Новости
Все новости

Гигантские суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг 2016, - эксперт

10:32, 17 дек 2015
2 333
Гигантские суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг 2016, - эксперт
Счета на оплату жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2015 года в части гигантских сумм за отопление в столице и других городах вызвали всплеск бурных эмоций, выражавшихся преимущественно в нецензурных формах. Эти эмоции отвлекают внимание от того факта, что ненароком всплывшие из-за тупого прокола чиновников и обнаглевших коммунальных монополистов цифры лишний раз ярчайшим образом показывают, как нас нагло и цинично обирают, просто дурят с оплатой отопления! А ведь есть еще и другие виды услуг, где дурят не меньше…

Отопительный сезон начался в октябре, но с середины месяца, а потому всю прелесть «отопления по-новому», то есть по новым тарифам, граждане почувствовали в полной мере только сейчас, когда пришли квитанции с оплатой отопления за полновесный месяц.


Здесь-то и вскрылись интересные цифры, позволяющие сделать определенные выводы. То, что эти открытые, но не слишком афишируемые данные оказались в центре внимания общественности, представляет собой банальный «косяк» разного рода коммунальных чиновников и клерков энергокомпаний, например, столичного «Киевэнерго». Имела место обычная бюрократическая тягомотина из-за того, что одни счетчики тепла на баланс то ли приняли, то ли не успели, а другие при наличии счетчиков продолжали начислять плату по шулерским нормам. В результате, в двух соседних домах, построенных по одному проекту в одно время и получающих теплоноситель из одной бойлерной, различие в сумме за отопление отличается часто в два и более разе.

Интернет и средства массовой информации в последние дни переполнены гневными излияниями возмущенных граждан, подкрепляющих свои возмущения примерно такими цифрами. Например, в октябре семья Х за полмесяца заплатила по счетчику за отопление квартиры 190 гривен. Логично было бы предположить, что оплата за полный месяц ноябрь составит 2Х190=380 гривен. Но логика и арифметика – это не наш случай! За последний месяц осени семья, которую чиновники на американский манер называют теперь «домохозяйством», получила счет на 700 гривен, начисленных почему-то по так называемым нормам.

В целом же, цифры поражают своими космическими величинами. Например, только за отопление скромной советской постройки квартирки площадью 62 «квадрата», согласно так называемым нормам, насчитывают 1048 гривен из расчета 16,91 гривен за 1 кв м.

Публикация подобных цифр в средствах массовой коммуникации, кроме упомянутого взрыва эмоций, вызвала также нервозную суету чиновников и клерков, состоящих в услужении у олигархов. Пресс-служба столичного энергомонополиста «Киевэнерго» поспешила заявить, все счетчики тепла, вплоть до тех, которые были установлены в октябре и даже в ноябре, были своевременно приняты на баланс, поэтому ЖЭКи или те, кто теперь вместо них, должны вести учет тепла по счетчикам, а не по нормам.

Словом, «не виноватые мы», это опять «накосячили» проклятые ЖЭКи! Правда, возникает следующий вопрос. Потребители и производители коммунальных услуг, включая отопление, уже давно переведены на прямые отношения, минуя ЖЭКи. Почему «Киевэнерго» опять их обвиняет, понять трудно.

Найден был еще один виновный в лице Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) Киевской городской государственной администрации (КГГА). Как поведала пресс-служба «Киевэнерго», причина того, что счетчик тепла уже установлен, а считать продолжают по нормам, заключается в том, что приборы ставили в разное время, и ГИВЦ не успел вовремя сделать перерасчет при переходе с учета по нормам к учету по счетчику, но в квитанциях за декабрь перерасчет будет сделан, и в январе надо будет платить меньше, ситуация выровняется.

Подобные объяснения пиарщиков Ахметова, хорошо пристроившихся в жизни за сдираемые с жильцов деньги, изрядно веселят. Они так легко распоряжаются деньгами в чужих карманах: дескать, заплатите сейчас больше, зато потом начислят меньше… может быть когда-нибудь. Во-первых, нет никакой гарантии, что перерасчет проведут в полном объеме. Во-вторых, почему нужно платить больше из-за чьей-то халатности или злого умысла? А если у жильца просто нет таких денег? А если он отдаст последнее, не на что будет встретить Новый год даже самым скромным образом?

В КГГА тоже засуетились, пытаясь объяснить, почему там, где ранее плату за отопление начисляли уже по счетчикам, в этот раз почему-то опять насчитали по нормам. Правда, объяснить это не удалось, и чиновники клятвенно пообещали, что разберутся. Чтобы сгладить конфуз, они принялись, по своей обычной привычке, сыпать цифрами, долженствующими свидетельствовать об их свершениях. Директор департамента ЖКХ КГГА Дмитрий Новицкий через СМИ поведал, что в Киеве счетчиками тепла оборудованы уже около 9000 домов, что составляет примерно 80% их общего числа, а оставшиеся чиновники обещают всенепременно снабдить средствами учета уже в 2016 году.

Здесь-то и прозвучала интересная информация о том, что в домах, оборудованных средствами учета, отопление обойдется примерно в 11 гривен за 1 кв. м в месяц.

Теперь сравним эту цифру с предыдущим тарифом на отопление по нормам в размере 16,91 гривен за 1 кв. м в месяц и обнаружим, что так называемые нормы завышены по сравнению со «счетчиком» на 30%. Иными словами, с тарифа «по нормам» можно спокойно сбросить 30%, и экономика «Киевэнерго» от этого не пострадает. Неплохая, однако, рентабельность, точнее, только часть рентабельности, хотя коммунальщики вечно скулят о том, что тарифы занижены и не покрывают какую-то таинственную себестоимость, которая при этом остается неизвестной широкой общественности.

Но опять-таки, это, по словам, чиновников. Если же взять приведенный выше пример, когда в октябре семья за полмесяца заплатила по счетчику за отопление квартиры 190 гривен, а за полный месяц в ноябре по нормам ей выставили 700 гривен, то простейшие арифметические расчеты показывают превышение более чем на 84%.

Можно по-разному относиться к режиму Сталина, но в те времена за подобные фокусы «светил» где-то этак «четвертак», то есть 25 лет, без права переписки! А нынче все сходит с рук. Чиновники и челядь, обслуживающая олигархов, не особо скрываясь, жонглируют цифрами, из которых явственно следует, что граждан нагло обирают, и все сходит с рук!

Есть еще один интересный аспект. Во время одного из своих телевизионных бенефисов осенью премьер Яценюк совершенно справедливо обратил внимание на «слишком усердное» централизованное отопление домов предприятиями теплокоммунэнерго. «Сейчас какова бы ни была температура на улице, батареи красные, окна открываем, и счета получаем за отопление атмосферы. Теплокоммунэнерго заинтересовано в том, чтобы сжечь как можно больше газа и выставить вам как можно выше счет», – гневно и совершенно обоснованно возмущался Яценюк перед телекамерами.

Читайте на InfoKava.com: Субсидии на оплату ЖКХ услуг будет еще проще получить

В связи с этим он заявил, что правительство намерено привязать счет за отопление к температуре воздуха на улице. Это должно возложить на теплокоммунэнерго ответственность за уменьшение объема потребления природного газа и снижения температуры теплоносителя в теплую погоду. Яценюк заверяет, что рабочая группа уже работает, и вскоре будет издано соответствующее постановление Кабмина.

С тех пор прошло около полутора месяцев, но об издании правительством подобного нормативного документа общественности ничего не известно.


Более того, ноябрь выдался относительно теплым. Батареи в домах были не слишком теплыми, что вполне оправдано, поскольку незачем тратить дорогостоящий газ, если его можно сэкономить. Хотя в квартирах было нежарко. В этом случае, нужно экономить и деньги жильцов, выставив им меньшие суммы оплаты на отопление. Но как видим, суммы выставляют по максимуму, и экономить деньги граждан никто не намерен.

А с постановлением Кабмина о корректировке тарифов на отопление в зависимости от температуры «за бортом» и вовсе выходит какой-то детектив. Как следует из интервью главы Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка интернет-изданию «Главком», эта идея принадлежит вовсе не Яценюку. По словам Дмитрия Вовка, еще в апреле 2015 года НКРЭКУ разработала проект постановления правительства, которым предусматривается перерасчет тарифов в домах, не оборудованных приборами учета в случае при определенных изменениях температуры. Правда, возникает вопрос: почему это касается только домов, не оборудованных счетчиками тепла? почему подобная корректировка не предусмотрена в домах со счетчиками, если при повышении температуры предприятие теплокоммунэнерго продолжает топить вовсю?

Что же касается указанного проекта постановления, то, по словам главы НКРЭКУ, то норматив был принят, но не опубликован, то есть в действие не вступил. О причинах можно только догадываться. Но зато Яценюк красиво выступил в телевизоре!

Если же из Киева переместиться в регионы, то там ситуация еще хуже, поскольку стоимость отопления там выше, часто значительно выше, хотя в Киеве выше средние доходы. Если в Киеве, повторим, стоимость отопления 1 кв. м площади в месяц составляет 16,91 гривен в месяц, то в Днепропетровске эта цифра достигает 18,98—20,12 грн/кв. м. Почему отопление в Днепре настолько дороже, чем в Киеве, никто вопросом не задается. А зачем, если жильцы покорно платят, вместо того, чтобы столичную и местную власть взять за определенное место так, как недавно депутат Барна продемонстрировал на премьере Яценюке?!

Кстати, в СМИ всплыла еще одна интересная деталь, касающаяся Днепропетровска. На установку счетчиков тепла здесь было из бюджета выделено 7 млн гривен, которых хватило на 100 приборов. Простейшее арифметическое действие дает цену одного прибора – 70 тысяч гривен. Может, соответствующим органам следовало бы проверить справедливость этой цены, а также величину возможных «откатов», в нее заложенных. Ведь речь идет о бюджетных деньгах.

Правда, кое-где за тепло платят меньше, чем в Киеве. Такой «счастливый билет» выпал славному городу Львову, где отопление 1 кв. м составляет «всего» 12,5 гривен в месяц, что почти на 4,5 гривны дешевле. Однако, не мелочь, а потому еще приятней!


Впрочем, счетчики – это еще далеко не все. Бывший министр ЖКХ, глава Союза собственников жилья Алексей Кучеренко справедливо отмечает: «Пока власти не модернизируют сферу ЖКХ, чтобы уменьшить тепловые потери в разы, установка тепловых счетчиков лишь смягчит проблему, но не решит ее кардинально».

От себя добавим, кроме потерь, следует устранить самую главную проблему – коррупцию, приписки, воровство, накручивание тарифов бенефициарами коммунальных предприятий в корыстных целях при содействии коррумпированных чиновников, которые должны контролировать действия естественных монополий. Пока эти проблемы не будут решены, установка счетчика мало что дает. Но подобные вопросы даже не ставятся…

Есть еще и вопрос политической ответственности. Сразу после прошедших в конце октября местных выборов, глава фракции Блока Порошенко в парламенте Юрий Луценко заявил, что по результатам выборов будет проведен «разбор полетов», в том числе якобы будут приняты решения по кадровым вопросам в Кабмине, поскольку в правительстве должны понести ответственность за свою социально-экономическую политику, в том числе и в вопросе коммунальных тарифов. Прошло полтора месяца, но никаких кадровых выводов не наблюдается.

Может, космические суммы за отопление заставят наших граждан отвлечься от идиотических воплей «слава!» и «ганьба!» по поводу и без оного, а организоваться и взять, наконец, за горло власть и олигархов?! Сколько можно, жалуясь на тяжкую судьбину, отдавать последние копейки, когда тебя так нагло обирают?! И это только отопление…


Источник: iamir.info
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость