» » » Как правильно выбрать очиститель воздуха?
Все новости

Как правильно выбрать очиститель воздуха?

Каждый человек, хоть сколько-нибудь заботящийся о здоровье, задумывается о покупке очистителя воздуха. Такой прибор очищает воздух от пылевых частиц, неприятных запахов, токсичного дыма, вредных частиц, вызывающих аллергии и плохое самочувствие. Очиститель может дополнительно ионизировать воздух в помещении, увлажнять или, наоборот, осушать воздух, в зависимости от того, какая именно проблема встречается у вас в квартире. Однако среди широкого разнообразия типов этого прибора, разнящихся от модели к модели своим функционалом, зачастую очень сложно решить, какой именно очиститель воздуха вам необходим.

Что представляет из себя воздухоочиститель?

Очиститель воздуха состоит из вентилятора и нескольких фильтров. В зависимости от установленных в прибор фильтров, разнится степень очистки помещения от различных видов воздушных загрязнений. В современных воздухоочистителях, предлагаемых в Украине, можно встретить такие фильтры:

* Механический (фильтр предварительной очистки). Очищает поступающий в очиститель газ от твердых пылевых частиц, пуха и шерсти домашних питомцев. Является рекомендуемым к установке, поскольку его работа предохраняет остальные фильтры прибора от быстрого загрязнения.
* Угольный. Служит для поглощения из воздушной смеси неприятных запахов и табачного дыма. Обладает довольно низкой эффективностью, поскольку пропустить через угольные пластины загрязненный воздух в сжатые сроки не получится. Поскольку такая очистка требует много времени и не является достаточно качественной, не рекомендуется использовать воздухоочистители, состоящие из одного лишь угольного фильтра.
* HEPA-фильтр. Высокоэффективный современный пылевой фильтр, задерживающий на себе частицы пыльцы, мелкую пыль, аллергены растений и насекомых, споры грибков и шерсть животных. Использование прибором такого вида фильтра является залогом его высокой производительности.
* Фотокаталитический. Инновационная разработка, использующая ультрафиолетовое излучение для разложения вредных воздушных примесей. Он превосходно справляется с уничтожением неприятных запахов, уничтожают бактерии и вызывающие аллергии микроорганизмы, с высокой эффективностью разлагает отравляющий дым до безвредных соединений.
* Электростатический. Принцип работы данного фильтра заключается в притягивании заряженных микрочастиц к пластинам прибора. Такая модель эффективно осаждает пыль, вредные смолы, находящиеся в воздухе, но требует частой чистки (около раза в неделю).
* Водный. Водные воздухоочистители выделяются в отдельную категорию "мойки воздуха", поскольку в качестве основного очищающего элемента выступает вода.

На что обращать внимание при выборе очистителя воздуха?

У очищающих приборов есть такой параметр, как площадь очистки. Поэтому прежде чем купить очиститель воздуха, определите, нужен вам переносной прибор, способный очищать разные комнаты, или же статический, который будет непрерывно обслуживать лишь одну. Соответственно, рабочую площадь очистителя нужно выбирать под помещение наибольшей площади, в котором предполагается его использование.
Как правильно выбрать очиститель воздуха? 
Второй момент - это частота обслуживания. Водные модели очистителя и увлажнители воздуха потребуют ежедневного внимания к себе. Электростатический фильтр нуждается в еженедельной промывке. Фотокаталитический очиститель, ионизатор и озонатор, угольный и HEPA-фильтры не так привередливы, поэтому напоминают о себе один раз в месяц.

Очистители воздуха обладают различной степенью шума, энергопотреблением, режимами работы, функцией очищения воздуха в отсутствии человека, ночной подсветкой и другими настройками. В Киеве можно выбрать как самые прогрессивные модели воздухоочистителей, так и недорогие приборы с ограниченным функционалом: все это зависит только от ваших нужд и степени вашей заботы о собственном здоровье.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем