Новости
Все новости

СМИ: Фирташ "отжимает" лесные участки на Житомирщине для добычи янтаря


Одиозный олигарх разработал схему, с помощью которой легально отжимал лесные участки для добычи янтаря. Государству удалось отстоять лесные участки с янтарными залежами на Житомирщине.

Об этом ИНФОРМАТОР сообщили источники в облсовете.

Опирается олигарх в планах захвата янтарных месторождений на одного из самых скандальных коррупционеров края – Игоря Рыбинского и директора ГП “Коростенский лесхоз АПК” Сороку Петра Яковлевича. Последний известный на Житомирщине тем, что додумался вырубить “парк Славы” в Ушомире Коростенского района и лесопосадку возле школы в селе Сушки Коростенского района.

За подобные незаконные сделки Сорока получил прозвище “кровавый лесник” и “кровавая сорока”. При этом он развернул такую активную деятельность, что в погоне за прибылями по фиктивным документам на рубку сжигает после себя целые массивы леса, чтобы потом прикрыть рубку лесными пожарами.

Также в Житомирской области Фирташ опирается на предприятия, которые входят в состав его корпорации: “Межиреченский горно-обогатительный комбинат”, с Group DF в Иршанске, и “Иршанский ГОК” и “Валки-Ильменит”.

Через эти фирмы Фирташ подкупил влиятельных чиновников в Житомирском облсовете, которые нарушили и процедуру изъятия участков. По закону они должны были принять решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства на изъятие участков, затем утвердить его и изъять в пользу фирмы.

Вместо этого 28 мая 2015 года Житомирский облсовет по согласию “Красноармейского лесхоза” и “Житомироблагролеса” предоставил разрешение на уменьшение на 95 га площади, находящейся в пользовании ГП “Красноармейский лесхоз АПК”, для нужд, связанных с пользованием недрами фирмой “Межиреченский горно-обогатительный комбинат”.

19 июня “Красноармейский лесхоз” нотариально удостоверил заявление-согласие на изъятие участков. Они расположены на территории Фасевского и Ягодинского сельских советов Житомирской области.

“Красноармейский лесхоз” возглавляет депутат Красноармейского райсовета Петр Курильчук. Это предприятие входит в состав Житомирского областного коммунального агролесохозяйственного предприятия “Житомироблагролес” Житомирского областного совета.

“Житомироблагролес” возглавляет одиозный депутат Житомирского облсовета от ВО “Батькивщина” Игорь Рыбинский, который ранее был помощником скандального заместителя председателя СБУ Сацюка и фигурирует в уголовном деле относительно отравления экс-президента Ющенко. Рыбинский является заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Господина Рыбинского неоднократно обвиняли в коррупционных схемах в сфере управления лесными ресурсами, находящимися в коммунальной собственности Житомирщины.

Однако, недавно (13 января) суд признал противоправными планы предприятий Фирташа и отменил решение Житомирского облсовета от 28 мая 2015 года, которым у государственного лесхоза было изъято 4 участка общей площадью 95 га в пользу ООО “Межиреченский горно-обогатительный комбинат”. Суд указал, что облсовет нарушил законодательство, ведь предоставил фирме возможность получить в пользование лесохозяйственные земли без согласования с Кабмином.

Однако, Дмитрий Васильевич не оставляет своего замысла по захвату прибыльных земель, и продолжает договариваться с областными депутатами и чиновниками. Представители вышеуказанных фирм подкупают или давят на депутатов Житомирского облсовета в надежде легально прихватить новые земли, которые кроме вырубленного леса позволят добывать янтарь и торф.

Информатор

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме