Новости
Все новости

Украинские военнослужащие стали питаться по-новому: "армейская каша" уходит в историю. ФОТО

14:07, 30 сен 2015
3 009

Набившая оскомину каша из армейских столовых уходит в Лету. Ее место заменят колбасная нарезка, ананасы, оливки, грибы, фета. А на десерт вафли и печенье. И вся эта гастрономия появится в каждой украинской воинской части благодаря волонтерам

- Это пока пилотный проект. Он стартовал 16 сентября во Львовской академии сухопутных войск и одесской военно-морской части. Там ребята питаются уже по новым, натовским, нормативам, - рассказывает руководитель проекта "Реформа пищевого обеспечения ВСУ" Диана Петреня, сообщает InfoKava.com со ссылкой на КП в Украине

Эти воинские части выбрали не случайно. Они граничные - в первой с питанием итак все было на образцовом уровне, ведь там часто проходят международные учения. Тамошние повара и начпроды прекрасно знают пайки бойцов НАТО. Поэтому им двигаться в нужном направлении проще всего. В Одессе ситуация похуже. Соответственно она покажет, сколько денег и сил нужно на то, чтобы подогнать под желаемый формат меню в среднестатистических частях. К тому же не стоит забывать: у моряков питание немного отличается, и этот момент нужно проработать.

В старом меню 32 позиции, в новом 248

Итак, что изменилось на солдатском столе? В первую очередь меню. Оно сильно расширилось. В обычных частях, где сейчас питаются по нормам 1960-х годов, всего 32 позиции. Это, заметим, с лавровым листом, хлебом, уксусом и солью. На день солдату полагалось 250 граммов мяса, 120 граммов каши и почти килограмм овощей, из которого половина - картошка. Хлеба выписывали - добротную буханку (750 граммов).

- В новом каталоге продуктов 248 пунктов. Там есть все, начиная от булочек и вафель и заканчивая замороженной спаржей. Тут же расписана калорийность и стоимость. При составлении меню на неделю ответственный за продовольствие задает калорийность, первое, второе блюдо, салат, напиток, а дальше программа сама все рассчитает, - продолжает Диана Петреня. - При этом будет вестись "Электронный склад" и электронный учет питания.

Бойцам выдадут электронную карточку, по которой они будут ходить в столовую, а система автоматически подсчитает, сколько реально солдат съедает. Благодаря этому исключено списание и воровство продуктов.

Продовольственная реформа затронула и сухпайки. Их будут делать по стандартам НАТО - в специальной пленке, которая позволяет греть еду специально вложенным в пакет разогревателем. К тушенке и каше с мясом добавят запакованное первое блюдо, десерты с малиной или смородиной, мелочи вроде соли и перца.











Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость