Все новости

Максим Бланк: Саакашвили может спасти Украину


Михо Саакашвили может быть долгожданным для страны лучиком света в темном царстве коррупционной украинской власти. Такое мнение высказал первый заместитель гендиректора "Укрзализныци" Максим Бланк.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, сообщает Infokava.com

Почву для размышлений Бланку предоставили несколько высказываний из интервью Саакашвили:

1. Нет коррупции отдельно в премьерской команде или президентской команде. Есть коррупция в сегодняшней власти, которую представляют и премьер, и президент.
2. По коррупции на госпредприятиях стороны договорились о схемах, как сказал Саакашвили - "партии власти ставят там своих людей, чтобы пополнять карманы своих боссов", "идет междусобойчик", "договорняк, когда рука руку моет".
3. Обе стороны покрывают друг друга, так же как покрывают "другие метастазы, которые есть по всему парламенту".

Единственные органы, на которые рассчитывает Саакашвили это Национальное антикоррупционное бюро и общественность. И Саакашвили верит, что ему удастся поломать "правила игры".

И слушая его, мне отчего-то хочется верить что - вот он, луч надежды, дающий еще один шанс моей стране. Что этот шанс основан с одной стороны на прагматической заинтересованности Запада - вице-президент США Джо Байден, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерик Могерини озвучили свою позицию предельно ясно и "агент Запада" - одесский губернатор Саакашвили получил необходимый карт-бланш от Запада. А с другой стороны надежду дает наличие в обществе "несгибаемых" - невступивших в договорняки членов гражданского общества, готовых идти до конца в борьбе без компромиссов.
И есть надежда, что где-то, в глубине души у власти загорелся красный сигнал инстинкта самосохранения, который должен подсказывать им, что ни Запад, ни гражданское общество уже не отступит от "европеизации Украины" и что очищение власти пойдет до конца, и что это невозможно остановить, но еще можно возглавить, если заниматься этим по честному, а не бутафорски.
Я видел как по команде Администрации Президента СБУ "выключало следствие" по резонансным коррупционным делам. Я видел как в результате политических договорняков, из следствия МВД исчезали улики, прямо показывающие на причастность сотрудников Администрации Президента к хищениям на УЗ. Я знаю, как после размена должностей на УЗ, замолкали народные депутаты, забывая о своих требованиях наказать виновных в очевидных преступлениях, связанных с захватом ПЗЗ.


Ни по одному из резонансных дел, связанных с коррупцией на УЗ не предъявлено даже подозрение. Это - результаты договорняков, которые начинались с кадровых вопросов и перерастали в вопросы поставок товаров, электричества, услуг. Один из следователей МВД откровенно поделился с Бланком: "как я могу предъявлять подозрение обвиняемому, если у меня на столе лежит распечатка его переговоров с мэром города, где он обещает что завтра же от подозреваемого отстанут, потому что мэр так договорился на Банковой".

Но при этом, когда на УЗ Максим остановил "электрическую схему", его, вызвав на Банковую, отстранили от руководства с милой улыбкой сообщив - это согласовано с премьером.

Поэтому, пока не доведены до суда дела коррупционеров УЗ, я буду считать что Саакашвили честно делает свою работу, а СБУ, МВС и ГПУ - бутафорски. Я буду считать что у Саакашвили есть политическая воля менять правила игры, а у президента и премьера - нет. Я буду считать что надежда есть, и снова связывать её с Западом и гражданским обществом, и осознавать что нынешняя власть сейчас не опирается ни на поддержку Запада, ни на поддержку общества. Но все еще может измениться, если в этот раз самоочищение власти будет искренним, честным и безповоротным. Или это будет не "САМОочищение".
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хотите услышать волшебные песни Вселенной - познакомьтесь с сонификацией
Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент на "Оскар": это - "Атлантида"
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма