Новости
Все новости

10 книг, написанных на безупречном украинском языке


Говорят, для того, чтобы обогатить свой словарный запас, нужно много читать. К сожалению, действительно качественно написанных и переведенных на украинском языке книг не так уж и много.

К вашему вниманию - список, который содержит произведения, написанные на красивом украинском языке или же удачно переведенные иностранные издания.

1. «ЛЬВІВ. КАВА. ЛЮБОВ», НАТАЛКА ГУРНИЦЬКА, ГАЛИНА ВДОВИЧЕНКО, ДАРА КОРНІЙ, ВІКТОРІЯ ГРАНЕЦЬКА, НІКА НІКАЛЕО, ТЕТЯНА БЕЛІМОВА
Это короткие рассказы украинских авторов, их мысли, которые возникают за чашечкой ароматного кофе в львовской кофейне или на террасе кафе. Это книга о львове – его узких улочках, шумной толпе, красивой архитектуре и сказочной атмосфере старого города. Это книга о кофе, который львовяне пьют много и часто, который они умеют готовить по-особому, без которого не начинается утро и не проходят то дружеские или деловые встречи. Это книга о любви – красивой и вечной, скоротечной и трагической, сладкой и горькой, сдержанной или развратной, такой разной, но искренней и откровенной. Прогуляйтесь вместе с героями по улицам Лемберга, выпейте ароматный напиток и получите частичку эмоций.

2. «СУЧА ДОЧКА», ВАЛЕНТИНА МАСТЄРОВА
Перенеситесь на минутку в старую украинскую хату: где горит огонь в теплой печи, на стенах икона и полотенца, посреди комнаты массивный стол со стульями, а вот мать играет со своим сыном. Картина уютная и приятная, не так ли? Однако за большим счастьем скрывается дорога боли и испытаний. Этим гармоничным отношениям матери и сына предшествовала печальная история женщины, которая взяла на воспитание чужого малыша и положила все свои силы на то, чтобы он вырос счастливым. Она принесла в жертву свое личное счастье, красоту, талант и отношения с близкими, испытала непонимание и даже издевательство, тяжелый труд и бедное существование также не могли ее сломать. Это рассказ о внутренней силе, несокрушимой личности и неиссякаемой материнской любви.

3. «ДОКИ СМЕРТЬ НЕ РОЗЛУЧИТЬ НАС», ЮРКО ВОВК
Это произведение написано не на том украинском, к которому мы привыкли в повседневной жизни: много архаизмов и диалектов впрочем не помешали внести эту книгу в список тех, которые написаны на безупречном украинском языке. “Пока смерть не разлучит нас” – клятва, которую Владимир дал Родине, защищая ее, не забывая и мечтая о возвращении домой с чужбины, те же слова он произнес Марии и это обещание они берегли, несмотря на жизненные перипетии, обыденность, которая не всегда давала надежду на счастливое “завтра”, доказали, что мечтать и ждать стоит, что настоящие чувства – крепкая опора, которая дает силу бороться и верить.

4. «ЩАСЛИВІ ЛЮДИ ЧИТАЮТЬ КНИЖКИ І П`ЮТЬ КАВУ», МАРТЕН-ЛЮГАН АНЬЄС
Переведенный на украинский язык бестселлер французской писательницы Мартен-Люган Аньес - история женщины, жизнь которой поделила пополам на “до” и “после”, автокатастрофа, в которой погибли ее муж и дочка. Нужно учиться жить заново, возрождать веру и любовь в своем сердце. Женщина решается поехать в путешествие, о котором они мечтали с мужем и теперь уже самостоятельно найти новый смысл жизни, стать счастливой и поверить в справедливость.

5. «TATTOO. ЧИТАННЯ ПО ОЧАХ», В’ЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЧЕНКО
Книга придется по вкусу любителям детективов. Непривычные обстоятельства жестокого убийства татуировщика заставляют журналиста-криминалиста Богдана Лиса попотеть над расследованием дела. Однако история продолжается с другим тату-мастером и что-то подсказывает Богдану, что он следующий, и лучше поспешить с раскрытием деталей дела. Книга содержит много деталей процесса набивания тату, интересные повороты событий, динамичный и запутанный сюжет, харизматичные персонажи не дадут вам заскучать и отложить книгу в долгий ящик.

6. «ДІВА МЛИНИЩА», ВОЛОДИМИР ЛИС
Это масштабная историческая драма, которая берет свое начало в XVII веке и мастерски проведенная автором вплоть до современности. В ней переплетены истории полководца Наполеона Бонапарта, князя Адама Чорторийского и крестьянина Афанасия Терещука. Читатель столкнется с событиями войн и революций, чувством любовью, иногда изменчивым и коварным, чаще все же верным и искренним, желанием власти и достижений, которое иногда доминирует среди мотивов человеческих поступков. Запаситесь терпением, вы будете удивлены и захвачены поворотами истории.

7. «Я, ТИ І НАШ МАЛЬОВАНИЙ І НЕМАЛЬОВАНИЙ БОГ», ТЕТЯНА ПАХОМОВА
Трогательная драматическая семейная сага, основанная на реальных событиях 1941-1945 годов. Война не жалеет никого и только милостивая судьба иногда дает фору, возможность отсрочить ужасную участие собратьев, спастись от смерти. Семье Миры удается бежать из гетто – они находят приют у того крестьянина, который потерял свою дочь, удивительно похожую по Миру. Однако детство девочки все же далекое от нормального: постоянный страх и предчувствие опасности, игры на сельском кладбище и жизнь в подвале. Но детская надежда на лучшее невероятно мощная.

8. «СИРІТСЬКИЙ ПОТЯГ», КРІСТІНА БЕЙКЕР КЛАЙН
Для отношений не важны возраст или статус, нет и идеальной формулы дружбы. Казалось бы, о дружбе между неформальным девчонкой Молли и богатой пожилой дамой Вивиан Дэйли не может быть и речи, однако время расставляет все на свои места, иногда растравляет раны, поднимая на поверхность то, что пылилось на чердаке в течение многих лет – воспоминания – эмоции воплощены теперь в материальном эквиваленте. Они имели общие мечты на двоих: уютный дом с большой семьей, семейный очаг и семейную поддержка. Мечты имеют способность осуществляться.

9. «ОГОЛЕНИЙ НЕРВ», СВІТЛАНА ТАЛАН
Писательница в своем романе возвращает нас к сложным, переломным событиям 2014 года: события Майдана, начало войны, новое разделение народа на тех, кто “за” и “против”, на “своих” и “чужих”. Самое печальное то, что такое разделение происходит и в семьях, между друзьями – их убеждения меняются, они становятся по разные стороны баррикад и в один момент превращаются в чужаков и даже врагов. Произведение заставляет переосмыслить события революции достоинства, гордиться своим народом, плакать и грустно улыбаться, но точно не остаться равнодушным.

10. «ЧОРНА ДОШКА», НАТАЛКА ДОЛЯК
Страшные события Голодомора – страница истории, которую стоит знать и помнить, это то, о чем сложно говорить, но то, что касается каждого украинца, ибо является частью истории его народа. Наталья Доляк смогла по-новому донести до читателя эти события, воплотив образ нации в персонаж мальчика, к которому в сновидениях являются жуткие события того времени, заставляя просыпаться испуганным и настороженным, так они пытаются достучаться до сознания народа, напомнить о себе, предостеречь от избежания ошибок.

melni.me
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость