Новости
Все новости

Отложенные "на потом" законопроекты: важные для народа, ненужные для чиновников


За год работы Верховной Рады нардепы приняли лишь 765 из 4780 зарегистрированных законопроектов, или всего 16%. До остальных у депутатов не дошли руки.

Как выяснила "Сегодня", среди лежащих под сукном документов есть немало таких, что могут сделать лучше жизнь рядового украинца, причем без дополнительных расходов из госбюджета. Мы выбрали пять самых интересных, с нашей точки зрения, законопроектов.

ДОСТУП К ВОДЕ. Авторы этого проекта хотят обеспечить свободный доступ к побережьям водоемов и усилить наказание для тех, кто самовольно занял территорию у берега, оградив его забором. Штраф за забор должен составить от 1700 до 3400 грн, а за строительство зданий, мешающих доступу к водоемам, — 3400—5100 грн (сейчас санкций нет). В случае же, если нарушитель нанес ущерб законному владельцу (установил забор на его территории), предлагается арестовывать его на срок до 6 месяцев, или лишать свободы на срок до 3 лет.

ФОТО В МАГАЗИНАХ. Проект предлагает разрешить фото- и видеосъемку в магазинах, чтобы любой некачественный товар, работу или услугу, которые "предоставляются для удовлетворения общественных потребностей", можно было заснять и использовать в качестве доказательства нарушения прав потребителей, с чем нередко возникают проблемы в суде. Сейчас продавцы запрещают фотографировать и снимать на видео товар и нарушения.

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ. Для водителей, выехавших на дорогу в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, будет введена уголовная ответственность. Народные избранники хотят добавить в Криминальный кодекс целую статью (№286-1): в случае внесения таких изменений, нарушителю грозит штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов (3400—8500 грн), арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы до года. Ну а если из-за пьяного автомобилиста кто-то погиб, ему будет грозить до 8 лет тюрьмы и на 5 лет лишение водительских прав. Если водитель отказался от проверки на алкоголь или наркотики, его могут наказать штрафом (от 3400—5950 грн), или админарестом на 7—10 суток.

ТЕРРОРИЗМ. Абсолютно новая норма: публичную демонстрацию террористической атрибутики или символики предложено прирававнять к пропаганде терроризма. Наказание предлагают солидное: 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без, для власть имущих — до 10 лет. Правда, какие именно символы считать "терористическими", в проекте не уточняется.

ВЕТО НА ГМО. Законопроект о полном запрете генномодифицированных организмов (ГМО) в Украине — причем как производства, так и ввоза продуктов с ГМО. Эта мера поможет украинцам стать здоровее, а Украине — выйти в лидеры по производству экологически чистой еды, поясняют авторы.
Эксперты считают закон противоречивым: по мнению ученого-биолога Ирины Ващенко, полный запрет ГМО абсурден, ведь они давно используются в производстве лекарств, так как их составляющие вырабатываются ГМ-бактериями, которых "вывели" микробиологи.
А президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко возражает: если разрешить научные работы с ГМО, но запретить выращивание и ввоз сельхозпродуктов (соя, рапс, кукуруза и т. д.), закон будет полезен.

ЭКСПЕРТЫ: ШАНСЫ НА ПРИНЯТИЕ МАЛЫ.

"Принятию закона о запрете ГМО может помешать депутатское лобби, поддерживаемое агрохолдингами, на полях которых выращиваются модифицированные культуры. Поэтому пока неясно, когда его вынесут на рассмотрение", — сказала нам Тимочко.

Что касается других законопроектов, то, по мнению политолога Александра Палия, шансы на их принятие невелики: "Разрешать фото и видеосъемку в магазинах нельзя, чтобы воры не смогли заснять, как работает их система безопасности (видеокамеры, сигнализация, решетки). Закон о терроризме трудновыполним, так как постоянно появляются новые символы. А что касается захвата прибрежной земли, то нарушителей нужно просто обложить высоким налогом на эту землю. Тогда они сами уберут заборы", — говорит Палий.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость