» » Як правильно вибрати болгарку для будинку
Всі новини

Як правильно вибрати болгарку для будинку

Угловая шлифовальная машина, или, как ее называют в народе – болгарка может резать, пилить, шлифовать, полировать и зачищать поверхности наждаком. Все зависит от того, какую насадку на нее поставить.

Как выглядит болгарка, и как она работает

УШМ – самый удобный и любимый народными умельцами инструмент. В его ударопрочном корпусе заключен мощный электромотор. Работает машинка за счет вращения шпинделя, установленного под прямым углом к валу мотора. На шпиндель устанавливается режущий или шлифовальный круг, полировочная щетка, войлок, наждак. В общем, то, что нужно для эффективного выполнения определенной задачи. Болгарка имеет защитный кожух из металла, поэтому является безопасной и конструктивно продуманной. Удерживают инструмент за прорезиненную рукоятку. В большинстве случаев рукоятка одна, но есть и двуручные болгарки. Это профессиональные модели, у которых добавочная ручка дает возможность усилить давление на инструмент и крепче удерживать его в руках.

Главная конструктивная особенность угловой шлифмашинки – специальный редуктор. На него возложена непростая задача – повернуть крутящий момент вала на 90 градусов и передать его на шпиндель. Недаром машинка называется «угловая», ведь ее шпиндель расположен перпендикулярно к оси двигателя. Чтобы переломить направление крутящего момента, редуктор оснащается двумя шестернями разных размеров. Такой тип редуктора используется только в болгарках. Он довольно незатейливый, но очень выносливый и продуктивный.

Что нам нужно: бытовой класс или профи?

Перед тем, как выбрать болгарку, нужно очертить себе круг предполагаемых задач. Если вы ищете практичную и недорогую машинку для дома, то можно остановиться на бытовом классе.

  1. Бытовые модели стоят дешевле, но у них ниже мощность, менее выносливый мотор и не такой богатый функционал, как у профессиональных приборов. Однако, для домашнего пиления и шлифования — это вполне приемлемые устройства.
  2. Профессиональные болгарки актуальны там, где объем работ большой, и пилить, резать или шлифовать придется очень долго, часто, а иногда и ежедневно. В профи-моделях улучшена система охлаждения, поэтому их двигатель не греется сильно и не требует перерыва в работе. Еще профессиональный класс отличается тем, что имеет расширенный функционал. Это функция плавного пуска, система регулировки скорости, поддержка постоянного количества оборотов. Сюда же относятся и системы, которые гарантируют безопасную для жизни и здоровья работу - защита от заклинивания, автоматическое выключение при перегрузе, блокировка непредвиденного пуска. Все это регулируется сложными и недешевыми электронными системами, поэтому профессиональные болгарки стоят дорого.

Выбираем по мощности

Выбор угловой шлифмашины по мощности начинается от 500 Ватт. Самые солидные агрегаты вытягивают в 5 раз больше - 2,5 кВт.

  • Маломощные – хороши для дачи, небольшого дома. Мотор на 500 Вт, конечно же, очень быстро греется, однако для мелких задач подойдет. Одного кВт хватит для шлифовки и полировки небольших поверхностей.
  • Средняя мощность (1-1,5 кВт) считается полупрофессиональным классом. Такие болгарки самые популярные. Они и руки не утяжеляют, их можно поднять в любом положении, и сильно быстро не греются, и пригодны для средних размеров поверхностей. Пилят кирпич, стены для прокладки труб и проводов.
  • Для профессиональных объемных работ лучше выбрать мотор 2-2,5 кВт мощности. Такой прибор габаритный и тяжелый, зато он работает с кругами большого диаметра. А по производительности с маленькой УШМ на полкиловатта его нечего даже сравнивать.

Сетевые и аккумуляторные модели – какая лучше

Технические характеристики угловой шлифовальной машинки во много зависят от того, работает она от сети, или от аккумулятора.

Сетевые – мощнее и выносливее, недаром их сегмент от общего числа УШМ составляет 95%. Единственный минус – вы не сможете работать на стройке, не подключенной к электромагистрали.

Аккумуляторные работают везде, кабель их не стреножит. Минусы – малая мощность, необходимость в постоянной зарядке, более высокая цена. Емкости батарейки хватает на 10-15 минут работы.

Тип патрона не зависит от привода, но при выборе обратите внимание на прижимную гайку. Лучше всего закручивается и откручивается самозажимная гайка.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Новини партнерів
Клумба — торговая площадка для всей семьи
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Кого читають у Facebook депутати
Краще за тиждень
Мультимедіа
Фотограф з Коростишева показує казковий світ природи: фото
В Кіровоградській області чоловіка розчавило бетонною плитою на подвір'ї власного будинку
У Львові автомобіль збив дівчину на пішохідному переході
Відомий співак збив людину біля церкви
У Дніпрі підірвали авто з дівчиною за кермом