Все новости

В Запорожье хранится самая крупная коллекция автомототехники в Украине


Как хранится золотовалютный запас государства, известно лишь единицам посвященных. Но увидеть другой золотой фонд – возможно, более важный, чем все валюты мира, может каждый. То самое культурное наследие страны, которое нельзя оценить в денежных знаках, хранится в больших и малых музеях. Один из них – запорожский музей техники «Фаэтон», отметивший недавно свое пятилетие.

Это самая крупная коллекция автомототехники в Украине – во всяком случае, из тех, что доступны широкой публике. В отличие от золотых слитков госрезерва, музейные экспонаты должны быть на виду, иначе им никак не выполнить их главной роли – сохранения исторической памяти и воспитания молодого поколения.

Должно быть, это хорошо понимал реставратор и коллекционер Дмитрий Поздняк, когда принимал решение превратить свое частное собрание в открытый для всех музей. Пять просторных залов плотно заполнены колесной (и не только) техникой. Одних только моторизованных экспонатов более 120, а еще здесь представлена домашняя техника – предметы быта прошлого века, от коллекции радиол до детских педальных машинок. Все экспонаты в отличном состоянии: тщательно восстановленные или хорошо сохранившиеся.

Некоторые здешние автомобили и мотоциклы нелегко застать в музейном зале: они снимаются в кинофильмах, обслуживают торжественные события и участвуют в исторических реконструкциях. Одним словом, продолжают свою активную жизнь – как ни странно это звучит в отношении музейных экспонатов…















По материалам: autocentre.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты