыс грн
На Винничине маленький ребенок напился моющего средства
В Винницкой области спасают деревянную церковь 1776 года
На Винничине загорелся поезд с людьми
Стрельба на Винничине: вооруженные люди в балаклавах устроили разборку на территории зернотока
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Молот - новая азовская реликвия
В Николаевской области пикетчики перекрыли трассу на Киев
В сети всплыло архивное ФОТО Путина с Кучмой в Крыму
В Киеве автомобиль провалился под асфальт: пострадало двое человек
В Киеве взорвался автомобиль: водитель погиб на месте