Все новости

Львовская ОГА просит президента и ВР остановить торговлю с оккупированными территориями


Львовский областной совет обратилась к Президенту Украины, Верховной Раде Украины относительно прекращения торговли с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

Текст полного обращения:

"Уже почти три года продолжаются военные действия на востоке Украины. За это время война унесла тысячи жизней героев, сплотила миллионы украинцев ради помощи бойцам на передовой. И пока мы всей страной собирали средства для обеспечения должным оборудованием наших бойцов, некоторые хозяйствующие субъекты Украины вели торговые отношения с хозяйствующими субъектами, которые не зарегистрированы согласно действующему законодательству Украины и находятся на временно оккупированных территориях, а следовательно, могут быть причастны к финансированию террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".
Осознаем всю глубину гуманитарной катастрофы, которую переживает мирное население на востоке Украины с начала оккупации части украинской территории Российской Федерацией. Считаем, что все гуманитарные грузы должны четко урегулированно поступать к жителям Донбасса. Украина, как государство, обязана позаботиться о том, чтобы у мирного населения было самое необходимое: продукты питания, медикаменты, энерго-, тепло - и водоснабжение.
Но сегодня очевидным является то, что через коррупционные схемы фейковые «республики», контролируемые Российской Федерацией, наполняют свои бюджеты, из которых финансируется деятельность террористов. На территорию Украины с неподконтрольных областей через каналы контрабанды попадают оружие, наркотики, контрафактная и фальсифицированная продукция (речь идет о алкоголь, табачных изделиях, лекарствах и тому подобное).
Считаем, что в условиях, когда война, развязанная Российской Федерацией против Украины, продолжается, торгово-экономические отношения, в результате которых боевики отправляют на подконтрольные Украине территории свои товары, должны быть немедленно прекращены. Поэтому воспринимаем торговую блокаду как эффективный способ влияния на боевиков и их российских кураторов.
Одновременно был принят приказ Первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (руководителя Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей) от 12.06.15 № 415 ог "Об утверждении Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей" (далее – Приказ), регулирующий вопросы ведения деятельности с предприятиями, которые перереєструвались на территории, подконтрольной украинской власти, но производственные мощности которых находятся в зоне АТО, которые платят налоги в украинский бюджет и имеют спецразрешения от компетентных органов.
С началом военных действий возрос движение на железнодорожных магистралях Луганской области. Об этом свидетельствуют работники станции Светланово, что вблизи линии разграничения в Луганской области. Согласно документам, эшелоны перевозят лес, строительные материалы, сталь и уголь. Однако, из-за отсутствия необходимых средств и достаточного количества кадров, украинские пограничники не в состоянии проверить, что на самом деле находится в вагонах.
2 декабря 2016 года было обнародовано решение Северодонецкого суда относительно расследования закупок угля госпредприятиями Украины на оккупированных территориях Луганской области, то есть у так называемой "ЛНР".
В этом решении были выводы СБУ о том, что 47% от всех сумм, которые отправляли украинские государственные компании на территорию "ЛНР", идут на выплату зарплат боевикам, закупку амуниции и формы. То есть, с каждой тонны сырья около 60 гривен шло на финансирование терроризма.
Кроме того, в сети опубликовали информацию, что украинские компании-производители электроэнергии закупают уголь в "ДНР" и "ЛНР" по цене от 300 до 1100 грн за тонну. В то время, когда в расчетной стоимости тарифа за электроэнергию для населения в некоторые периоды 2016 года стоимость тонны угля составляла 2000 грн. Таким образом, с каждого украинца за уплату электроэнергии собирают средства на финансирование терроризма, а крупные энергетические корпорации еще и получают с этого сверхприбыли.
В то же время, блокирование перемещения грузов компаний, которые зарегистрированы на территории, подконтрольной украинской власти, может привести к чрезвычайной ситуации в энергетической сфере.

Мы, депутаты Львовского областного совета, требуем:
- пресечение несанкционированных экономических связей Украины с оккупированными территориями;
- невозможность финансирования врага из кармана украинцев;
- усиление контроля за перемещением лиц и грузов на/из временно оккупированной территории Украины;
- масштабного расследования о предоставлении разрешений на оптовые поставки продукции из оккупированного Донбасса на территорию Украины;
- установить мораторий на ввоз грузов (товаров) на временно оккупированную территорию Украины и вывоза грузов (товаров) из нее, за исключением гуманитарных грузов (товаров), которые ввозятся на временно оккупированную территорию Украины под контролем специально делегированных представителей ОБСЕ или с участием Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, а также тех, которые получили специальное разрешение.
Мы, депутаты Львовского областного совета, представляем интересы общины области, с которой было мобилизовано 16 тысяч людей на борьбу с агрессором. Навязанный Россией вооруженный конфликт на востоке Украины унес 269 жизней наших земляков. Мы не можем стоять в стороне ситуации, когда для одних война – это борьба за свое государство, а для других – циничный бизнес.
Мы считаем недопустимой политизацию этого вопроса и требуем неукоснительного соблюдения действующего законодательства, проведение соответствующего расследования и привлечения к ответственности нарушителей".
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко