"Поддержать"
Новости
Все новости

Доброволец из Беларуси: "Украинский сухпаек можно есть только с голодухи или от безысходности". ФОТО


Воюющий за Украину доброволец из Беларуси Рустам Док подробно и с фотографиями рассказал об украинском сухом пайке, который выдают солдатам.

Как я и обещал, сегодня, благодаря подарку моего друга-волонтера, у нас в гостях один мой старый товарищ: украинский сухпаек, который я крайний раз ел неделю подряд около месяца назад, а предпоследний раз - летом 2014 года в составе батальона Донбасс. Как можно заметить, за два года войны сухпаек ни капли не изменился: из нововведений для меня непривычным оказалась надпись "ЗСУ", второй стик меда в ужине и отсутствие пакетика субстанции, напоминающей Юппи.

Итак, по порядку:
Сухпай украинского военнослужащего состоит из этакого куска полиэтилена, в который хитро спрятано три других куска полиэтилена с загадочными надписями "завтрак", "обед" и "ужин".


Отдельно умиляет отсутствие на банках процентного соотношения каши, жира и мяса: исключением становится печеночный паштет, в котором указано 75% печенки и 30% разного шлака. Каким образом производитель в 100% впихнул 105% (75+30 % и это даже без учета других компонентов) - остается загадкой, хотя возможно я что-то путаю.


Завтрак. На завтрак украинский военный ест печеночный паштет, перловую (либо гречневую или рисовую) кашу с "говядиной", две упаковки галет (каждая по 6 шт), пьет ровно 2 грамма кофе (т.е. визуально около четверти пакетика на фото - остальная часть стика заполнена воздухом), а также вследствие общего вкуса и питательности продуктов, закусывает так называемый "завтрак" одной влажной и одной сухой салфеткой.

1. Печеночный паштет обычно является самой вкусной частью сухпая, однако на этот раз нем не особо повезло, поскольку внешне он выглядит страшновато, хотя обычно от магазинных паштетов даже визуально армейский паштет особо не отличается.

2. В целом, можно сказать, что на завтрак нам сегодня действительно не повезло: нам попалась перловая каша- на мой взгляд самая невкусная часть сухпая, хотя могла быть немного более вкусная рисовая либо гречневая, которую можно есть даже холодной.

Впрочем, можно сказать, что определенная доля удачи у нас сегодня есть, поскольку привычного сине-зелено-фиолетового налета в банке обнаружено не было. Тем не менее, данный продукт по моему мнению можно есть только в случае крайней голодухи либо если неплохо приправить специями и разогреть на сковороде (если разогревать в банке, то псевдокаша убежит или подгорит).
3. Галеты. По галетам сказать особо-то и нечего: обычный такой сухарик без вкуса и запаха. Некоторым нравится, но основная масса людей относится к галетам параллельно и при возможности, разумеется, заменяет хлебом.
4. Относительно сахара, кофе и салфеток ничего плохого сказать не могу, не считая того, что кофе почему-то критически мало (на 30 г сахара только 2 г кофе) - лично я привык сыпать как минимум в два раза больше сахара, чем самого кофе.

Читайте на Infokava.com: Украинские военнослужащие стали питаться по-новому: "армейская каша" уходит в историю. ФОТО

Обед. В обед украинский вояка скушает говяжью тушенку "Завтрак туриста", два пакета галет, пакетик чая, пакетик сахара (обычно один, но может случится чудо и, словно в одном пакете с мивиной нам попадается два пакета приправ, мы увидим два пакетика сахара), сухую и влажную салфетку.

1. Завтрак Туриста. Обычно самая вкусная часть сухпая, поскольку традиционно состоит практически из цельного куска мяса. Впрочем, сегодня явно не наш день, поскольку первый раз за все это время мне попался цельный кусок желтого жира с тонким слоем тушенки на дне банки - возможно раньше я был более удачлив, поскольку прежде жаловаться на этот тушняк не приходилось .

И даже более того, этот тушняк обычно повкуснее среднестатистической тушенки с полки магазина. Тем не менее, сегодня не наш день.
2. Галеты, чай, сахар, салфетки - ничего необычного.

Ужин. На ужин мы опять-таки, должны съесть банку каши (перловая\гречневая\рисовая), пакетик чая, сахар, салфетки и целых два стика с медом, но судьба решила порадовать солдатика и положила в пакет гречневую кашу, которую я больше люблю.

1. Гречневая каша. Обычная такая гречневая каша с легким намеком на тушенку - такой продукт трудно испортить, чем он мне и нравится.

Впрочем, как и все остальное, на вкус не так уж и страшно (в отличие от вида), однако подопытная, ограничившись двумя крупинками каши, просто не дошла до середины банки, когда ты понимаешь, что ты еще не наелся, но эту субстанцию есть уже не можешь.
2. Чай, сахар, галеты, салфетки - все стандарт.
3. Мед. Обычный такой мед, которого теперь аж два стика (возможно ВСУшный сухпай всегда имел два стика меда - не знаю, поскольку раньше я ел только мусорской, а мусорам положен только один стик меда, если мне не отказывает память). Мед довольно трудно испортить, поэтому его наличие мне тоже нравится, хоть он периодически бывает излишне густым. По сравнению с магазинным медом практичеки ничем не отличается.

Итоги: такой сухпаек можно есть только с голодухи или от безвыходности. Через некоторое время вызывает стокгольмский синдром и некоторым единичным личностям даже начинает нравится, однако среднестатистический обыватель обычно от такой еды мягко говоря не в восторге. Равно как не в восторге и я. После более двух-трех дней такого питания запор является вполне нормальным явлением. Поэтому вполне обычна ситуация, когда на общак выкидывается сухпай, после чего всеми съедается найденный завтрак туриста, выпивается чай с медом, а все остальное доедается в последнюю очередь (но первым всегда погибает паштет). Впрочем, по сравнению с той же Мивиной, которую обычно животные отказываются есть, все ингридиенты сухпая ВСУ весьма понравились коту, привычным рационом которого является каша. Ах, да, забыл: вода поставляется отдельно.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме