Все новости

Получение лицензии: документы и сроки перерегистрации бизнеса

Получение лицензии: документы и сроки перерегистрации бизнеса

Некоторые виды хозяйственной деятельности невозможно осуществлять без получения лицензии. Конечно, не каждое предприятия может иметь такой важный документ, ведь для этого нужно соответствовать и соблюдать ряд требований, установленных государством. Но лицензия, как известно, документ не вечный и её нужно переоформлять.

Как стало известно WikiLex, в письме от 26.10.2015 № 8205 Государственная регуляторная служба разъяснила нюансы переоформления и выдачи лицензии.

Согласно ч. 11 ст. 13 Закона от 02.03.2015 года № 222 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (далее - Закон № 222) лицензия на осуществление соискателем лицензии определенного им вида хоздеятельности, подлежащей лицензированию, оформляется органом лицензирования в электронном виде (запись решения органа лицензирования о выдаче лицензии субъекту хозяйствования в Едином госреестре юрлиц и физлиц - предпринимателей).

Читайте на InfoKava.com: В Украине продают три лицензии на 3G-связь

По желанию соискателя лицензии или лицензиата лицензия (копия лицензии) может быть выдана органом лицензирования и на бумажном носителе.

Следовательно, Законом № 222 вводится необязательность оформления лицензии как документа в бумажном виде - субъект хозяйствования сам определяет: получить ему лицензию на бланке, или достаточно наличия информации в ЕГР о выданной лицензии.

В связи с необязательностью получения лицензий как документа в бумажном виде Закон № 222 отменяет необходимость получения дубликатов и копий лицензии.

Правовые основания переоформления лицензии установлены в рамках ч. 15 ст. 13 Закона № 222. Согласно ч. 15 ст. 13 Закона № 222 сведения о переоформлении лицензии вносятся в ЕГР не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.

Законом № 222 не установлены сроки переоформления лицензии. Однако, в некоторых случаях с целью соблюдения принципа приоритетности защиты прав, законных интересов, жизни и здоровья человека, ГРС рекомендует применять сроки, предусмотренные ч. 8 ст. 13 Закона № 222 для принятия решения о выдаче лицензии.

Согласно ч. 8 ст. 13 Закона № 222 срок принятия решения о выдаче лицензии составляет 10 рабочих дней со дня получения органом лицензирования заявления о получении лицензии.

В случае установления наличия оснований для отказа в выдаче лицензии орган лицензирования принимает обоснованное решение об отказе в выдаче лицензии.

Орган лицензирования направляет копию решения об отказе в выдаче лицензии соискателю лицензии в срок, не превышающий 5 рабочих дней.
Законом № 222 не установлены сроки принятия решения об отказе в выдаче лицензии. Однако, ГРС рекомендует при принятии решения об отказе в выдаче лицензии придерживаться сроков с учетом, предусмотренных ч. 8 ст. 13 Закона № 222.


Источник: news.wikilex.com.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео
«Адская хоругвь», или Первая украинская киносказка, за которую не стыдно. Фото
Пожары в Австралии не утихают: погибли 24 человека и почти 1,500 млрд животных. Фото