Новости
Все новости

В Польше объявили тревогу из-за катастрофического превышения нормы загрязнения атмосферы



В Польше объявлена тревога из-за катастрофического превышения нормы загрязнения атмосферы. Ядовитый смог окутал Краков, Варшаву и еще несколько городов. По данным Всемирной организации здравоохранения, польский воздух считается самым загрязненным в Европе.

Из 50 европейских городов с плохой экологией больше половины находятся в Польше. Концентрация отравы в воздухе в этом году бьет антирекорды. По данным экологов, февральские показатели превышены более чем в пятнадцать раз.

«Загрязнение воздуха в 27 раз выше, чем в 1996 году»,
— сообщает польский гидрометцентр. Причина смога — выхлопы от дизельных автомобилей и отопление углем плохого качества в домах со старыми печками.

«За последние 20 лет газ подорожал, а зимы стали холоднее. Люди жгут больше угля, так выгоднее — коммуналка обходится вдвое дешевле»,
— рассказал нам польский журналист Марчин Гавронский. Местные власти просят людей не выходить из дома без необходимости, закрывают детсады и школы, а люди запасаются масками и очистителями воздуха.

Жгут уголь и мусор

«Я думал, что в Киеве нечем дышать, но в Кракове оказалось намного хуже. За всю зиму ни разу не рискнул проветрить квартиру, на улице запах, как на вокзале или от горелых покрышек. Болит голова, насморк и першит в горле»,
— рассказал нам экс-киевлянин Артур Боднар, который два года назад переехал жить в Краков. По словам Гавронского, проблема обостряется зимой в безветренную погоду.

«В Кракове с его почти миллионом жителей много старых домов без центрального отопления, люди обогреваются по старинке — углем, а часто сжигают в печах всякий мусор, пластиковые бутылки. Запретить топить углем нельзя, иначе тысячи человек замерзнут. Постановление о запрете отопления углем обжаловали и отменили как антиконституционное. Власти выделяют деньги на замену системы отопления на современную. А есть еще старые угольные электростанции, которые нужно менять. Когда уровень загрязнения превышает норму более чем в три-четыре раза, мэрия разрешает бесплатный проезд в городском общественном транспорте, чтобы люди не пользовались в эти дни автомобилями. Кроме того, Краков находится в ложбине, у подножия гор, воздух скапливается внизу, а высотные дома перекрывают его движение. От смога страдают и в столице — Варшаве»,
— говорит Гавронский.

Грязный воздух плохо влияет на здоровье жителей. По данным медиков, повышенное содержание вредных соединений становится одной из основных причин рака легких, астмы, аллергий, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых врожденных дефектов и других болезней.

Как пишет польская Rzeczpospolita, если за год житель Кракова будет дышать воздухом на улице по два часа в день, это равносильно тому, как если бы он выкурил 3700 сигарет. В Варшаве чуть получше, но тоже тревожно — 1200 сигарет, что в шесть раз больше, чем в Берлине.

Черные маски

В Польше даже выпустили специальное приложение для смартфонов с показателями уровня загрязнения воздуха.

«Сейчас на карте в районе Кракова высвечиваются красные пятна и череп — это значит, что дышать на улице невозможно,
— рассказывает львовянка Галина Мудрык, которая учится в местном университете. —
У людей на защитных масках остается чернота, угольная пыль. Я выхожу из дома с намотанным на нос шарфом, на велосипеде не езжу. Зимой смог такой густой, что закрывает солнце и не видно гор, которые обычно просматриваются со смотровых площадок. А гиды рассказывают туристам, что это дымка с гор».




Поляки все чаще устраивают демонстрации с требованием решить проблему смога.

«В организацию по борьбе со смогом уже вступили тысячи активистов, которые требуют предоставить субсидии владельцам бытовых печей на приобретение более экологичных источников отопления,
— говорит польский журналист. —
Но власти говорят, что в бюджете на это нет денег. Зато во время предвыборных кампаний кандидаты обещают разобраться со смогом, но после выборов ничего с этим не делают. Пока активисты лишь смогли добиться принятия закона, по которому через два года угольные печи должны заменить, но финансирования на это нет. Не помогают даже штрафы, которые выставляет Евросоюз за смог».


По словам Гавронского, из-за плохой экологии в стране назревает социальный взрыв.

«Обострение проблемы смога совпало с политическим кризисом, в который погружается Польша после прихода к власти партии Качиньского, которого обвиняют в закручивании гаек по всем фронтам. Жители крупных городов — Кракова и Варшавы — не довольны, что власти не справляются с проблемой грязного воздуха, а тут еще и политика — давление на СМИ, попытка установить диктатуру. Все чаще поляки выходят на акции протеста. Так смог может стать толчком для революции».


По материалам: vesti-ukr.com
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме