Новости
Все новости

Возращение беглой фарма-мафии: Борщаговский химфармзавод уходит в тень?

13:12, 26 июл 2016
3 740

Руководство предприятия готовит соглашение с человеком с неоднозначной деловой репутацией. Зачем Борису Литовскому Борщаговский химфармзавод?

БХФЗ, который в начале года начал активно готовиться к продаже акций, внезапно вывесил у себя на сайте предупреждение миноритариям: не принимать предложение конкурентов. При этом наблюдательный совет предприятия продолжил проводить оценку стоимости активов и юридические консультации относительно подготовки к сделке. Как выяснилось, это не отсутствие логики, а появление нового покупателя - по данным источника, приближенного к руководству завода, сейчас они ведут переговоры с бизнесменом Борисом Литовским. Эта новость означает, что господин Литовский, которого в СМИ называют «влиятельным фарммафиози», не только возвращается в страну после очередного побега от правосудия, но и намерен легализоваться, а значит - рынок ждет большой передел.

Киевский «Борщаговский химико-фармацевтический завод» было создано в 1947 году как небольшая артель, которая кроме лекарств производила продукты питания и товары широкого потребления. Сейчас он входит в двадцатку крупнейших фармпроизводителей Украины, выпуская более ста наименований лекарств.

«Я понимаю, что как раньше уже не будет, - говорит источник на предприятии (работник, который посвятил работе на БХФЗ полжизни). - Сейчас, пока кризис, все дешевле своей реальной стоимости, поэтому я понимаю, почему они (конкуренты, - ред.) набросились, как коршуны. Из-за оккупации Крыма и Востока мы потеряли 20% продаж, модернизировать производство сейчас невозможно. И, откровенно говоря, наши старички уже не справляются с вызовами рынка так же легко, как в нулевых (средний возраст членов наблюдательного совета - по 60 лет, - ред.). Поэтому Людмила (директор БХФЗ Людмила Безпалько, - ред.) и слушает этого Литовского - он хитрый: увидел ее слабость, и пока другие мудрят с коммерческими предложениями, в нужное время сделал ей частное предложение».


Директор БХФЗ Людмила Безпалько

Возращение беглой фарма-мафии: Борщаговский химфармзавод уходит в тень?


Решение о продаже 70%, контрольного пакета акций, было принято собственниками завода еще в 2008 году, но за все это время сделка не состоялась.

На сегодняшний день самый большой пакет акций сосредоточен в руках семьи Безпалько, и их близких друзей: трех членов наблюдательного совета и бухгалтера. Номинально у них всего 2,6% акций, но через офшоры, зарегистрированные на Виргинских островах («Леник груп» и «Белдор груп»), реально они обладают 41,5% предприятия.

Второй по величине пакет - 29,9% акций ранее принадлежали городу, но в прошлом году их выкупила фармфирма «Дарница» Глеба Загория, который входит в тройку крупнейших игроков рынка. Около 26% до сих пор находятся у почти 300 нынешних и бывших работников завода.

Зимой, получив разрешение Антимонопольного комитета Украины, «Дарница» открыто заявила, что намерена выкупить акции работников завода, и разослала свое предложение миноритариям, по которой одну акцию, которая официально оценивается в 1,8 тысячи гривен, они покупают за 80 тысяч, что соответствует сумме дивидендов по этой акции примерно за 50 лет.

БХФЗ заказал независимый аудит предприятия, стал проводить консультации с «Бейкер и Маккензи», вел через посредников переговоры с покупателем. Но с появлением в ближнем окружении владельцев завода Бориса Литовского, резко изменил курс, наделав множество ошибок.

Во-первых, скрыл от акционеров результаты аудита. То реальная цена оказалась ниже, чем рассчитывали, то были обнаружены какие-то проблемы, неизвестно.

Во-вторых, публично заявил, что никто из работников не продал свою долю, хотя несколько акций официально перешли за это время к «Дарнице».

В-третьих, как рассказывает достоверный источник на предприятии, объявил каждом из нынешних работников-акционеров, что в случае несогласованной с руководством продаже акций, у них будут неприятности в коллективе, что является, как минимум, нарушением трудового законодательства.

Зачем это Борису Литовскому - понятно: такое поведение БХФЗ может сорвать соглашение с так называемой «белой фармой» - рыночными игроками, и завод сам приплывет к нему в руки.

Борис Наумович Литовский родился в 1972 году в Киеве. С 1991 по 1998 год, по данным правоохранительных органов, являлся активным участников организованных преступных группировок, деньги вложил в фармацевтику. Сначала - в ООО «Випекс-фарм», которое считалось одним из бизнес-подразделений могущественной Солнцевской ОПГ. В то время непосредственным куратором местного «филиала» банды был известный вор в законе Семен Могилевич.

Борис Литовский



Благодаря своим связям Борис Литовский вышел не только на рынок Украины, но и ряда стран СНГ. Некоторые источники до сих пор считают его управляющим делами авторитетных «солнцевских» бизнесменов в Украине. Об этом, например, свидетельствует лоббизм интересов московского бизнесмена Игоря Сало (ООО «Фармекс Групп», ООО «НПЦ«Бионика») в украинских тендерных конкурсах.

В начале 2000-х Литовский взял несколько крупных кредитов, по которым не рассчитался, попал в поле зрения правоохранительных органов, и вошел в конфронтацию с другим известными группировкой - Киселя, поэтому был вынужден бежать в Израиль, где получил гражданство, но потом вернулся и, пользуясь былыми связями взялся за схемы в тендерных закупках МИНЗДРАВА.

Например, в 2004 году через оффшорную компанию Бориса Литовского «Олдридж» за бюджетные средства было осуществлено закупку вакцины против гепатита В на сумму 31,1 млн. гривен, которая вообще-то поставлялась безвозмездно международной организацией Gavi. В Gavi узнали об этой афере и приостановили сотрудничество с Украиной.

Таких скандалов было много, но сильное лобби Литовского среди коррумпированных чиновников МИНЗДРАВА позволяла ему совместно с группой «Здоровье» по программе онкологии осваивать около 40 млн. долларов ежегодно, при этом прибыль составила до 70%, хотя лекарственные средства, которые закупались, были зарегистрированы по полной процедуре, то есть их безопасность и терапевтическая эффективность не были подтверждены при допуска на фармацевтический рынок Украины.

Еще одним источником сверхприбылей Литовского называют расфасовку дешевых дженериков под видом дорогих лекарств.

Именно Литовский закупал в 2009 году скандальный "Тамифлю" от свиного гриппа.

Время от времени, попадая под «пресс» прокуратуры и СБУ Борис Литовский убегал с Украины, и каждый раз возвращался с новыми аферами. Сейчас набирает обороты скандал вокруг попытки руководства МИНЗДРАВА закупить через организацию Crown Agents сомнительные препараты по программе «Детская онкология», произведенные на предприятии Venus Remedies Limited по заказу компаний Бориса Литовского, которые выиграли тендер с нарушениями требований рабочих групп.

Зачем Борису Литовскому Борщаговский химфармзавод? Скорее всего, это позволит ему легализоваться, получать официальный доход и представлять уже не сеть грязных оффшоров, а большое «белое» предприятие с полувековой историей. Также это, безусловно, усилит его позиции на рынке, за этим с большой вероятностью будет передел сфер влияния - Литовский будет заинтересован вернуть в МИНЗДРАВ опытных в теневых схемах специалистов, а на рынок - старых российских партнеров.

Сейчас многое зависит от коллектива и акционеров БХФЗ, которые, как минимум, должны быть проинформированы, с кем ведет переговоры их руководство, и потребовать открытого предложения нового претендента на контрольный пакет акций.

Инна Михайловская, glavcom.ua
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость