Новости
Все новости

Схемы Сергея Курченко на украинском рынке нефтепродуктов живут и процветают

23:52, 11 дек 2015
1 619
Одиозного украинского олигарха Сергея Курченко давно уже нет на украинском рынке нефтепродуктов. Но схемы, на которых он заработал свои миллиарды, живут и процветают. Топливо плохого качества и ввезенное без уплаты налогов сегодня занимает треть рынка. А главное, контрабандистам и мошенникам в нашей стране ничего не угрожает.

Когда на рынке работал Курченко, ввоз контрабандной продукции был обычным делом. Но тогда он, по крайней мере, не обрушивал рынок, вспоминает совладелец сети АЗС ОККО Виталий Антонов. То есть он зарабатывал на том, что не платил налоги государству, но не продавал в рознице топливо по ценам ниже рыночных. Сейчас все изменилось - контрабандисты не оставляют официальным торговцам никаких шансов на выживание.

Читайте на InfoKava: В Полтаве процветают транспортные коррупционные схемы (ТВ, видео)

Продажа по низким ценам контрабанды, а часто и топлива, которое делают из низкооктанового бензина и присадок, так называемой "бодяги", в стране приобретает угрожающие размеры. А популярность таких сомнительный смесей растет из-за падения платежеспособности населения.

Антонов говорит, что бороться с такими явлениями в Украине практически невозможно, поскольку за двадцать последних лет было принято множество законов, которые де-факто устранили уголовную ответственность за контрабанду. А аналитик компании UPECO Александр Сиренко, утверждает, что качество нефтепродуктов на протяжение последних пяти лет никто из государственных органов не контролирует.

Главным образом, контрабанда и контрафакт сбываются в регионах и сельских районах, где люди в первую очередь ориентируются на цену.

Антонов говорит, что такая ситуация выгодна не только контрабандистам и представителям "черного рынка", но и всей вертикали государственной власти, ответственной за эту сферу. Он отмечает, что так было в Турции до 2005 года. Но когда было принято решение бороться с "черным рынком" на государственном уровне, ситуация кардинально изменилась.


Источник: thepolitics.info
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость