Все новости

Бывший концлагерь в Черногории превратится в роскошный курорт. ФОТО



Роскошный курорт в бывшем концлагере Черногории. Представьте себе возмущение родственников тех людей, которые были заключенными этого морского форта в Адриатическом море, когда правительство одобрило проект преобразования бывшего концлагеря в Черногории на роскошный курорт высокого уровня.

Форт на острове Мамула был построен австро-венгерским генералом Лазарем Мамулой в 1853 году, чтобы препятствовать проходу вражеских судов в залив Бока. Во время Второй мировой войны фашистский лидер Италии Бенито Муссолини преобразовал форт в концентрационный лагерь. Приблизительно 2,000 заключенных удерживались здесь, из которых 80 были казнены, и еще более 50 умерли от голода в ужасных условиях концентрационного лагеря.



Несмотря на темное прошлое этого места, черногорский парламент одобрил проект швейцарско-египетской компании Orascom, которая превратит заброшенный форт в курорт с ресторанами, спа и ночными клубами.



Это решение оскорбило родственников бывших заключенных. Оливера Доклестич, дедушка, отец и дядя которой были заключены в тюрьму на острове, заявила: “Строительство роскошного отеля для развлечений в месте, где погибло и пострадало столько людей — явный пример отсутствия уважения к истории”. Она добавила, что крепость должна быть отремонтирована и открыта посетителям как историческое место, а не как отель.



"Никакой концентрационный лагерь в мире не должен быть преобразован в отель", - считает она.



Черногорское правительство мотивировало свое решение заботой об местной экономике. "Мы столкнулись с двумя вариантами: оставить это место, чтобы оно превратилось в руины, или найти инвесторов, которые готовы восстановить его и сделать его доступным для посетителей", -сказал Оливера Брайович, глава национального управления развития туризма Черногории.







Разработчики сделали заявление, что “проект будет соответствовать местной архитектуре и полностью сохранит историческую ценность острова”. Компания также обязалась построить комнату памяти для жертв, хранящую историю острова. Без сомнений, этот концлагерь можно отнести к самым страшным местам на Земле.

По материалам lifeglobe.net
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко