Новости
Все новости

Инженер из Луцка зарабатывает около 9 тысяч гривен на собственной солнечной электростанции

10:30, 29 дек 2015
4 588

Инженер-механик Виталий Урбанович установил солнечные батареи на крыше собственного дома в Луцке. Мужчина не только экономит на оплате за электроэнергию, но и зарабатывает до 9 тысяч гривен в месяц.

С января 2014 года мини-электростанция, которая включает 45 солнечных панелей общей мощностью 10 кВт, выработала 12 263 кВт/ч.

По словам Виталия Урбановича, СЭС работает не на всю мощность из-за неудачного варианта крыши, дымоходов, которые создают тень и пасмурной погоды. Самый высокий уровень эффективности - летом. Из сети рационализатор берет мало электроэнергии благодаря гибридному инвертору, который заряжает аккумуляторы и позволяет накапливать энергию.

«За электроэнергию, которую отдаю в сеть, государство в прошлом году платила 3,89 гривны за кВт-ч, с 25-го августа 2015 года этот показатель поднялся до 8,57 гривны, а сейчас тариф еще больше, потому что его привязали к курсу евро, - говорит Виталий Урбанович. - Каждый месяц подписываю акт об объеме проданной электроэнергии».


К примеру, за месяц, в течение которого шли дожди, лучанину заплатили 3042 гривны, а в наиболее ясный месяц он заработал 9300 гривен. Виталий Урбанович заключил соглашение с облэнерго до 2030 года.

Сегодня электроэнергию по «зеленому» тарифу могут продавать домохозяйства, эксплуатирующие солнечные станции мощностью до 30 кВт(ранее 10 кВт). Однако если устанавливать СЭС сейчас, тариф будет поменьше – 4,80 гривны за кВт/ч, говорит рационализатор.

"Лучше увеличить эффективность той системы, что есть, и продавать по 10 кВт/ч", - объясняет Виталий Урбанович, добавив, что попытается установить станцию мощностью 30 кВт в доме, где жила бабушка.

Рационализатор также планирует заменить устаревший солнечный коллектор на современный с КПД до 80-85%, а также поставить тепловой насос, для которого уже пробурены скважины и привезено оборудование. Луцкий инженер-механик, который при Советском союзе работал на Львовском заводе по ремонту вычислительной техники, устанавливает оборудование собственноручно, иначе – обошлось бы чрезвычайно дорого.

Альтернативными источниками энергии Виталий Урбанович заинтересовался еще в 2005-м на конференции по вопросам энергосбережения в Дублянах.

«Я тогда много услышал, увидел и уже даже хотел покупать солнечные панели, но потом решил подождать, - вспоминает специалист. - Начал изучать тему, познакомился с Романом Бабьячком из Львовской области, который первым в Украине получил "зеленый тариф".


По словам рационализатора, сегодня в Украине мало специалистов, которые действительно могут дать дельный совет и помочь.

Читайте на Infokava.com: Солнечная энергия: технология будущего - уже реальность

«Компании, которые предлагают установку солнечных панелей, практически не имеют такого опыта и рассказывают много лишнего и неправильного, взятого из интернета», - отмечает житель луцка.


Виталий Урбанович советует не покупать солнечные батареи, которые были в пользовании, потому что их по какой-то причине сняли. Сам лучанин отдает предпочтение оборудованию немецкого производства.

«Немецкие солнечные панели мне помогает приобрести один поляк, который правдами-неправдами покупает их на заводе(согласно законодательству завод может продать продукцию только юридическому лицу), - рассказывает рационализатор. – Кроме того, возникают проблемы с доставкой: беру с собой людей и по две панели на каждого завожу, потому разрешено только груз до 50 килограммов стоимостью 500 евро на человека».


Китайские панели от немецких отличаются том, что в первых штрих-код наклеен на стекло, а в других – находится за стеклом, делится секретами лучанин.

Солнечная панель немецкого производства обходиться лучанину в 180 евро - в Украине их продают по 200 евро и выше. По словам Виталия Урбановича, на обустройство станции ушло около 12 тысяч евро.

«По старому тарифу СЭС окупилась бы за 5 лет и 9 месяцев, а с увеличенным – будет быстрее», - надеется рационализатор.


По материалам: ecotown
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме