Новости
Все новости

Рижский полигон для мусора превратится в шикарную парковую зону

13:05, 30 дек 2015
1 468

В Латвии крупнейшей столичний полигон промышленных отходов превратили в парк. Инициатором проекта по благоустройству свалки мусора, которая занимала 20 га, стал мэр столицы Латвии Нил Ушаков.

С бывшей свалки вывезли крупногабаритные и токсичные отходы, провели дренирование и очистку грунтовых вод, а мусор утрамбовали в форме горки высотой 35,6 метров над уровнем моря. Чтобы осадки не привели к повторному загрязнению грунтовых вод, покрыли территорию антифильтрационным слоем глины толщиной 50 см, а сверху засыпали плодородным грунтом на 20 см. Чтобы обеспечить сбор наземных вод и направить их в нужном направлении, по периметру склона горы проложили два водоотлива.

Согласно проекту, в течение пяти лет на благоустроенной территории нельзя будет вести капитальное строительство. Однако в зимние месяцы здесь будет оборудована лыжная трасса для беговых лыж, а летом на территории, прилегающей к свалке, появится зона для пикников, а также детская и спортивная площадки.

Как отметил мэр Риги Нил Ушаков, в столице появится самая большая в Латвии зона для пикников.

"Весной 2016 года на благоустроенной территории можно будет наслаждаться природой и отдыхать, - говорит он. – На площади 1,64 га расположатся детские игровые площадки для разных возрастных групп — для детей до трех лет; от 5 до 7 лет и более 7 лет. На всей территории будет искусственное покрытие и 40 единиц различного игрового оборудования»
.

Кроме того, на территории бывшей свалки обустроят поля для игры в хоккей, баскетбол, футбол, места для катания на роликовых коньках и скейтбордах и спортивный зал под открытым небом с 12 различными приспособлениями для занятий физкультурой.

Вершина "шапки Ушакова", как называют холм жители столицы, стала наивысшей точкой в Риге.

В проект вложили 8 млн евро, половину которых выделил бюджет ЕС.

Экотаун
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость