Новости
Все новости

Кому принадлежит исторический Киев? Андреевский спуск, дом №9


В центре украинской столицы – десятки заброшенных зданий–памятников. Это часть истории, которую так важно сохранять для следующих поколений. Значительное количество исторических и архитектурных памятников давно перешла в частные руки. Теперь дома просто стоят, разрушаясь.

Впоследствии на месте заброшенного здания можно будет построить современную коммерческую недвижимость или же просто перепродать бесценную землю в центре. Государство при этом нередко просто не знает, кто является реальным владельцем здания.

Кому принадлежит исторический Киев и что будет с культурными сокровищами украинцев?

Андреевский спуск, дом №9


ЦЕННОСТЬ: ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, КОНЕЦ ХІХ ВЕКА

Научный сотрудник Музея одной улицы АНАТОЛИЙ КИЯШКО:

«Усадьба №9 в 1860 годах принадлежала Генюкам – семье васильковских мещан, которые там устроили публичный дом. В 1880-е годы дом был собственностью семьи Тверитиновых. Георгий Дмитриевич Тверитинов построил дом, скорее всего, по проекту архитектора Иосифа Зецкера. Это был доходный дом, где жили владельцы, а вместе с ними – ремесленники, чиновники, которые у них снимали комнаты и квартиры. В послевоенные времена там были коммунальные квартиры».


ВЛАДЕЛЬЦЫ: МАРИЯ ШЕВЧЕНКО И «КОММУНАЛЬЩИКИ»

В реестре прав сведеня о владельцах этого дома-памятника отсутствуют. Но мы нашли решение Киевсовета от ноября 2007 года, которым решили передать земельный участок под домом №9 в аренду некой Шевченко Марии Сергеевне. Это было сделано для предоставления владельцу возможности реконструкции с дальнейшим обслуживанием и эксплуатацией расположенного там жилого дома «в связи с переходом права собственности на дом согласно договору купли-продажи от декабря 2002». То есть дом – в собственности Марии Шевченко. Это подтверждают и в БТИ.

Журналисты издания «Доступ до правды» утверждают, что Мария Сергеевна Шевченко проживает на улице Розы Люксембург, 41А в Донецке. Она родилась в июле 1921 года и проживала вместе с Еленой Николаевной Шелудченко (1953 года рождения). Елена Шелудченко известна как жена экс-главы НАК «Нафтогаз» времен Януковича Владимира Шелудченко.

В Подольской РГА сообщили, что 497 квадратных метров площади дома переданы на баланс КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Подольского района. Киева».



ПЛАНЫ ВЛАДЕЛЬЦА: НЕИЗВЕСТНЫЕ, ОХРАННЫЙ ДОГОВОР НЕ ЗАКЛЮЧЕН

Письма в временно оккупированный Донецк к Марии Шевченко не доходят. Ни разу с хозяйкой не общались и представители власти Киева.

В феврале 2016 года чиновники городского департамента культуры писали владелицы письмо, в котором указали, что дом находится в неудовлетворительном состоянии, а доступ к нему ограничен. Они требовали у владелицы заключить охранный договор на здание-памятник и провести ремонтно-реставрационные работы.



КОММЕНТАРИЙ: ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ

Согласно данным инвентаризации, этот дом на Андреевском находится в аварийно-опасном состоянии. Дом рекомендовано огородить забором и вернуть в коммунальную собственность. Подольская РГА уточняет, что дом, который по документам жилой, признан непригодным для проживания.

ИСТОЧНИКИ
Автор – Валерия Егошина
Фото и видео – Кирилл Лазаревич, Борис Троценко, Ярослав Бондаренко
Редактор – Наталья Седлецкая
Монтаж – Николай Игнатов, Андрей Игнатенко
Дизайн – Pangea Design


Специальный проект radiosvoboda.org
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость