Новости
Все новости

Жители Винницы массово "жертвуют" дорогие автомобили в пользу местных властей - расследование


В конце сентября мэр Винницы Сергей Моргунов в интервью изданию «Реал» отметил, что «в аренде у городского совета находится два авто – Range Rover с «9999» (государственные номера – авт.) и семиместный бус Volkswagen. При этом, по словам Моргунова, «ни копейки бюджетных денег на приобретение не потрачено – мы (городской совет – авт.) их арендуем у физических лиц».

«Нет коррупции!» решил больше узнать об успешной практике Виннице, а именно, каким образом чиновники арендуют машины класса люкс стоимостью несколько сотен тысяч и сколько Винницком городском совете стоит такая аренда за счет налогоплательщиков.

В то же время, отправляя соответствующий информационный запрос к Винницкого городского совета, «Нет коррупции!» даже не подозревал, насколько на самом деле в Винницкой мэрии успешная практика аренды иномарок, которую и арендой назвать нельзя. Потому что это – просто безвозмездное пользование.

Как оказалось, в городе есть куча граждан-альтруистов, которые готовы даром давать крутые автомобили для выполнения служебных обязанностей и мэру, и персоналу горсовета, и просто рядовым чиновникам...

Вот что выяснил «Нет коррупции!».

«Винницкая городская рада не использует автомобили, взятые в аренду, а пользуется автомобилями, которые предоставлены на основании договоров безвозмездного пользования (ссуды) транспортного средства», – сообщила на запрос «Нет коррупции!» начальник отдела обращений аппарата городского совета и его исполкома Ирина Елизарова.

Представьте ситуацию – у вас есть Range Rover 2015 года выпуска с государственными номерами 9999 AB CO. И вы бесплатно, совершенно даром передаете его мэрии в аренду, чтобы на вашем недешевом авто ездил лично мэр до июня 2017 года.

Представили?

А именно так поступила, если верить договору безвозмездного пользования (ссуды) транспортного средства, гражданка Любовь Степановна Омельчук 1995 года рождения.



Жители Винницы массово "жертвуют" дорогие автомобили в пользу местных властей - расследование


В договоре указывается, что стоимость авто составляет 500 тысяч гривен. В то время, как на официальном сайте автодилера цена на Range Rover стартует от 3 миллионов гривен (правда, это авто 2016 года выпуска), а на сайтах по продаже подержанных авто Range Rover 2015 года выпуска, то есть такой, который арендует горсовет, дешевле 1 600 000 гривен купить не удастся.

Согласно с Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Любовь Степановна Омельчук – частный предприниматель. Она имеет право (согласно Квэд – авт.) на комплексное обслуживание объектов; предоставление других вспомогательных коммерческих услуг, н. в. и. в.; неспециализированную оптовую торговлю; предоставление других информационных услуг, н. в. и. в.; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (основной КВЭД – авт.); деятельность в области права; деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам налогообложения; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения.

Таким образом, странный получается бизнес у Любови Степановны. Мало того, что неприбыльный, потому что сдает авто в пользование чиновникам даром. Так еще и, согласно основному Квэд, предприниматель должен зарабатывать на том, что сдает в аренду собственное или арендованное недвижимое имущество. А вот о сдаче в аренду движимого имущества среди перечня всех Квэдов предпринимателя Омельчук – молчок.

Еще один винничанин-альтруист, который безвозмездно одолжил Винницкому горсовету Volkswagen Multivan 2016 года выпуска, это – Роман Павлович Жданов.

Предприниматель, как только купил новое авто, так сразу и отдал его на год бесплатно попользоваться чиновникам из Винницкого городского совета.






В договоре цена Volkswagen Multivan 2016 года выпуска отмечается на уровне 500 тысяч гривен. В то же время, согласно открытым данным, цена на авто такой марки и такого года выпуска стартует от 1 200 000 гривен.

Согласно с Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Роман Павлович Жданов был предпринимателем с основным Квэд “производство изделий из бетона для строительства”, но в 2010 году прекратил свою предпринимательскую деятельность.



Но, согласитесь, как-то трудно верится в то, что вменяемые граждане дают свои модные машины, при этом существенно занижая их рыночную стоимость, в безвозмездное пользование чиновникам на целый год, и от того не получают никакой выгоды?! Или, возможно, выгода есть, однако он просто выражается не в денежной, а в какой-то другой форме? Ведь ежедневные пути чиновников и предпринимателей – это отнюдь не параллельные прямые, которые никогда не пересекаются.

Если же вы думаете, что Range Rover 2015 года и Volkswagen Multivan 2016 года выпуска – это единственные авто, которые Винницком городском совете удалось так успешно взять даром в аренду, то это не так.

В общем Винницкая мэрия арендовала 11 автомобилей, среди которых, кроме Range Rover и Volkswagen Multivan, есть Toyota, Mercedes-Benz и Citroen.

Причем, как обнаружил “Нет коррупции!”, мэрия одалживает авто у самих работников мэрии!



Заметим, что, к примеру, авто Land Rover с государственными номерами AB 8999 AB Винницкий городской совет даром арендует у гражданина.В.Погосяна.

Как проверил «Нет коррупции!», человек с аналогичными инициалами является депутатом Винницкого городского совета и директором Департамента экономики и инвестиций Винницкого горсовета.



А инициалы человека, который одолжил мэрии даром Toyota с государственными номерами AB 0330 AB, совпадают с инициалами Филанчука Максима Валерьевича, и.о. директора департамента культуры Винницкого горсовета.



Авто Citroen с государственными номерами AB 8090 BO Винницкая мэрия, очевидно, взяла попользоваться у жены первого заместителя городского головы Винницы Корольчука Игоря Евгеньевича Корольчук Лианы Николаевны.

Согласно декларации Корольчука И.Е. за 2014 год, у него есть и жена Корольчук Л.М., и Citroen DS4 1598 куб. см. 2012 года выпуска.

Но какая может быть польза в том, что работники мэрии так охотно ссужают собственные авто своему работодателю?

“Нет коррупции!” предполагает, что на самом деле выгода может заключаться в том, что после того, как подписывается договор о ссуду, авто становится служебным, следовательно, уже его улучшение, техническое обслуживание и заправка осуществляется за деньги городского бюджета.

Таким образом, чиновники, очевидно, и продолжают ездить на работу на собственных авто. Но статус владельца служебного авто дает возможность обслуживать свою же машину не из собственного кармана, а из нашего с вами.

Кроме дармовых авто, которыми мэрия взяла попользоваться, на балансе Винницкого горсовета есть 15 собственных автомобилей.



«Нет коррупции!»
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость