Все новости

Полгода без рынка России. Как Украина пережила взаимные санкции

Что потеряла и что получила Украина за полгода российско-украинских санкций
Кабмин продлил эмбарго против России еще на полтора года, до конца 2017. Это стало ответом на аналогичные действия российского правительства. На сегодняшний день прошло первое полугодие после начала взаимных санкций и уже можно подвести первые итоги

История продуктовых войн

Официально продуктовые войны между Россией и Украиной начались с 1 января 2016 года. Тогда российское правительство использовало эмбарго в качестве "мести" за Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, экономическая часть которой также вступила в силу 1 января 2016 г. Еще до этого в Кремле неоднократно настаивали на необходимости отложить реализацию договора.

Неофициально Россия использовала санкции еще за несколько лет до этого. Начиная с 2012 года РФ, используя в ручном режиме "Россельхознадзор" периодически запрещает импорт и транзит украинских сыров, молочной продукции, сладостей, алкоголя, курятины.

Когда с 1 января 2016 года российские санкции стали официальными, РФ наложила эмбарго на украинскую свинину, говядину, курятину, рыбу, раков, моллюсков, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи, фрукты, орехи.

Позже в список запрещенных продуктов несколько раз вносились изменения. Так правительство России решило ослабить продуктовое эмбарго и разрешить импорт продуктов для производства детского питания.

Кроме того, теперь украинцам придется платить пошлину на товары, которые не попали в черный список России. Как объяснил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев, украинские товаропроизводители будут платить такую же пошлину, как, к примеру, Япония или Германия (около 7,8%).

Пошлину вводят в связи с тем, что, согласно соглашению о Зоне свободной торговли, с 1 января 2016 года украинский рынок откроется для европейских производителей.

Очень похожий перечень российских товаров попал в черный список украинского импорта. Кроме того, под запрет попали инсектициды и гербициды российского производства, локомотивы и оборудование для железных дорог и некоторые другие товары.

Продолжением украинских санкций стала ввозная пошлина для товаров происхождением из России. Раньше Россия имела преференциальную ставку 0%, теперь она составляет от 0,5% до почти 10%.

Что потеряла Украина из-за эмбарго

Последние годы ескспорт Украины к России неуклонно сокращался. В 2015 году доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1% и до 7,5% в первом квартале 2016 года (по сравнению с 17,6% в 2014 году). В целом экспорт за 2015 год сократился на 49%



Товарооборот аграрной продукции между Украиной и РФ за прошлый год уменьшился почти на 65%, или более $1 млрд, по сравнению с 2014 годом и составил почти $575 млн. Следовательно, доля Российской Федерации в общем экспорте Украины сократилась с почти 6% в 2014 году до 2% в 2015 году.



В то же время произошло падение импорта товаров из Российской Федерации на 59% (на $366 млн) до $264 млн по сравнению с объемами за 12 месяцев 2014 года.

Несмотря на то что в прошлом году главным торговым партнером Украины стал ЕС, Россия и в дальнейшем остается крупнейшим партнером как отдельная страна. По данным Госстата, в 2015 году украинский экспорт в Россию составил $4,83 млрд, а импорт - $7,485 млрд.

Финансовые потери

Что касется финансовых потерь, то еще в конце 2015 года экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк предсказал, что Украина потеряет около $600 млн экспорта от российского продуктового эмбарго.

Однако на днях Нацбанк опубликовал более неутешительный прогноз. По оценкам Национального банка, введение новых торговых ограничений приведет к снижению экспорта в Россию в течение 2016 года на 31%, или 1,3 млрд долларов.

"Усложнение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые секторы экономики Украины", - констатировали в Национальном банке.

Однако не только Украина несет убытки из-за взаимных санкций. Первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС в краткосрочной перспективе нанесет ущерб для российских предпринимателей на $3,5 млрд.

Переориентация

После того, как российско-украинские санкции стали реальностью, часто возникал вопрос, сможет ли Украина безболезненно заменить российский рынок. Однозначного ответа на этот вопрос нет по сей день.

Сам по себе рынок ЕС большой, но и конкуренция там на порядок жестче и сложнее, чем в других странах.

Однако есть позитивные сигналы, которые говорят, что Украина постепенно возвращается в сторону Европы. Так, только по итогам первого квартала 2016 года украинский экспорт продовольственных товаров и напитков в ЕС вырос на 31%. В то же время импорт промышленных товаров вырос на 4%.

Хорошую динамику показывает и аграрный сектор. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой только са первый квартал 2016 года экспорт украинской агропродукции в ЕС вырос на 15,3%.

"Это дополнительные 155 млн долларов торгового баланса. Всего же за первые три месяца наши экспортеры отправили в ЕС товаров на сумму 1,2 млрд долларов", - подчеркнула она.

Чтобы решить судьбу нынешних и будущих российских запретов, Украина еще 21 октября 2015 года подала первый из серии будущих исков во Всемирную торговую организацию против России.



Исследование Еспресо.ТВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео