"Підтримати"
Новини
Всі новини

Особливості оренди кімнати в Києві

Учитывая стоимость аренды недвижимости в столице Украины, многие ищут бюджетные варианты временного проживания. Для этого можно снять комнату в квартире. Однако это подразумевает жизнь совместно с владельцем или соседями, арендующими часть жилплощади.

Кому подойдет аренда с подселением

Аренда комнаты — это бюджетная возможность временного проживания. Особенностью являются общие зоны, используемые несколькими проживающими и индивидуальное пространство, ограниченное одним жилым помещением.

Такой вариант временной крыши над головой подойдет:

  • студентам, приехавшим на учебу в Киев;
  • молодым бездетным парам начинающим совместную жизнь;
  • людям, занимающимся строительством собственного дома.

Если срочно нужно снять комнатку для двоих в Киеве, то актуальные предложения есть на DOM.RIA. Это популярный Украинский сайт, где доступна программа проверенного жилья. Достоверность информации в проверенных объявлениях подтверждает инспектор, который лично изучал недвижимость и фотографировал комнаты панорамной камерой с круговым обзором. DOM.RIA – это лидер среди украинских сайтов, предлагающих свои услуги в сфере аренды недвижимости.

Проживание по строгим правилам

Решаясь на аренду комнаты в Киеве нужно помнить о стандартных правилах поведения. Они согласуются сторонами сделки и подразумевают:

  • Соблюдение тишины. Выяснить точное временные рамки можно в местной городской администрации. Если соседи или собственники жилья доставляют неудобства ночью арендатор может вызвать полицию. Несоблюдение тишины в установленное время карается административным взысканием.
  • Совместное использование и уборку общественных мест. Учитывая, что данный вопрос не регулируется законом его нужно прописать в арендном договоре. По согласованию людей совместно проживающих в квартире нужно установить график уборки и другие особенности.
  • Возможность приема гостей в удобное для арендатора время. Чтобы избежать конфликтных ситуации этот вопрос, нужно обсуждать с другими временно проживающими в квартире. При этом гости не могут пользоваться общественными местами и проживать совместно с нанимателем.

Чтобы избежать недопонимания с владельцем недвижимости или соседями обязательно составляется опись имущества, передаваемого во временное пользование арендатору.

С кем комфортнее жить: с соседом или владельцем

Исходя из практики, удобнее проживать с квартирантами, чем с владельцем недвижимости. У вас будут одинаковые права, и вы можете составить удобный график уборки и согласовать другие нюансы. Собственники жилплощади могут требовать соблюдения правил, установленных ими. Они переживают за нажитое имущество и будут держать жильцов в поле зрения. Иногда особо щепетильные хозяева могут следить за использованием бытовой техники и других вещей. Любые неосторожные действия будут моментально прокомментированы причём не в самом доброжелательном тоне.

Хотя если наниматель общительный человек способный найти подход к любому владельцу жилплощади, то аренда комнаты не будет доставлять неприятностей. Но лучше арендовать жилье с равноправным соседом. Проживая с собственником недвижимости, арендатор всегда будет в невыгодном положении.

Правила составления арендного договора

Только грамотно составив арендное соглашение можно соблюсти права всех участников сделки. Несмотря что арендуется комната, а не вся квартира используется стандартный договор, в котором отражается следующая информация:

  1. Данные, взятые из паспортов арендатора и арендодателя. Кроме ФИО указывается место постоянной прописки и контактная информация.
  2. Описание комнаты, послужившей предметом составления договора. Нужно указать точные параметры помещения, адрес квартиры и другие характеристики.
  3. Срок на протяжении которого действует контракт. Если данный пункт упущен, то договор автоматически действует 5 лет.
  4. Размер ежемесячной арендной платы и способы ее внесения.
  5. Условия использования общественных мест.
  6. Права арендатора и арендодателя, а также лиц проживающих в соседних комнатах.
  7. Ответственность, возлагаемая на нарушителя условий договора.

Дополнительно в соглашении можно прописать следующие пункты:

  • особенности оплаты коммунальных услуг;
  • проведение текущих ремонтов;
  • дополнительные ограничения и запреты.

Все дополнения к основному договору заранее согласовываются между сторонами сделки. Контракт набирает официальную силу после его подписания. Если сотрудничество заключается сроком до одного года его не обязательно регистрировать. При больших сроках требуется нотариальное заверение и госрегистрация. Если правильно составить арендное соглашение, то проживания в комнате с владельцем или соседом в столице Украины будет комфортным.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показати ще новини