"Підтримати"
Новини
Всі новини

Короткий робочий графік ефективніше довгого: в Закон готуються зміни

Чотириденний робочий тиждень збільшує працездатність співробітників, може збільшити прибуток підприємств за рахунок підвищення продуктивності праці, а також поліпшення фізичного і психічного здоров'я персоналу, і заощадити компаніям до 104 млрд британських фунтів в рік. Про це свідчать дані дослідження британської бізнес-школи Henley, повідомляє Іndependent.
(Далі на мові оригіналу)

По результатам опроса более 250 компаний, авторы исследования выяснили, что короткая рабочая неделя может увеличить прибыль предприятий за счет повышения производительности труда сотрудников, а также улучшения их физического и психического здоровья.

В материалах бизнес-школы Henley, в которой описаны исследования растущей тенденции к четырехдневной рабочей неделе, отмечено, что почти 64% из тех, кто уже перешел на такой график работы, сообщили об увеличении работоспособности персонала.

Исследование также показало, что сокращенная рабочая неделя повышает качество жизни сотрудников (78%), снижает количество больничных (62%), а сами работники менее подвергались стрессу (70%).

Как отмечают авторы исследования, 40% сотрудников использовали свободное время для развития профессиональных навыков, а четверть опрошенных в выходной день занимались волонтерством.

При этом в докладе Henley говорится, что почти 73% работодателей обеспокоены подобными нововведениями, в то время как большинство сотрудников (72%) согласились с тем, что четырехдневная рабочая неделя, на их взгляд, выглядит более интересно и станет решающим фактором при принятии решения насчет выбора компании для трудоустройства.

"В настоящее время люди стремятся к более лояльному и гибкому графику работы", — отметил профессор бизнес-школы Henley Карен Янсен.

Также, по данным опроса Института экономических исследований (IFO), 8,5% немецких компаний в перерабатывающей промышленности планируют в ближайшие три месяца перейти на неполный рабочий день.

В Украине тоже могут узаконить новые режимы работы.

В Министерстве социальной политики предлагают ввести три новых режима, которые ранее не были урегулированы законодательно: гибкий график, удаленная работа и самостоятельная организация рабочего времени.

Соответствующее предложение изложено в новом законопроекте "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (о гибких формах организации труда)", сообщает UBR.

Согласно законопроекту, новые режимы в законодательстве предлагают определить следующим образом:


1. Гибкий график. Сотруднику разрешено не придерживаться режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения дневной, недельной или месячной нормы отработанного времени. Гибких график может устанавливаться по договоренности работника и работодателя как при приеме на работу, так и в другое время. При этом такой режим может состоять из трех компонентов:

✔️ фиксированное время — время, на протяжении которого сотрудник обязан находиться на рабочем месте;

✔️ сменное время — время, на протяжении которого сотрудник сам определяет период работы;

✔️ время для перерыва и питания.

2. Удаленная работа. Предусматривает возможность трудиться за пределами офиса. В этом случае сотрудник не подчиняется правилам трудового распорядка и сам определяет время работы и место. При этом за ним сохраняются все трудовые права. Правда, при этом необходимо заключить между сторонами трудовой договор в письменной форме — просто приказа директора будет недостаточно.

3. Самостоятельная организация рабочего времени. Эта форма режима работы подойдет преимущественно руководителям и топ менеджменту, когда сотрудник фактически сам планирует свой рабочий день при условии выполнения задач, в отношении которых установлен граничный срок выполнения.


"Такие изменения необходимы прежде всего тому бизнесу, к которому налоговая инспекция предъявляет необоснованные претензии. Например, считает предприятие фиктивным на том лишь основании, что на рабочем месте нет нужного количества сотрудников для выполнения объема работ", — рассказал адвокат Евгений Рияко.

Как рассказал гендиректор директората норм и стандартов достойного труда Минсоцполитики Юрий Кузовой, ключевое задание законопроекта — создать возможности для работодателей и его сотрудников по личным договоренностям устанавливать на предприятиях более гибкие режимы работы. В то же время это поможет избежать лишних вопросов от инспекторов Гоструда. Для этого уберут норму, согласно которой перерыв на работе не должен превышать двух часов.

"С одной стороны, сегодня можно договориться с компанией, чтобы быть на работе, например, утром и вечером, а днем оставаться дома. Но приходит инспектор труда и говорит, что перерыв не может быть больше двух часов, и накладывает штраф. Эта неправильно. Если работодатель договорится с работником, и всем оговоренный режим будет удобен, то никакой инспектор не будет иметь права переубеждать, что должно быть иначе", — рассказал Кузовой.

В то же время, чтобы работодатели не злоупотребляли гибким графиком и не заставляли таким образом работать людей сверх нормы, в договоре должно быть четко прописано, что выработка не должна превышать 40 часов в неделю. Эта госгарантия никуда не делась, как и требование по минимальной зарплате.

"Единственное, что возможно делать и сейчас — это суммировать рабочие часы не за неделю, а за месяц. То есть, к примеру, человек может поработать одну неделю 60 часов, а вторую 20 часов. Потом 45 часов, а в следующую неделю — 35. "Перебаланс" в неделю будет, но суммарно за месяц норматив будет выдержан. Такие нормы есть во многих странах", — отметил Кузовой.

Также появляется список лиц, имеющих преимущественное право на заключение трудового договора с гибким графиком и дистанционной формой. К таким отнесли:


✔️ родителей лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;

✔️ работников, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью;

✔️ работников пожилого возраста и лиц с инвалидностью.


Фактически под данные режимы работы могут попадать многие работники из разных сфер, говорят юристы. Прежде всего, это it-специалисты, журналисты, юристы, бухгалтеры, сотрудники в период декретных отпусков, люди с инвалидностью. Исключением могут быть работники, занятые на беспрерывных производствах.

"Это больше касается фрилансеров (смм-специалисты, программисты), а также инвалидов и родителей малолетних детей (до 14 лет). Проект направлен на легализацию статуса лиц, которые работают в дистанционном режиме, либо с гибким графиком, так как работодатели часто отказывают в трудоустройстве таким работникам, ссылаясь на то, что их статус не урегулирован законом. Следовательно, проект направлен на легализацию отношений с такими работниками и официальное их трудоустройство, с официальной уплатой налогов", — пояснила адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

Источник: delo.ua




Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показати ще новини