Новости
Все новости

Ни авиабазы, ни кредита. Путин ждет, пока Лукашенко «созреет»?

13:12, 22 дек 2015
1 804
Ни авиабазы, ни кредита. Путин ждет, пока Лукашенко «созреет»?
Интрига вокруг размещения/неразмещения российской авиабазы в Беларуси, судя по всему, перекочует в новый год. Не решены и вопросы о евразийском кредите, других формах финансово-экономической поддержки Россией пошатнувшейся «белорусской модели».

Очередной визит Александра Лукашенко в Москву 21 декабря ясности в этих делах (во всяком случае, на момент, когда пишутся эти строки) не добавил.

Лиса и виноград

Когда Лукашенко побыл там неделей раньше, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, подчеркнул: тему авиабазы два президента не затрагивали. Это несколько напомнило басню про лису и виноград.

В то же время помощник Путина Юрий Ушаков подтвердил, что два лидера обсуждали на днях (надо понимать, на встрече 15 декабря) вопрос о возможности предоставления Минску кредита, однако каких-то решений пока нет.

Накануне же назначенных на 21 декабря саммитов ОДКБ и ЕАЭС из анонсов Кремля априори вытекало, что на полях этих мероприятий отдельной встречи российского и белорусского руководителей не предусмотрено.

А поскольку ежу понятно, что они имеют друг к другу серьезные запросы, то такая театральная пауза означает одно: общий язык по спорным проблемам не найден, толочь воду в ступе нет смысла.

Все кредиты и субсидии Кремля — политические

Правда, министр финансов Беларуси Владимир Амарин заявил 17 декабря журналистам в Палате представителей, что «при оптимистичном варианте» вопрос о выделении Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (речь идет о 2 млрд долларов) может быть положительно решен до конца года.

Да, но, во-первых, не далее как 8 декабря российский коллега Амарина Антон Силуанов пояснял, что для начала кредиторам хотелось бы «получения конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита». На раз-два такие результаты не достигаются.

Во-вторых, столь крупные финансовые дела в белорусско-российских отношениях вообще решают не министры. Любые кредиты и субсидии, за которыми маячит силуэт Кремля — политические. Грубо говоря, без отмашки Путина никто денег не даст.

Вдобавок ко всему тот же Песков 21 декабря публично подчеркнул, что в Кремле не обсуждают вопрос снижения цен на нефть и газ для Беларуси. При желании это можно расценить как косвенный ответ на рефрены белорусского вице-премьера Владимира Семашко, суть которых сводится к тому, что при нынешней мировой конъюнктуре братьям-россиянам не грех бы продавать энергоносители союзнику подешевле.

Да, на более низком уровне о каких-то скидках переговоры идут, но, похоже, речь о копейках.

Читайте на InfoKava.com: Путин отменил личную встречу с Лукашенко

Копеечные уступки белорусскую экономику не спасут

Но копейки ситуацию не спасут. На днях белорусская Палата представителей без заморочек, за час проштамповала бюджет-2016, сверстанный в расчете на 50-долларовую нефть. Премьер Андрей Кобяков стыдливо признал по телевизору: «Бюджет 2016 года — это не бюджет развития».

Боюсь, что это и вовсе не бюджет. Так, фантазии на тему.


Утром 21 декабря баррель нефти Brent в Лондоне упал до 36,17 доллара — такого провала не было с июля 2004 года.

При таких нефтяных ценах белорусский бюджет, популярно говоря, накроется медным тазом. Цепочка следующая: чем дешевле в мире нефть, тем дешевле и нефтепродукты, продажа которых за рубеж пополняет отечественную казну.

Так что потребность в российской финансово-экономической поддержке обостряется.


Во всяком случае, анонсированный ранее российскими генералами срок открытия авиабазы в Бобруйске — январь 2016 года — на сегодня под большим вопросом.


Источник: naviny.by
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме