» » Як боротися з глобальними брендами і агрегаторами в пошуковій видачі?
Всі новини

Як боротися з глобальними брендами і агрегаторами в пошуковій видачі?

На сегодняшний день многие SEO-тактики постепенно утрачивают свое значение в сфере продвижения, им на смену приходят новые разработки и тенденции. Тем не менее, окончательно отказываться от поисковой оптимизации не стоит – некоторые ее приемы могут оказаться весьма эффективными и актуальными в вопросах борьбы с сайтами-агрегаторами и федеральными брендами.

По сути, агрегатор (мэшап, маркетплейс) – это виртуальная торговая площадка увеличенного масштаба, своеобразный интернет-гипермаркет. Для демонстрации себя и анонсирования своих услуг его используют сотни компаний. Структура агрегатора позволяет адаптировать его под возможность реализации различных товаров и услуг, аккумулировать и систематизировать любую информацию с других ресурсов. В процессе совершения покупок люди стремятся сравнивать предложения, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Именно агрегаторы обеспечивают максимально удобное и простое решение этой задачи. С их помощью можно выполнять отбор товаров по ценам, техническим характеристикам и прочим параметрам. Они позволяют осуществлять сравнение моделей по отзывам, всевозможным условиям доставки или оплаты. Помимо этого, маркетплейсы могут предоставлять покупателям различные коммерческие возможности вроде осуществления оптовых закупок, предоставление беспроцентных кредитов, гарантии обмена/возврата и многое другое.

В большинстве случаев агрегаторы запускают крупные компании с узнаваемыми брендами, такими как Mail.ru или Яндекс. Конечно, это способствует увеличению поведенческих факторов, делает агрегаторы более востребованными, нежели обычные Интернет-ресурсы.

Таким образом, мэшапы получают гораздо больше целевого трафика и бизнес-предложений, значительно улучшают показатель поведенческого фактора. В итоге количество страниц в индексе увеличивается, а сам сайт без проблем взбирается на выгодные позиции поисковой выдачи. Стоит ли обычным компаниям бороться с такими «акулами» интернет-коммерции?

На самом деле, в раскрученных нишах количество ресурсов компаний стремительно уменьшается. Специалисты отмечают, что при продолжении этой тенденции вскоре маркетплейсы охватят всю выдачу. Приме того, как изменения ранжирования Яндекса в некоторых тематиках сказываются на бизнесе небольших региональных компаний можно найти на странице https://www.39saitov.ru/s83.html

В поисковой выдаче по многим тематикам ТОПовые позиции занимают преимущественно справочники и каталоги. При этом геолокация поиска особого значения не имеет. Однако существуют наиболее востребованные с позиции агрегаторов темы. К ним относится:

  • Гостиницы;
  • Недвижимость;
  • Развлекательные заведения и общественное питание (рестораны, кафе, бары).

Но и в остальных тематиках в обязательном порядке на первой странице выдачи будут присутствовать мэшапы.

Каковы причины этого тренда?

  1. Удобство для пользователей – справочники полнее раскрывают суть запросов, обеспечивают возможность проведения сравнительного анализа по любым параметрам. Обычный Интернет-ресурс не в силах справиться с тем объемом информации, который без проблем обрабатывают арегаторы. Понятно, что с увеличением востребованности среди пользователей будет повышаться и конкурентоспособность каталогов;
  2. Заинтересованность поисковиков – не имея шансов пробиться в ТОП поисковой выдачи, частные сайты вынуждены оплачивать рекламные кампании Google.Adwords и Яндекс.Директ.

Наглядный образец
В выдаче по тематике сайдинга и кровли на каждые десять позиций приходится по два каталога, одна доска объявлений, два-три сайта информационной направленности. Оставшееся место – частные сайты. Что предпринять в подобных условиях?

Сложнее всего конкурировать с сайтами двух типов:

  1. Агрегаторами;
  2. Ресурсами известных брендов.

Популярность первых зависит от поведенческого фактора, поскольку их основной функцией является обеспечение удобства пользователю. Сайты, оперирующие известностью бренда, пользуются доверием аудитории, а потому не испытывают недостатка в трафике. В соответствии с правилами поисковых систем, сайты с +100 тысяч прямых переходов без проблем попадают на первые страницы выдачи. Что предпринимать в таких ситуациях простым сайтам? Необходимо подбирать свободные от маркетплейсов запросы.

Эволюция

Постоянное появление в Сети значительных объемов новой информации – вполне логичная тенденция. С целью удобства использования такие массивы объединяются по темам, а пользователям предоставляются адаптированные инструменты обработки – агрегаторы.

Почему по многим тематикам агрегаторы занимают все ТОПовые позиции?

Существуют ниши, полностью занятые маркетплейсами, и сайтам обычных компаний приходится довольствоваться платной рекламой. А ведь еще совсем недавно все было иначе, и ни о каких агрегаторах не было даже речи. В чем причины данной тенденции?

Востребованность среди пользователей. Показатели поведенческих факторов у мэшапов всегда стоят на порядок выше. Современные поисковые системы формируют выдачу с учетом соответствия пользовательскому запросу. Оценка сайтов происходит косвенно, поскольку точно определять их полезность пока не научился ни один поисковик.

К примеру, пользователь создает запрос «купить светильник» и при обработке результатов выдачи совершает следующие действия:

  • Заходит на сайт компании, в течение минуты просматривает 3-4 страницы, не находит нужной информации, закрывает сайт.
  • Переходит на сайт агрегатора, где в общей сложности проводит около 40-60 минут (открывая и прокручивая различные страницы, проходя по ссылкам). После изучения каталога необходимость возвращения к поисковой выдаче отпала.

Таким образом, пользователю удалось решить свою проблему именно с помощью агрегатора. И даже несмотря на то, что подходящими оказались далеко не все компании в каталоге, он все же смог выбрать удовлетворительное решение.

Общий объем информации и количество страниц. Как известно, основная часть трафика (около 80%) образуется на сайте благодаря самым невостребованным вопросам. Причем приходит этот трафик на страницы с минимальным текстовым совпадением.

Удобный доступ ко всем необходимым данным. Далеко не все компании потрудились до 2017 года зарегистрировать свои сайты в соответствующих сервисах поисковых систем («Google Мой бизнес», «Яндекс.Каталог») и даже не удосужились опубликовать на своих ресурсах достоверные контактные данные. В отличие от них маркетплейсы способны предоставить максимально доступный объем информации о компании. Таким образом, агрегатор дает посетителю более подробную и актуальную информацию о компании, нежели ее официальный сайт.

В каких случаях конкуренция бесполезна?

Если компания владеет сайтом, оптимизированным лет пять назад под поисковые системы, она может даже не пытаться конкурировать с каталогами и справочниками.

Также малоэффективны амбиции, направленные на охват нескольких тематик. Широкая ниша – это, по сути, отсутствие четко определенного спроса. Не ориентируясь в интересах и потребностях пользователя, сайт будет добровольно отдавать трафик каталогам, узнаваемым брендам, агрегаторам.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Новини партнерів
Клумба — торговая площадка для всей семьи
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Кого читають у Facebook депутати
Краще за тиждень
Мультимедіа
Фотограф з Коростишева показує казковий світ природи: фото
В Кіровоградській області чоловіка розчавило бетонною плитою на подвір'ї власного будинку
У Львові автомобіль збив дівчину на пішохідному переході
Відомий співак збив людину біля церкви
У Дніпрі підірвали авто з дівчиною за кермом