Все новости

РФ понемногу расшатывается: Татарстан потребовал суверенитета для республики. ВИДЕО

РФ понемногу расшатывается: Татарстан потребовал суверенитета для республики. ВИДЕО
Общественные активисты провели конференцию, на которой потребовали восстановить Конституцию 1992 года, утверждающую Татарстан суверенным государством

В Казани общественные активисты провели конференцию, на которой приняли резолюцию с требованием суверенитета для республики Татарстан, одного из субъектов Российской федерации. Об этом сообщает Новая газета.

Организатором конференции "Проблемы государственности Татарстана" выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). В разосланном приглашении название мероприятия формулировалось несколько иначе, и упор делался на вопрос: "Как сохранить пост президента Татарстана". С него и началось обсуждение, в котором приняли участие гражданские активисты, ученые, бывшие и нынешние депутаты разных уровней. Ранее федеральный закон России упразднил наименование "президент" для глав республик, и на сегодняшний день его сохраняет только руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Закон требует до конца 2015 года изменить это наименование на какое-либо другое.

Выступавшие на конференции заявили, что республика заслуживает расширения своих прав и повышения самостоятельности в ведении своих дел. В частности, сама может определять, как должно именоваться ее высшее должностное лицо. Так как в сентябре население Татарстана избрало Рустама Минниханова именно президентом - следовательно, им он и должен оставаться. Также участники конференции жаловались на невозможность получить образование на татарском языке.

В итоге участники конференции приняли резолюцию, в которой предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось: Татарстан является суверенным государством и субъектом международного права, законы Татарстана обладают верховенством на всей его территории, земля и недра республики являются общенародным достоянием. После восстановления этих статей предлагается ввести мораторий на изменение Конституции Республики Татарстан сроком на 5 лет. Также принято предложение обратиться в Госдуму с "законодательной инициативой о внесении в Федеральный Закон № 406-ФЗ поправок, позволяющих сохранить пост президента республикам, народ которых высказался за сохранение поста президента".

Читайте на InfoKava.com: В Киеве понемногу демонтируют МАФы (фото)

Напомним, в период распада СССР существовала вероятность выхода Татарстана из состава России. В августе 1990 года Верховный Совет Татарской автономной советской республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В связи с августовским путчем 1991 года руководство республики взяло курс на установление самостоятельной государственной политики. 24 октября 1991 года был принят Акт о государственной независимости Татарстана, а спустя два месяца была введена своя эрзац-валюта - татарские купоны. В марте 1992 года большинство жителей республики на референдуме проголосовали за провозглашение государственного суверенитета республики. В мае Верховный Совет Татарстана провозгласил республику суверенным государством. В ноябре 1992 года была принята Конституция, провозглашающая Татарстан суверенным государством.

Однако после двух лет переговоров в 1994 году Татарстан все же подписал договор о разграничении полномочий с федеральным правительством РФ, а в 2002 году Конституционный суд РФ заставил Госсовет Татарстана изменить содержание Конституции республики от 1992 года.

Татарстан. Независимость в 90-ые годы




Источник: news.liga.net
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились