Всі новини

Чек-лист водія: порядок дій при ДТП

Несоблюдение приводит к неприятным последствиям: штрафным санкциям и регрессам со стороны страховых компаний. Эксперты СК «Универсальная» рассказали, что делать при ДТП, чтобы избежать штрафа и не оплачивать ремонт своего и чужого авто.

Оформление ДТП по европротоколу

Европротокол можно оформлять в том случае, если в аварию попало только два автомобиля, обошлось без жертв и серьезных повреждений, оба водителя трезвы и у каждого есть страховка. Участникам необходимо прийти к соглашению: определить виновника и приблизительно оценить размер ущерба, который в случае оформления европротокола не должен превышать 50 тысяч грн.

Для урегулирования потребуется бланк извещения, который выдается каждому владельцу полиса ОСАГО. Внесите в него необходимую информацию (о страхователях и автомобилях), составьте схему ДТП и опишите обстоятельства аварии. Укажите данные о свидетелях, сфотографируйте повреждения и место происшествия.

Один экземпляр бланка оставьте себе, а копию или оригинал отдайте другому участнику аварии. Каждый водитель должен передать этот документ в свою страховую компанию в течение 3 рабочих дней.

Оформление ДТП с привлечением сотрудника дорожной полиции

Если есть пострадавшие, в ДТП попало более двух машин, ущерб превышает 50 тысяч грн или один из водителей находится «подшофе» (либо под воздействием наркотиков или сильнодействующих лекарств) — вызывайте полицию. Пока ждете сотрудника, соберите максимум информации об участниках и свидетелях аварии, сделайте фотографии повреждений.

Важно: сразу же после ДТП включите аварийку и оградите место происшествия знаками аварийной остановки. Не покидайте места ДТП и не изменяйте положения авто до приезда сотрудника полиции.

Урегулирование страхового случая

Позвоните своему страховщику непосредственно после аварии, чтобы сообщить о страховом случае и уточнить порядок действий. Если у вас есть полис КАСКО, компания может направить к месту происшествия эксперта или аварийного комиссара для фиксации обстоятельств ДТП. Осмотр авто осуществляется в течение 10 дней. До его проведения автомобиль ремонтировать нельзя.

Каждый участник должен собрать документы (ОСАГО, водительское удостоверение, паспорт, техпаспорт на автомобиль, европротокол или копия админпротокола и схемы ДТП, составленные полицией) и обратиться с письменным уведомлением в страховую компанию в течение 3 дней. После этого потерпевшему в течение месяца необходимо подать заявление на возмещение в страховую компанию виновника ДТП.

Если обе СК работают по системе прямого урегулирования, достаточно уведомить своего страховщика. Если у виновника нет автогражданки, урегулированием займется МТСБУ.

Важно: если через 3 дня страховщик не получит письменное уведомление от виновника аварии, то возместит ущерб пострадавшей стороне, но затем может подать регрессный иск для компенсации расходов.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Краще за тиждень
Мультимедіа
ДБР розгромили за неправильну експертизу "бракованих" бронежилетів для ЗСУ. Відео
Науковці вимагають ще мільярд гривень на фінансування досліджень. Відео
Замурованных червонокнижних кажанів три години рятували у Харкові. Відео
Осиротіла домашня свинка шукає нових господарів. Відео
Мультфільм "Кохання" отримав приз на Dok Leipzig-2019. Відео