Все новости

Израильский опыт борьбы с терроризмом


То, что террористы направили захваченный лайнер именно в Уганду, не было случайностью. С 1971 года в этой стране правил один из самых одиозных диктаторов – Иди Амин Дада, который установил в стране кровавый террористический режим.

За 8 лет жертвами правления Амина стали от 300 до 500 тысяч угандийцев. Репрессии коснулись целых расовых, национальных и религиозных групп.

Так, сначала страну заставили оставить всех белых, их имущество было национализировано. В результате чего, экономика и так нищей Уганды, конечно, покатилась в полную пропасть.

«Виновниками» назначили проживающих в стране азиатов – в основном, индусов. 50 тысяч азиатов депортировали, что окончательно разрушило остатки экономики.


После этого настала очередь христиан, к которым мусульманин Иди Амин испытывал особую неприязнь. Кроме того, были истреблены целые племена, которые, по мнению диктатора, могли бросить вызов его правлению.

Тела убитых часто бросались к водоемам на растерзание крокодилам. Амин регулярно принимал участие в пытках и убийствах, лично убив не менее 2 тысяч человек. Поговаривают также о каннибальских наклонностях президента.

Кроме того, Иди Амин запомнился многочисленными эксцентричными выходками. Так, он официально объявил себя «Повелителем всех зверей на земле и рыб в море», «Завоеватель Британской империи в Африке вообще и в Уганде в частности», а также «Последним королем Шотландии». Одной из самых абсурдных выходок «Короля» было объявление войны Соединенным Штатам. Уже на следующий день Амин объявил себя победителем.

Молниеносный шлем

Узнав о местонахождении заложников и требования боевиков, правительство в Тель-Авиве сразу же начал переговоры по дипломатическим, а также неофициальным каналам.

В частности, высокопоставленный чиновник армии обороны Израиля, который считался личным другом Иди Амина, пытался уговорить диктатора освободить пленников.

Кроме того, представители американского правительства просили президента Египта Анвара Садати повлиять на ситуацию, в связи с чем спецпосланник Египта вел переговоры как с правительством Уганды, так и с представителями Фронта освобождения Палестины. Однако эти попытки не имели успеха.

Одновременно с переговорами, с первого же дня шло планирование специальной операции по силовому освобождению заложников.

Было одобрено смелый и беспрецедентный план, который предусматривал высадку штурмовой группы непосредственно в аэропорту Энтеббе, нейтрализацию террористов и эвакуации заложников.

Во время планирования глава ВВС Израиля Беньямин Пелед поинтересовался у министра обороны Шимона Переса, имеет намерение захватить всю Уганды, только аэропорт.

«Я спросил: в чем разница – вспоминает Перес – Пелед ответил: чтобы захватить всю страну, нужно 500 бойцов. Для аэропорта хватит сотни». Операция получила название «Шаровая молния».

Когда переговоры окончательно провалились, был отдан приказ начать операцию. 3 июля четыре военно-транспортные самолеты С-130 «Геркулес» поднялись в воздух и начали полет над Красным морем.

Для того, чтобы избежать обнаружения египетскими, саудовскими и суданскими радарами, большую часть пути в четыре тысячи километров огромные машины были вынуждены держаться на высоте не более 30 метров.



В 23:50 штурмовая группа приземлилась в аэропорту «Энтеббе». Чтобы ввести в заблуждение угандийских солдат, коммандос использовали копию любимого черного «мерседеса» Амина.

Трюк сработал – «кортеж» беспрепятственно пропустили к терминалу, в котором удерживались заложники. Буквально за считанные минуты спецназовцы уничтожают террористов и начинают эвакуацию заложников.

Другая группа коммандос в это время уничтожает угандийские истребители Миг-17 и Миг-21, чтобы исключить воздушную погоню.

Поняв, что происходит, солдаты Иди Амина открывают шквальный, но беспорядочный огонь из стрелкового оружия, которым были ранены четверо израильтян.

В последние минуты, прикрывая посадку своих подчиненных на самолет, от пули снайпера погиб командир операции, старший брат нынешнего премьер-министра Израиля Йонатан Нетаньяху. Остальные спецназовцы осталась невредимыми.

Через 53 минуты после начала операции, последний «Геркулес» поднялся в воздух. Самолеты направились к соседней Кении, единственной лояльной к западным государствам страны в регионе, где заложники пересели на пассажирские Boeing 707 и направились к Тель-Авиву.



Операция «Шаровая молния» (позже переименована в «Йонатан» в честь погибшего офицера Нетаньяху) была высоко оценена представителями Соединенных Штатов, Великобритании, Швейцарии, Франции и ФРГ.

Вместе с тем международная бюрократия была недовольна – так, Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм отметил, что рейд представляет собой нарушение суверенитета Уганды.

Операция «Энтеббе» - беспрекословно, филигранное произведение военного искусства – демонстрирует, что эффективное государство может и должно бороться с террором в самых неблагоприятных обстоятельствах.

Когда шансы на успех кажутся мизерными, расстояния – огромные, а мировое сообщество вместо действенной помощи призывает к сдержанности и выражает глубокую обеспокоенность.

Кроме того, это – самый наглядный пример того, как нужно до последнего биться за жизнь своих граждан, одновременно не позволяя вооруженным преступникам диктовать свою волю.

Столкнувшись с террористической угрозой, исходящей от значительно большей и мощной страны, Украина просто обязана действовать асимметрично. И учиться этому не только на собственных ошибках, но и на успешных примерах других. «Шаровая молния», - безусловно, один из таких.

Материал: Еспресо.ТВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео