Новости
Все новости

К внеманию всех любителей кофе! составляем памятку кофемана

23:00, 03 окт 2015
3 026
Всем известна история о том, как впервые придумали сварить кофе: козы объели плоды с растения и начали после этого бодро скакать. После того, как была найдена причина такой бодрости, напиток распространился по миру и привнес в разные страны свои традиции.



В УКРАИНЕ. Первые упоминания о кофе в Украине датируются 1672 годом — именно в этот период в Каменец-Подольском турки открыли первую кофейню. Львов по-настоящему распробовал этот напиток только в XVIII веке. В город кофе попадал не только с Востока (например, из Турции), но и из Вены, где галичанин Юрий Кульчицкий в 1683 году открыл кофейню "Под синей фляжкой". Его заведение дало толчок популяризации кофе во многих европейских странах, хотя, конечно, наступление кофе вел давно и по всем фронтам.

С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА — В ЕВРОПУ
Появившись в странах Ближнего Востока, кофе завоевывал любовь всех социальных слоев. Так, в 1555 году в Константинополе открылась первая кофейня. Здесь же существовала и придворная должность — кофевар.

ИТАЛИЯ. Постепенно напиток "мигрировал" в Европу. Произошло это в 1592 году. Именно тогда врач из Италии Пропер д’Альпино вернулся из Египта на родину и сделал записи о кофейном дереве и его зернах. И уже спустя каких-то 20 лет в Венеции появилась первая европейская кофейня. А в наше время в Неаполе открыли факультет кофе, где обучают всем тонкостям сотворения напитка.

ГРЕЦИЯ. Греческие традиции кофепития тоже достаточно старые. Греки обожают кофейную пенку: если на сватовстве потенциальному жениху подали кофе без пенки — свадьбы не будет. Греческий кофе — сильно обжаренный, тонкого помола и достаточно сладкий.

ФРАНЦИЯ. Французы в разное время суток предпочитают разный кофе: на завтрак — кофе с молоком, в обед — эспрессо, а вечером — с разнообразными ликерами.

СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ. Скандинавы занимают второе после итальянцев место по количеству ежедневно употребляемого кофе. Они постоянно носят с собой термосы с этим напитком. А в Копенгагене есть так называемый район Латте с огромным количеством кофеен.

НАПИТОК ВДОХНОВЕНИЯ

Поскольку кофе оказывает бодрящее действие, он стал еще и предметом поклонения со стороны людей творческих. Ему, как прекрасной девушке, посвящали картины и песни, поэмы и театральные произведения. Так, в Париже в 1703 году были изданы кантаты, которые славили кофе. Чуть позже поэт Пикандр пишет шутливую новеллу. В ней речь идет о том, что вследствие запрета употреблять кофе начинаются мор и смута, но они сразу же прекращаются, как только запрет сняли. Иоганн Себастьян Бах написал одноактную оперетту, также называемую кантатой №211, про отца, пытавшегося отучить свою дочь от пристрастия к кофе.

В число известных кофеманов входили Оноре де Бальзак и Вольтер, Федор Шаляпин и Иосиф Бродский, Наполеон Бонапарт и Карл Линней, Петр І и Екатерина ІІ, Сальвадор Дали и Виктор Гюго, Анна Ахматова и Жорж Санд.
В наше время из кофейных зерен делают мозаики, а крепко заваренным напитком рисуют полотна.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость