Все новости

Неприкрытый цинизм: с чего бы это глав ГПУ и СБУ "шокировало" взяточничество Василишина?


Не странно ли, что оперативное видео, зафиксировавшее факты поборов с урологических больных и коррупцию в Минздраве, столь впечатлило видавших виды Луценко и Грицака?

История, разворачивающаяся вокруг задержания на взятке и оперативного отстранения от должности заммминистра здравоохранения Романа Василишина, показательна не только с точки зрения яркости иллюстрации к масштабам коррупции в системе Минздрава. В определенной мере она отражает степень лицемерия и цинизма правоохранителей и правительства, делающих вид, что обнаружившийся факт для них – неожиданное открытие.

Но – обо всем по порядку…

Итак, 7 июля правоохранители задержали на получении коррупционной мзды заместителя министра здравоохранения Украины, отвечающего за кадры в Минздраве, Романа Василишина.

Об этом со ссылкой на информацию, размещенную на ведомственной странице прокуратуры города Киева в Facebook, рассказала «Украинская правда».

В частности указывалось, что недавно назначенный прокурор города Киева Роман Говда сообщил о завершении "антикоррупционной операции по разоблачению системного взяточничества с участием чиновника министерства здравоохранения Украины".

"Следственным управлением прокуратуры города Киева совместно с сотрудниками ГУБКОП СБ Украины задержан "на горячем" заместителя министра здравоохранения Украины"
, - сказано в сообщении.

"Установлено, что указанный чиновник создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в Александровской больнице г. Киева"
, - сообщают в прокуратуре.



Согласно сообщению прокуратуры, Василишин и его сообщник задержаны в порядке ст. 208 УПК по подозрению в получении взятки.

"Решается вопрос об уведомлении указанным лицам о подозрении"
, - говорится также в сообщении.

На следующий день, 8 июля, Кабинет министров отстранил от должности Романа Василишина.

Об этом заявил премьер Владимир Гройсман на брифинге, который правительство провело вместо отмененного из-за блокирования Верховной Рады "часа вопросов к правительству".

"Кстати, мы приняли решение отстранить его от должности, это абсолютно логично"
, - сказал он.

"Сядут, аж загудит. Вот и начинают сидеть. И никто им не поможет. И я хочу поблагодарить и СБУ, и ГПУ и НАБУ за то, что они сегодня делают. Надо очищать и выжигать каленым железом то, что до недавнего времени было "нормальным явлением"- это коррупция. И в нефтегазовом секторе, и в медицинском секторе, и во власти"
, - добавил Гройсман.



В свою очередь, руководитель СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко во время совместного брифинга 8 июля расссказали, что Василишин через посредника собирал поборы с пациентов за проведение урологических операций.

Грицак, в частности, заявил, что взяточничество имело системный характер.

"Причем делал он (Василишин - ред .) это с особым цинизмом"
, - сказал Грицак, добавив, что он с Луценко "были шокированы" увиденными материалами дела.

"Представьте себе, что взяточничество было построено таким образом, что врачи одного из отделения больницы, которую он возглавлял, это Александровская больница, собирали деньги с больных пациентов за проведение операций"
, - рассказал Грицак.

"Вчера он был задержан следственно-оперативной группой Генпрокуратуру и СБУ во время получения части неправомерной выгоды"
, - сказал Грицак.

По его словам, всего во время задержания и проведенных обысков изъято более 50 тысяч долларов и 320 тысяч гривен.



Луценко добавил, что "это была группа заговорщиков".

"Василишин представил коллективу Александровской больницы уроженца города Донецка Серняка Юрия Петровича, который стал занимать должность директора урологического центра этой клинической больницы, и лично распределял врачей на операции, за каждую из которых врачи вымогали деньги у пациентов и сдавали потом Серняку. Серняк эти деньги аккумулировал и раз в неделю от 50 до 100 тысяч гривен, только из этого центра, получал заместитель министра "
, - рассказал детали Луценко.

По словам Луценко, правоохранители 5 раз фиксировали передачу денег.

"Серняк сейчас дает обличительные показания, подтверждая полностью криминальную схему. Сам Василишин от дачи показаний отказался"
, - сообщилЛуценко.

Между тем инсайдерские источники в структурах Минздрава Украины утверждают, что Роман Василишин не придумал ничего нового. Разветвленные схемы поборов давно пронизали все уровни здравоохранительной системы страны. Врачи на местах повсеместно принуждаются руководством к вымогательству денег с больных. Наболее «хлебные» и практически все руководящие должности делятся исключительно между «своими людьми», вовлеченными в эти схемы, а также продаются и покупаются.

Собираемые таким образом средства по иерархическим ступенькам передаются от рядового практикующего врача к представителям верхушки Минздрава, при этом определенная толика их оседает на различных этапах прохождения этой цепочки передачи денег в руках каждого из участников схемы. Это способствует их незаконному обогащению, круговой поруке и личной заинтересованности в сохранении такой системы.

Обо всем этом неоднократно сообщалось, а порой и детально рассказывалось в СМИ, о чем не могут не знать ни генеральный прокурор Юрий Луценко, ни глава СБУ Василий Грицак. Тем страннее выглядит их заявление о «шоке», испытанном при просмотре видео с участием Романа Василишина, который является всего лишь одной из шестеренок огромного коррупционного механизма, созданного на базе Минздрава Украины. И навевает мысли о стремлении правоохранителей и власти в целом свести широкомасштабное негативное явление, борьба с которым потребовала бы решительной перетряски кадров, массовой "посадки" околомедицинских чиновников и люстрации как в Минздраве, так и в региональных структурах этого ведомства, а также проведения решительных серьезных реформ в системе здравоохранения, к уровню частного случая.

Справка:

Роман Иосифович Василишин, 1961 г. р, уроженец города Болехов Ивано-Франковской области. Назначен на должность заместителя министра здравоохранения Украины - руководителя аппарата министерства распоряжением правительства от 4 ноября 2015 года. До этого работал главврачом Александровской больницы Киева. Доктор медицинских наук. Имеет звание заслуженного врача Украины, почетную грамоту Кабинета министров, награжден орденом "За заслуги" (кстати, последние обстоятельства, как свидетельствует отечественная судебная практика, могут сыграть немалую роль на суде и обеспечить существенное смягчение наказания за коррупционные деяния).

grom-ua.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты