Новости
Все новости

Замминистра финансов подловили на лоббировании интересов

Заместителя министра финансов Украины Натальи Яресько Елену Макееву подловили на лоббировании интересов компании «Империал Табакко» по производству сигарет.

Один из членов межведомственной рабочей группы, которая была создана для подготовки предложения по Налоговому кодексу и по госбюджету, отметил, что 18 декабря обсуждалось повышение акцизов на алкоголь на 100%, однако повышение произошло лишь на 50%. Инициатором такого повышения является замминистр финансов.

Источник подчеркнул, что именно Елена Макеева настаивала на повышении ставок на сигареты. Речь шла как о специфической, так и об адвалорной ставке. Как известно, адвалорная ставка является ставкой акциза, которая начисляется в процентах к стоимости облагаемого товара.

Читайте на InfoKava.com: Жену Юрия Луценко подловили на кнопкодавстве

Адвалорная ставка, по его словам, должна повыситься до 20%, а потом до 15%. Елена Макеева объяснила, что сигареты якобы являются стратегическим продуктом.

«По ее мнению, как существует социальный хлеб, так должны существовать и социальные сигареты», — подчеркнул источник.

Он также обвинил замминистра финансов в лоббирование интересов компании, которая занимается производством сигарет, объяснив, что это противоречит канонам международных организаций, включая организаций по борьбе с курением.

Кроме того, источник добавил, что премьер-министр Арсений Яценюк намерен таким образом закрыть дыру в бюджете.

Дискуссия, как сообщается, должна закончиться сегодня вечером во время заседания рабочей группы. 22 декабря законопроект должен быть внесен в Верховную Раду, а после принятия должен быть создан проект госбюджета.

По словам источника, спикер парламента Владимир Гройсман намерен принять бюджет 24 декабря. Он также добавил, что законопроект по Налоговому кодексу №3630 будет принят в 2016 году.


Источник: iamir.info
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость