Все новости

Во Львове одну из улиц модернизируют по стандартам немецкого города Фрайбург


Во Львове стартует экспериментальный проект “Зеленый район”, в рамках которого одну из улиц Рясного оборудуют по образцу немецкого Фрайбурга. В течение 6-8 февраля состоятся общественные обсуждения с жителями Рясного и организаторами проекта. Сначала модернизируют одну улицу, впоследствии надеются привлечь весь район к энергосбережению.

По словам начальника управления информационной политики и внешних отношений львовского ГОРСОВЕТА Татьяны Хабибрахмановой, Львов и Фрайбург совместно договорились о финансировании немецкой организации Global Engagement в рамках пакета “Быстрый стартовый пакет помощи Украине”.

“Мы победили и получили финансирование на работу экспертов в Львове. Речь идет о 49 тыс. 552 евро. Эксперты, которые разработают эту концепцию, предполагают, что ее можно будет повторить для других районов Львова и других городов по всей Украине”
, – отметила Хабібрахманова.

Часть Фрайбурга, которая особенно вдохновляет специалистов во всем мире – “Солнечное поселение”. Здесь 59 домов и коммерческий центр, которые обогреваются лишь ветром и солнцем. Все здания возведены с использованием экологически чистых материалов, крыши покрыты модулями для производства электроэнергии. Дома возведены с использованием принципов гелиоархитектуры – ориентация стеклянных конструкций на юг для максимального использования пассивного солнечного нагрева.



Коммерческий центр “Солнечный корабль” простирается на 125 метров вдоль транспортной магистрали и выступает в качестве звукоизоляционного барьера для жилых домов. На его крыше построено девять трехэтажных пентхаусов, на подземных этажах расположены складские помещения и гараж на 138 парковочных мест. В городе практически нет автотранспорта и часть улиц – пешеходные, без парковочных мест. В Фрайбурге около 500 км велосипедных дорожек.

В целом район спроектирован так, что он производит больше энергии, чем потребляет. Весь доход от избыточной энергии, которую производит “Солнечное поселение”, продают. Эти средства идут на установку солнечных батарей на крышах обычных домов Фрайбурга – по всей Германии их уже больше миллиона. Основная цель местной власти – к 2040 году каждый район должен полностью обеспечить себя собственной солнечной энергией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко