Все новости

Сегодняшние будни кума Януковича и экс-министра АПК Николая Присяжнюка. ВИДЕО

В начале октября 2015 года стало известно, что экс-министр аграрной политики Николай Присяжнюк, которого обвиняют хищениях из Аграрного фонда Украины в особо крупных размерах (500 млн грн), спокойно проживает и путешествует по Европе.

Это удивило украинских народных депутатов и правоохранительные органы, ведь еще в апреле 2014 года он был объявлен в международный розыск Интерпола. Оказалось, что через пару месяцев после объявления в розыск, Интерпол убрал его, заблокировав по нему всю информацию. В результате, бывший украинский чиновник, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, наслаждается спокойным отдыхом за границей, а недавно даже посетил свадьбу своей дочери в Будапеште. Вспоминая его прошлые «подвиги», неудивительно, что на этой свадьбе выступал экс-солист группы Modern Talking Томас Андерс, гонорары которого обычно составляют цифры со многими нулями. Удивительно, как же простой шахтер Николай Присяжнюк достиг таких высот на государственной службе? Все становится чуть яснее, когда оказывается, что он являлся близким другом и кумом ныне беглого президента Украины Виктора Януковича.


«Натурализованный» дончанин



Родился Николай Владимирович в небольшом поселке Ксаверов Житомирской области. После окончания Киевского техникума около года работал на заводе «Кристалл» на должности огранщика алмазов. В 1979 его призывали в советскую армию, в рядах которой он служил до 1981 года, и даже успел побывать в Афганистане. После возвращения из армии переехал в город Енакиево Донецкой области. Начинал с работы простым шахтером. Со временем дорос до поста главного технолога по строительству на предприятии «Орджоникидзеуголь». Именно там, в 1986 году, он познакомился с Виктором Януковичем, тогдашним директором автобазы. Как стало известно позже, они тесно дружили, а Виктор Федорович даже крестил сына Николая Присяжнюка Романа.

«Криминальные» партнеры по бизнесу



Во время развала союза, когда повсеместно создавались кооперативы, Николай Владимирович начал заниматься предпринимательством. Первый кооператив, созданный им, назывался «Сервис» и базировался на подсобном хозяйстве одного из Енакиевских металлургических заводов (ЕМЗ). Чтобы организовать его, Присяжнюк завел несколько полезных знакомств в лице криминальных авторитетов того времени Юрия Иванющенко (кличка «Юра Енакиевский») и Юрия Шумакова (кличка «Шумок»). Впоследствии у тандема Иванющенко-Присяжнюк был целый ряд общих бизнес-проектов, некоторые из которых приносят деньги и по сей день.

В начале 90-х годов, для того чтобы получить кредит на бизнес Николай Присяжнюк зарегистрировал в США компанию Roll Impex Unlimited. Эта компания позже стала соучредителем фирмы «Интертрейд». Еще одним из ее учредителей была компания, зарегистрированная в Лихтенштйне — Palling Anstalt, созданная специально для Присяжнюка. Особенностью Anstalt является то, что конечных бенефициаров вычислить практически невозможно, а для ее создания требовалось всего лишь присутствие любого гражданина Лихтенштейна. Довольно удобно, не правда ли? Компания «Интертрейд» занималась перепродажей коксовой продукции и металлопроката из большинства заводов Донецкой области за границу. Через год после ее создания, Николай Присяжнюк вместе с Palling Anstalt создал фирму «Риф», которая имела довольно широкий профиль деятельности — начиная с экспедирования грузов и заканчивая производством макаронов. В это же время «мясной» бизнес на «Сервисе» пошел в гору, фактически «задавив авторитетом» Енакиевский мясокомбинат. Воспользовавшись этим, Присяжнюк и Иванющенко выкупили его за бесценок и на базе него создали завод «Юнкерс», который процветает и по сегодняшний день.

В 1997 году Николаем Владимировичем была создана компания Reef Holdings PLC, соучредителями которой стали его брат Борис Присяжнюк, партнер Александр Кравцов и некий господин Питер Паллаг.
Сегодняшние будни кума Януковича и экс-министра АПК Николая Присяжнюка. ВИДЕО

Кстати, в будущем этот «господин Паллаг» окажется одним из основателей кипрской компании Dorigin Limited, фактического владельца Hartlog Limited, которая в свою очередь владеет фирмой «Голден Деррик». К слову, эта фирма контролирует более 30 газовых месторождений в Днепропетровской и Полтавской областях. Занимательно еще и то, что, будучи партнером с Паллагом (о чем свидетельствуют документы), Присяжнюк отрицал журналистам даже факт знакомства с ним. А ведь он, по сути, контролирует всю цепочку фирм владеющих большинством газовых месторождений центральной Украины.

Скандал с компанией «Голден Деррик». Ставицкий. Присяжнюк. Иванющенко



Источник:antikor.com.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео