Новости
Все новости

В израильской глубинке обнаружена жуткая квартира. ФОТО


Ваша старуха-соседка кажется подозрительной? Почти не выходит из дома, держит двадцать кошек и кажется “не от мира сего”? Скорее всего, так и есть. Сегодня мы побываем в очень необычной квартире старушки, которая играла в игрушки.

Шломи - обычная маленькая деревня неподалёку от ливанской границы. Это очень небогатое поселение. Здесь преобладает социальное жильё, в котором обитают переселенцы из Йемена. В одном из таких домов и жила героиня истории - Офра Захария.

Старушка дожила до 100. Лишь незадолго до её смерти стало известно о странном увлечении. Соседи были в шоке. Ведь с ними лестничную клетку делила не просто полоумная бабка.

Вот что можно сделать с обычной квартирой в “хрущёвке”. Она расписана вручную, все стены и потолки в каждой из комнат!

История жизни Офры непростая. В 1949 году она переселилась в Израиль вместе с мужем. О молодости почти ничего не известно, кроме того, что жила она неподалёку от города Аден и любила рисовать с самого детства. Если верить её рассказам, когда-то ей доверяли расписывать стены в королевском дворце.

Её муж просто ненавидел рисунки Офры. До самой своей смерти запрещал рисовать. Но стоило благоверному отдать концы, как вдову уже ничего не могло остановить.


Вскоре после того, как она осталась одна, работники мэрии хитростью переселили женщину из большого частного дома в социальное жильё, в эту самую квартиру. Тогда она и отгородилась от внешнего мира, стала жить отшельницей. И рисовать. Рисовать. Рисовать.


Сегодня именно мэрия поддерживает квартиру в нормальном состоянии. Сюда можно попасть, если связаться с ними и попросить ключ. Там же покажут небольшой фильм про Офру: когда-то местные новости сняли про неё сюжет. Офра Захария оживает на экране. И вам становится даже жутко. Вы чувствуете энергетику этой женщины. Понимаете, что оказались на её территории. И если даже умерла, вовсе не значит, что она не следит за вами.


Сколько же лет ушло, чтобы вручную, кисточкой, разрисовать своё жилище. А главное — зачем?


По неровным линиям хорошо заметно, что работу делал человека без образования и подготовки, в одиночку и даже без оборудования. Реально — кисточкой!


Офра была очень упорной. Расписала даже балкон.


И туалет.


В её квартире было очень мало мебели. За целый век жизни старушка почти ничего не нажила. Пара кушеток, платяной шкаф, столы и простенькие стулья. Вот и весь быт переселенки из Йемена.


В шкафу до сих пор лежат кисти и краски, которыми Офра Захария рисовала на стенах. Кажется, она где-то не успела закончить.


Она жила совершенно одна, но не была одинока. Внутри маленькой квартиры на отшибе Израиля у неё был целый мир и своё царство. Целая армия фарфоровых петухов, которые охраняли границы необычной квартиры.


Ещё в доме повсюду куклы в странных кричащих нарядах и с жёлтыми головами. Офра разговаривала с ними, нянчилась и жила настоящей жизнью, где она была принцессой, а куклы ей прислуживали.


И, напоследок - автопортрет хозяйки квартиры. Десерт)


По материалам: блог ЖЖ
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме