Новости
Все новости

Украинцы одни из первых осуществили мечту человека о полетах

17:27, 28 дек 2015
1 933

Одной из самых больших желаний человека всегда было научиться летать, словно птица. Специальный аппарат для этого разрабатывали мудрецы разных времен, в том числе и Леонардо Да Винчи. Однако в этом деле первыми добились успеха именно украинцы.

В 1784 году в Каменец-Подольском в небо поднялся первый аэростат. Саму пулю тогда сконструировали из бумаги и наполняли ее горячим воздухом. Сколько времени длился полет, сказать трудно, но известно, что украинский воздушный шар поднялся на высоту до 240 метров. К сожалению, случилось непредвиденное – полет прекратился из-за того, что пуля на такой высоте не выдержала давления и взорвалась.

После эксперимента в Каменец-Подольском, следующим украинским городом, над которым поднялась воздушный шар стал Львов. Это произошло в том же году. В городе льва аэростат собрали профессор физики Игнаций Мартынович и доктор медицины Непомук Герман. Их пуля летала на жидком топливе. Во время первого запуска она набрала высоту до 100 метров за одну минуту. После – медленно спустилась на землю невредимой. Полет признали успешным.

Стоит отметить, что за год до этого во Франции братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн Монгольфье разработали и отправили в воздух первую пулю. Но она была сконструирована иным способом – для шара использовали грубое льняное полотно, жгли солому и на дыме от нее аэростат поднимался в небо. Это произошло в 1783 году.

Гордость Украины
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость