Все новости

София Бориско: реалии студенческой жизни на фоне событий

София Бориско: реалии студенческой жизни на фоне событий

Мне кажется, для каждого из нас, кто тогда вышел, это прежде всего была борьба с несправедливостью.

Когда наконец появляется шанс на какое-то лучшее будущее – перед тобой открываются перспективы, европейский вектор развития, и вдруг в один момент тебе говорят: "Нет. Не так. Разворачиваемся на 90 градусов и двигаемся в другую сторону". Поэтому главным движущим мотивом, по моему мнению, было прежде всего вот это ощущение несправедливости.

Первые дни были достаточно сумбурны. Была машина, с которой все произносили речи. Была Руслана. Тогда начались собираться студенты. Я помню, меня позвал мой одногруппник: "Ты знаешь, собираются студенты университета Шевченко, под стелой" (там было обычное место сбора всех студентов).

Читайте на InfoKava.com: Реалии нашей жизни в карикатурах.ФОТО

Я присоединилась... и была разочарована. Университет Шевченко – это более 25 000 студентов, а нас стояло около тридцати. И мы тогда решили определить координаторов от каждого факультета. Я стала координатором от своего экономического.

Тогда были такие интересные тусовки (назовем их так): позади стелы и в "Глобусе", в "Кофе-хаузе" собирались студенты разных университетов, обсуждали, что делать дальше... Все это было довольно сумбурно.
Помню, мы решили написать обращение от студенчества к Президенту. Не согласовав его до конца, на следующий день одна из организаций выдернула этот лист, зачитала его со сцены, призвала людей идти к Администрации Президента.

Мы поняли, что дальше так продолжаться не может, и один из наших львовских коллег, тоже студент, предложил собрать по двое представителей от каждого вуза. Мы так и сделали – это были Могилянка, Шевченко, Драгоманова, КПИ и львовский Франка. Таким образом образовалась первая Студенческая координационный совет. И уже первые митинги, которые организовывались, были нашей инициативой.

Как мы выбирали представителей от университетов? Правило было простое: выбирали самых активных – тех людей, которые брали на себя ответственность. Мы очень часто говорили, что на Майдане была эта ответственность, самоорганизация. И ее, эту ответственность, надо было не побояться взять на себя. Поэтому управление отдавалось, пожалуй, самым смелым.

София Бориско, студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко


Источник: vk.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео