"Поддержать"
Новости
Все новости

Еще раз о тонкостях децентрализации. Ли реализуется? Оксана Сыроид

Тем более что самой т.н. децентрализацией беда этого законопроекта не заканчивается. Есть еще пункт 18 Переходных положений, который нам говорит, что "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".
Еще раз о тонкостях децентрализации. Ли реализуется? Оксана Сыроид

"Никакого "особого статуса" в изменениях в Конституцию нет"?

Этого пункта в тексте изменений в Конституцию не было до последнего момента.

Он появился только в горячем от копировальной машины документе, розданном членам конституционной комиссии уже после начала заседания, на котором его должны были принять. Члены конституционной комиссии подходили, говоря тихонько: "Там пришли из администрации. Очевидно, принесут "особый статус". Но мы будем против. Мы вас поддержим". "Особый статус" действительно принесли, а вместе с ним и изменения относительно префектов и полномочий президента.

Далее было: обсуждение, во время которого новоявленные нормы никого, кроме автора этой статьи, не встревожили; голосование в едином порыве, кроме двух голосов; пылкие речи главы конституционной комиссии и президента о том, что "мы это сделали", и "все наконец стало на места". Завершил эту эйфорию конституционализма и децентрализации брифинг представителей Венецианской комиссии, которые восторженно благословляли текст, последнюю редакцию которого они и в глаза не видели. Благословляли потому, что задачей Европы вместе со всеми ее институтами было обеспечить в изменениях в Конституцию особый статус для Донбасса, и они покорно обменяли его на авторитаризм под названием "децентрализация".

Теперь о самой формуле и ее последствиях. "Россия хотела федерализацию, а получила "особенности осуществления местного самоуправления...", "Да это же Переходные положения, это — временно...", "Нет слов "особый статус" в законопроекте...", — лилось тоннами с экранов ТВ, других медиа и социальных сетей. И еще, вероятно, выльется в десятикратном размере накануне голосования во втором чтении. Слов "особый статус" в проекте действительно нет, и это правда. А вот особый статус — есть. Чтобы не залезать в юридические дебри, это можно описать приблизительно так. Представьте, что в Переходных положениях Конституции появилась фраза

"Особенности выращивания млекопитающих отряда хоботных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются законом". Народ: — Это вы о слонах? Эксперт: — Вы не конституционалист, ни единого слова "слон" в проекте изменений нет. Российская федерация хотела слонов, а получила только млекопитающих отряда хоботных. Вы что, не видите разницы? И к тому же только в переходных положениях — т.е. временно. А это — вообще победа. Так вот, переходные положения без очерченных временных рамок — являются постоянными, даже если они названы Переходными.

Переходные положения без определенного времени "перехода" — это ложь юридическая. А еще — можно сотни раз назвать слона млекопитающим с хоботом. От этого слон не перестанет быть слоном, равно как и млекопитающим с хоботом. Можно сотни раз называть особый статус — особым порядком осуществления самоуправления, от этого ничего не изменится. Это также ложь, но уже коммуникационная. А чтобы понять, получила ли Россия то, что хотела, надо исследовать истоки идеи украинской "конституционной децентрализации".

Началось все задолго до "Крым — Наш!" и проекта "Новороссия".



Оксана Сыроид - gazeta.dt.ua

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость