Всі новини

Чек-лист водія: порядок дій при ДТП

Несоблюдение приводит к неприятным последствиям: штрафным санкциям и регрессам со стороны страховых компаний. Эксперты СК «Универсальная» рассказали, что делать при ДТП, чтобы избежать штрафа и не оплачивать ремонт своего и чужого авто.

Оформление ДТП по европротоколу

Европротокол можно оформлять в том случае, если в аварию попало только два автомобиля, обошлось без жертв и серьезных повреждений, оба водителя трезвы и у каждого есть страховка. Участникам необходимо прийти к соглашению: определить виновника и приблизительно оценить размер ущерба, который в случае оформления европротокола не должен превышать 50 тысяч грн.

Для урегулирования потребуется бланк извещения, который выдается каждому владельцу полиса ОСАГО. Внесите в него необходимую информацию (о страхователях и автомобилях), составьте схему ДТП и опишите обстоятельства аварии. Укажите данные о свидетелях, сфотографируйте повреждения и место происшествия.

Один экземпляр бланка оставьте себе, а копию или оригинал отдайте другому участнику аварии. Каждый водитель должен передать этот документ в свою страховую компанию в течение 3 рабочих дней.

Оформление ДТП с привлечением сотрудника дорожной полиции

Если есть пострадавшие, в ДТП попало более двух машин, ущерб превышает 50 тысяч грн или один из водителей находится «подшофе» (либо под воздействием наркотиков или сильнодействующих лекарств) — вызывайте полицию. Пока ждете сотрудника, соберите максимум информации об участниках и свидетелях аварии, сделайте фотографии повреждений.

Важно: сразу же после ДТП включите аварийку и оградите место происшествия знаками аварийной остановки. Не покидайте места ДТП и не изменяйте положения авто до приезда сотрудника полиции.

Урегулирование страхового случая

Позвоните своему страховщику непосредственно после аварии, чтобы сообщить о страховом случае и уточнить порядок действий. Если у вас есть полис КАСКО, компания может направить к месту происшествия эксперта или аварийного комиссара для фиксации обстоятельств ДТП. Осмотр авто осуществляется в течение 10 дней. До его проведения автомобиль ремонтировать нельзя.

Каждый участник должен собрать документы (ОСАГО, водительское удостоверение, паспорт, техпаспорт на автомобиль, европротокол или копия админпротокола и схемы ДТП, составленные полицией) и обратиться с письменным уведомлением в страховую компанию в течение 3 дней. После этого потерпевшему в течение месяца необходимо подать заявление на возмещение в страховую компанию виновника ДТП.

Если обе СК работают по системе прямого урегулирования, достаточно уведомить своего страховщика. Если у виновника нет автогражданки, урегулированием займется МТСБУ.

Важно: если через 3 дня страховщик не получит письменное уведомление от виновника аварии, то возместит ущерб пострадавшей стороне, но затем может подать регрессный иск для компенсации расходов.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Країна озброєна: СБУ вилучила вогнестріл, вибухівку та боєприпаси
Коронавірус: страшна сила статистики і графіків
Пандемія: головні новини ранку 16 березня
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Краще за тиждень
Мультимедіа
Україна як і раніше космічна держава: "Циклон" і "Антарес" від КБ "Південний"
У США тривають бунти: в Атланті задіяна Нацгвардія
Лісові пожежі на Луганщині: загинуло 6, в лікарні 28 чоловік
Кримінальний дайджест: хабарники, здирники і шахраї
Герус розвалив українську енергетику й повинен відповісти - експерти