"Поддержать"
Новости
Все новости

Чиновникам перекрыли доступ к закупке лекарств для больных украинцев

Чиновникам перекрыли доступ к закупке лекарств для больных украинцев

В 2016 году все централизованные закупки лекарственных средств в полной мере будут осуществлять международные организации. Во вторник 12 января 2016 года вступило в силу соответствующее Распоряжение Кабмина.

Уже около 10 лет общественные организации и активисты в Украине пытались преодолеть коррупцию при закупках жизненно важных лекарств с помощью общественного мониторинга и ежегодной публикации данных. Только по данным службы безопасности Украины, до 40 % государственных средств ежегодно отмывались на тендерах Министерства здравоохранения Украины, что составляло около 50 млн долларов в год. А это – 40% искалеченных жизней детей и взрослых по всей Украине.

Учитывая вопиющую коррупцию высшего политического уровня нужно было нестандартное решение.

Более года БФ «Пациенты», Центр противодействия коррупции и сотни активистов боролись за то, чтобы дети и взрослые с тяжелыми заболеваниями вовремя получали необходимые лекарства. Чтобы искоренить коррупцию, которая из года в год царит в Министерстве здравоохранения в государственных тендерах. Чтобы закупленные лекарства были действительно качественными. Акции под МИНЗДРАВОМ и Кабмином, переговоры с народными депутатами и чиновниками, сотни статей в медиа – все ради того, чтобы тяжелобольные украинцы получали нужные лекарства вовремя, а деньги перестали оседать в карманах чиновников. 19 марта 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон, который разрешил Министерству здравоохранения использовать специализированные международные организации во время закупок лекарств и вакцин за государственный счет. Более чем пол года ушло у Министерства охраны здоровья Украины на то, чтобы разработать соответствующие подзаконные акты и наладить этот процесс.

Сейчас, такие организации как ПРООН, ЮНИСЕФ, Crown Agents закупают лекарства для украинских пациентов за средства государственного бюджета-2015 по 12 программами, среди которых: вакцинация, ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты, онкология, детская гемофилия, сердечно-сосудистые заболевания на общую сумму более 2,197 млрд грн. Crown Agents и ПРООН объявили первые тендеры на закупку препаратов для лечения туберкулеза и онкологии еще 7 декабря 2015 г.

«Мы много лет мониторили тендеры Министерства здравоохранения. Ни один производитель не хотел выходить на тендеры МИНЗДРАВА напрямую. Между Министерством и фармацевтической компанией всегда существовали посредники – “компании-прокладки”, которые собственно и служили инструментом отмывания десятков миллионов долларов. Эту “круговую поруку” просто невозможно было преодолеть привычным образом, потому что ее “крышевали” чиновники на самом высоком политическом уровне»
. – отмечает Виталий Шабунин, Председатель правления Центра противодействия коррупции.

Ежедневно из-за недостатка лекарств в Украине умирает около 1600 украинцев. Передача закупок лекарств международным организациям – это временная мера (до 2019 года), которая позволит сформировать национальную систему закупок, которая будет функционировать на прозрачных началах, а средства, выделенные на лекарства, будут расходоваться по назначению, а не оседать в карманах чиновников.

По материалам: БФ "Пациенты Украины"

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме