Новости
Все новости

Активисты Киева пытаются спасти "Лебединое озеро" на ул. Срибнокильской

19:23, 05 янв 2016
1 993

Киевляне бьют тревогу: в одном из спальных районов столицы недалеко от улицы Срибнокильской неизвестные засыпают озеро. Скандальные действия застройщиков прокомментировал в Фейсбуке директор департамента благоустройства Киевской горгосадминистрации Дмитрий Белоцерковец

"Хочу прокомментировать ситуацию по засыпке озера (технического водоема - как оно числится на бумагах) на Срибнокильской. Как только его начали частично засыпать, понимая всю ненормальность ситуации мы начали все проверки, которые находятся в юрисдикции и полномочиях города.

Получив докладную от сотрудников увидел, что у них есть:

1. Декларация на строительство гидротехнических сооружений с кафе.
2. Госакт на землю(частная собственность, что ограничивает возможность наших действий), который выдан на основании решения Киевсовета от 24.12.2009 года("спасибо" Черновецкому). В этот участок равный 14 соткам входит часть озера(примерно 3-4 сотки), которое по документам считается не озером, а техническим водоемом, что якобы давало возможность им отводить в собственность землю с водоемом. (Что в принципе абсурдно)

Несколько дней мы думали, каким образом можно попробовать повлиять на ситуацию. Подняв документацию КП Плесо обратили внимание прежде всего на ПЗС (прибережна захисна смуга) и на водный кодекс ограничивающий по ДБН границы относительно строительства на водных объектах. Не по ПЗС не по водному кодексу они не имели право не на строительство не на землеотвод. А значит а) горсовет не имел право отводить в собственность этот участок с частью водоема. Но поскольку есть факт отвода, позитивное решение суда (а это не аренда земли), можно ждать очень долго, учитывая кол-во инстанций.
б) ГАСК не имел право выдавать декларацию.

Соответственно наши действия - краткосрочные отправить письмо на ГАСК с требованием аннулировать декларацию на основании ПЗС и водного кодекса, а долгосрочные инициировать иск в суд об аннуляции решения по той же мотивации.

Так же я бы не забывал моральную составляющие относительно общественного воздействия на собственников и будущее кафе-ресторан, поддержка общественности тут необходима. Если у кого еще есть конструктивные предложения нам в помощь пишите.
P.s. Дальше изучим кадастровое дело, а так же попросим экоинспекцию оценить убыток природе и передать эту информацию в экологическую прокуратуру."
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость