Все новости

Экс-министр ЖКХ предлагает лишить предприятия Ахметова лицензии на деятельность


Поскольку теплогенерирующие предприятия, которые косвенно принадлежат владельцу компании ДТЭК Ринату Ахметову закупают уголь на оккупированной территории, НКРЕКП должен забрать выданные им лицензии на осуществление деятельности.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» заявил Министр жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2007-2010 гг. Алексей Кучеренко, передает Infokava.com со ссылкой на zik.ua

Политик, в частности, отметил:

«75% всей тепловой генерации сконцентрировано в руках предприятия ДТЭК, владельцем которого является Ахметов. Как можно заставить владельца компании покупать уголь в одном определенном месте? Ему говорят: диверсифицируйте источники поступления угля. А он же как владелец, покупает там где дешевле, в том числе и из своих шахт на оккупированных территориях. Поэтому без определенных санкций и политических решений заставить его сделать это невозможно. У председателя Национальной комиссии, что осуществляет государственное управление в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка есть лицензии для деятельности компаний Ахметова. И он должен был бы применить лицензионный контроль. Ведь правительство собрало с населения лишних 10 млрд гривен для того, чтобы Ахметов покупал уголь не у ОРДЛО а в Роттердаме, а он потратил эти деньги не туда. Это нецелевая трата денег, потому у него надо забирать лицензию».


Бывший министр ЖКХ подчеркнул, что реформу энергетической отрасли в Украине нужно начинать с ликвидации монополий на рынке:

«Сегодня с этими схемами поставок угля заигрались все. Потому что с первого момента никто не пытался сделать прозрачные правила игры. В наших условиях вообще невозможно создать рынок, ведь энергетическая отрасль монополизирована. Когда Ахметов скупил скопом отрасль, а НКРЕКП еще при предыдущем руководстве покрывала это, он понимал что делает. Он построил крайне зависимую от политических решений монополию. Она не станет рыночной. Чтобы построить энергетический рынок, надо разбить эту монополию. Государство имеет все инструменты для этого, нужны только политические решения руководства государства».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Бывший соратник Зеленского считает поджог своего автомобиля угрозой от власти
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу