Все новости

Паровой цех завода Краян в Одессе пилят на металл. ФОТО

Паровой цех завода Краян в Одессе пилят на металл. ФОТО
Одно из самых красивых заброшенных зданий в Украине, паровой цех завода Краян в Одессе пилят на металл. Запомним это Одесский Хогвартс каким он был на картинках, очень скоро его не станет. Кто хотел посмотреть у вас осталось мало времени.

История от основания до Октябрьской революции


Во второй половине XIX века на Юге России началось массовое строительство железных дорог. В августе 1863 года для ремонта подвижного состава в Одессе рядом с паровозным депо были основаны Главные железнодорожные мастерские.

Советская эпоха


В ноябре 1923 года Главные железнодорожные мастерские были переименованы в Январские железнодорожные мастерские — в честь 5-й годовщины просоветского восстания в Одессе в январе 1918 года. В 1930 году мастерские были преобразованы в краностроительный завод. Через два года, в 1932 году, сконструирован и изготовлен паровой 6-тонный кран на железнодорожном ходу «Январец-1», который стал первенцем советского краностроения. В годы предвоенных пятилеток c 1929 года по 1940 год завод осваивал новые виды продукции, совершенствовал конструкции кранов. За это время выпущены краны грузоподъёмностью 6, 15, 20, 45 т и др[1].

В июле 1941 года завод приступил к эвакуации. Большая часть оборудования была отправлена эшелонами на Кировский машиностроительный завод имени 1 мая и на Курган. В ходе Великой Отечественной Войны завод был полностью разрушен. После освобождения города в 1944 году от оккупации завод был восстановлен.

За послевоенные годы создано более 25 модификаций кранов различной грузоподъёмности. Некоторые из них награждены дипломами ВДНХ СССР. Освоено производство 16-тонных и 25-тонных кранов для работы в условиях Крайнего Севера. С начала 1970-х годов завод стал выпускать 40-, 63- и 100-тонные краны. Заводом для кранов производились стальное и чугунное литьё, поковки и штамповки, осуществлялись механическая и термическая обработка деталей.

В 1963 году Завод им. Январского Восстания был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

К производству мобильных кранов завод приступил в середине 1980-х годов, выпустив для нефтегазовиков Тюмени кран КС-5573 на вездеходном шасси МАЗ.

Предприятие относилось к структуре Минстройдормаша и являлось одним из крупных предприятий тяжёлого машиностроения СССР[1].

Многие работники завода отмечены государственными наградами (токарь В.И. Чербаев и др.)

«Кранлод»


Постановлением Совета Министров СССР 18 сентября 1987 г. в Одессе было организованно совместное предприятие СП «Кранлод» с фирмой «Либхерр», которая ещё в 70-х годах поставила в СССР более 330 кранов повышенной проходимости на вездеходных шасси для эксплуатации в труднодоступных нефтегазодобывающих районах Сибири.

Первый кран ЛТМ-1050-4 появился летом 1988 года, осваивалось производство ЛТМ-1050 и ЛТМ-1070 грузоподъемностью 50 и 63. Готовились к подписанию документы о вступлении в СП польского объединения «Бумар». Уже в 1992 году планировалось достичь выпуска 1200 короткобазных кранов ежегодно, при локализации в 90%, но развал СССР не дал планам реализоваться и в 1994 году СП было ликвидировано.

Всего за время существования СП из ворот предприятия вышли только около двух сотен 50-тонных кранов.

Холдинговая компания «Краян»


После распада СССР, завод был приватизирован и переименован в компанию «КРАЯН». Уже под маркой «Краян», завод некоторое время продолжал выпуск кранов на пневмоколёсном ходу, а также автомобильных и кранов на спецшасси с телескопической стрелой. Высокий уровень продукции «Краяна» был отмечен Золотой Звездой[3].

В 1994-1995 гоодах на предприятии работало около 5000 человек, на 2000 год численность штата составила 1303 человека, а по данным на 1 января 2001 года – 1262 человека.

Начиная с 1997 года предприятие работало с минимальной нагрузкой, в этот год было выпущено 24 крана. Выпуск 20 кранов в 1998 году был обеспечен, в основном, за счет незавершенного производства, в 1999 году выпуск упал до 4 кранов.

По состоянию на 2000 год предприятие на 100% принадлежало государству.

Банкротство


Местный фонд государственного имущества планирует приватизировать и продать «Краян», вместе с рядом других крупных одесских компаний, к 2015 году. По заявлению начальника фонда Алексея Косьмина, к настоящему времени бывший завод находится в весьма плачевном состоянии и представляет собой «голые стены, а местами нет и стен». Это результат рейдерской атаки. Косьмин добавил, что группу рейдеров возглавлял один из народных депутатов из блока Юлии Тимошенко.



Источник: facebook.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хотите услышать волшебные песни Вселенной - познакомьтесь с сонификацией
Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент на "Оскар": это - "Атлантида"
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма