Все новости

Итальянские ученые использовали кофейную гущу как фильтр водоочистной технологии


Ученые уже давно знают, что кофейная гуща и различные остатки производства кофе могут быть использованы для улавливания углерода, строительства устойчивых дорог, создания биотоплива и очистки воды от ионов тяжелых металлов и прочих примесей. В последнем случае результаты были весьма эффективны, но после процесса очистки из воды также необходимо убирать кофейные остатки.

Чтобы помочь в решении этой проблемы, группа итальянских ученых разработала альтернативу в виде фильтра, изготовленного из обогащенной кофейной пены.

Группа исследователей во главе с Деспина Фрагоули (Despina Fragouli) из итальянского технического Института, создала пенный фильтр, 60 процентов которого состоит из порошка кофе, а 40 процентов - силиконового эластомера.

Находясь в загрязненной воде, материал удаляет до 99 процентов ионов свинца и ртути в течение 30 часов. В установке, где загрязненная вода протекала через фильтр, он удалял до 67 процентов ионов свинца. И, в отличие от случая с порошкообразным кофе, разработанный фильтр можно просто вытащить после использования.

Если и в других проектах можно было бы применить такую технологию, то мы бы получили отличный результат, с удивлением обнаружив, что такой полезный инструмент все еще просто выбрасывается.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Малолетний хулиган угнал BMW и устроил "гонки" с полицией
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной