"Поддержать"
Новости
Все новости

Беспредел бывшего руководства ПАО "Черкасыоблэнерго": новый руководитель, назначенный ФГИ, не может попасть на рабочее место


9 сентября с самого утра территория ПАО "Черкассыоблэнерго" превратилась в поле боя. Неизвестные, перекрыли въезды-выезды на предприятие, тем самым полностью заблокировав его работу. На все вопросы сотрудников у захватчиков ответ один: "Военное положение", хотя кто с кем воюет, они не знают.

Так не бывает, скажете вы. И будете правы!

Давайте разбираться

"Черкассыоблэнерго" находится на полпути к приватизации. Конкурс по приватизации государственного пакета акций предприятия запланирован на IV кв. текущего года.

31.08.2016 года Наблюдательный совет, который в основном состоит из представителей Фонда государственного имущества Украины, по рекомендации Министерства энергетики и угольной промышленности, прекратил полномочия и.о. председателя правления Кузьминской С.А., назначив и.о. председателя правления Петровского М.К.

Нового руководителя поддерживает также вся общественность и предприниматели Черкасс, которые возлагают большие надежды на то, предприятие сможет подняться с колен, на которые его поставило бывшее руководство в лице Кузьминской С.А.

Переживания черкасчан не беспочвенны: предприятие доведено до граничной точки, сотрудникам предприятия более двух месяцев не выплачивалась заработная плата. Задолженность ПАО «Черкассыоблэнерго» перед ГП «Энергорынок» составляет более 1 миллиарда гривен, перед бюджетом более 100 миллионов гривен. Предприятие практически банкрот.

На данный момент открыто несколько уголовных производств в отношении должностных лиц ПАО «Черкассыоблэнерго», одно из самых громких - это расследование НАБУ, где речь идет о растрате 315 млн грн.

ПАО «Черкассыоблэнерго», ЧАО «ХК «Энергосеть», ПАО «Азот», действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, в нарушение положений ч. 2 ст. 15-1, ч. 8 ст. 26 Закона Украины «Об электроэнергетике», п. 6.3 Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины от 31.07.1996 № 28, п. 1 Положение о порядке проведения расчетов за электрическую энергию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19.07.2000 № 1136 и п. 2.7 Условий и Правил осуществления предпринимательской деятельности по поставке электрической деятельности по регулируемому тарифу, утвержденными постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины от 13.06.1996 № 51/1 заключили пять договоров перевода долга (№№ 1344-202, 18-500, 183-202, 287-202, 301-202, 140-202, 141-202, 142-202), согласно условий, которых менялся порядок проведения расчетов на оптовом рынке электрической энергии и ПАО «Азот» передавало, а ЧАО «ХК «Энергосеть» принимало на себя долг перед ПАО «Черкассыоблэнерго» за поставленную электрическую энергию на общую сумму 315,3 млн. грн. установлен факт заключения ПАО «Черкассыоблэнерго» и ЧАО «ХК «Энергосеть» ряда договоров о предоставлении возвратной финансовой помощи (в частности №№ 884-01/18-14, 417-01/18-15, 354-01/19-15, 386-01/18-15), на выполнение которых в ПАО «Черкассыоблэнерго» перечислялись денежные средства в пользу ЧАО «ХК «Энергосеть», из которых на настоящее время указанном энергопоставщику не возвращено 14 МЛН. грн. Данные денежные средства были незаконно выведены из государственного предприятия.

Конечно, все мы знаем - рыба гниет с головы. И в сложившейся ситуации эта самая голова очень не хочет быть оторванной от такой перспективной кормушки. А вдруг еще и за совершенное придется отвечать?

Наверное, именно по этой причине новый руководитель предприятия не смог попасть на свое рабочее место, так как территория была заблокирована непонятными лицами, которые к предприятию не имеют никакого отношения.







Отметим, что по состоянию на 09.09.2016 в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований исполняющим обязанности председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго» является Петровский М.К.

Соответственно, рейдеры грубо нарушают закон. А прибывшая по вызову работников полиция рапортует: "Ситуация на предприятии "абсолютно нормальная".



"Черкассыоблэнерго" - стратегически важное предприятие, которое эксплуатирует распределительные электрические сети на территории Черкасской области, предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии потребителям. Не нужно быть экспертом в экономике и энергетике, чтобы понять - последствия остановки данного ПАО могут быть плачевными.

Между тем, новоназначенный руководитель предприятия Михаил Петровский не теряет надежды на восстановление справедливости и обещает положить конец всем финансово-хозяйственным безобразиям, выплатить заработанные деньги сотрудникам компании и строго следовать закону.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме