Все новости

Медики Ивано-Франковска выступают против конституционного понятия "бесплатная медицина"


Председатель ОО «Ассоциация защиты прав медицинских работников» Игорь Волощук обещает начать сбор подписей на отмену ст. 49 Конституции Украины о бесплатной медицине,как только эта Ассоциация получит регистрационное удостоверение.

"Бесплатная медицина" - это источник зла, лжи и ненависти, которые лежать в основе всех бед не только медиков, но и рядовых граждан. Если власть не прислушается к нам, мы обещаем поднять волну протестов», - заявил г-н Волощук.

Он объясняет, что Конституция Украины декларирует право на бесплатную медицину, в частности, ст. 49, однако финансовое обеспечение этой статьи со стороны государства не соблюдается.

«Государство сводит лбами народ, который требует выполнение данного закона и медиков, которые в силу отсутствия финансирования не могут его выполнить.... Если не будет решен вопрос как обеспечить бесплатную медицину согласно статьи Конституции, либо путем ее отмены, либо полного финансирования - Украину ждет медицинский майдан», - говорит Волощук.

Поводом для такого заявления стало обещание директора департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Мирона Матейко освободить врача областной больницы, за то, что он отказался бесплатно сделать рентген раненому на Майдане.

«Врач – это в первую очередь исполнитель. Если ему не поступило необходимого указания руководства, то в чем его вина? Вопрос к власти следующее: есть реестр данных людей?! У кого он есть и его лечебные учреждения? Чем должен подтвердить пациент данную льготу, является соответствующее удостоверение? Есть ли путь компенсации лечебным учреждениям определенных затрат связанных с этим? Наличие программы - это только начало, если отсутствует такой реестр и путь реализации данной программы, то возможно вина не врача, а других лиц?! Кроме того, порядок направления пациентов в учреждения 3 уровня аккредитации, то есть областную больницу. Почему данные обследования не провелись в учреждении, за которой он закреплен? А сделать виновным врача – это проще всего...», - говорить председатель ОО «Ассоциация защиты прав медицинских работников» Игорь Волощук.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео